Экзема во время беременности

Любые заболевания в период вынашивания ребенка беспокоят будущую маму, прежде всего, их влиянием на будущего малыша. Женщина начинает нервничать, беспокоиться, переживать. Но не стоит поддаваться панике, лучше сразу обратиться к врачу. Так нужно поступить и при появлении признаков экземы.

Причины недуга при беременности

В начале вынашивании малыша у большинства беременных женщин снижается иммунитет. Таким образом, организм все свои силы бросает на защиту плода от вредных факторов извне. А женщина при этом становится уязвимой. Она с повышенной активностью реагирует на всевозможные раздражители (аллергены). В кровь беременной поступает избыток биологических веществ, уничтожающих и чужеродные клетки, и свои. Как результат — появление реакции на коже в виде зуда, отечности, покраснения, высыпаний пузырей небольшого размера.

Как правило, экзема при беременности проявляется у тех женщин, кто страдал заболеванием до наступления «интересного положения». То есть возникает рецидив. А провоцируют его чаще всего стрессы. Даже сама новость о беременности, если она незапланированная, может быть таким эмоциональным всплеском. Экзема может дать о себе знать и перед родами, когда женщина сильно волнуется по поводу предстоящего события.

А еще рецидив этого дерматологического недуга могут спровоцировать микроорганизмы в очагах хронической инфекции. Речь идет о зубах, гайморовых пазухах, воспаленных миндалинах.

О влиянии экземы на плод

Сам по себе недуг на плод и его развитие негативного влияния не оказывает. Но женщина все время нервничает, чешется, раздражается из-за постоянного зуда. Он не дает ей нормально высыпаться. Поэтому на ребенке может сказаться такое неспокойное состояние будущей мамочки.

Если она выполняет все врачебные назначения, то и в будущем малышу может ничего не угрожать. А если она этого не делает, то симптомы экземы могут возникать у ребенка первых месяцев жизни. И особенно ярко это проявится при кормлении грудью. Вот почему важно посещать дерматолога в период вынашивания ребенка и выполнять его рекомендации.

Как при беременности лечат экзему

В наше время фармацевтическая промышленность выпускает много лекарственных средств для терапии недуга, разрешенных будущим мамам.

Основа терапии — соблюдение диеты, которая базируется на исключении из рациона аллергенных продуктов. Необходимо исключить любые, даже кратковременные контакты с бытовой химией. По статистике будущих мам больше всего беспокоят высыпания на руках. Именно поэтому их нужно всегда защищать перчатками при работе с моющими средствами. Руки нужно беречь от действия ультрафиолета (солнечных лучей).

Часто при сильном зуде беременным назначают мази и гели на основе растительных компонентов и пантенола. В сложных случаях выписывают цинковую пасту. Ее следует наносить ровным и тонким слоем на воспаленные зоны ног, рук, других участков тела. Цинковая паста должна работать три часа. Затем ее нужно смыть. По мере уменьшения воспалительного процесса врачи советуют применять серную, дегтярную, ихтиоловую, нафталиновую мази.

Если экзема у будущей мамы выражена не слишком остро, то ей назначают нестероидный иммуномодулятор Элидел.

Рекомендуют пользоваться увлажняющими средствами, не содержащими аллергенов. Среди них вазелиновое и оливковое масло. Стероидные препараты для терапии экземы у беременных не применяют.

Если речь идет о рецидиве заболевания у беременной в последнем триместре срока, то ей могут быть назначены инъекции глюконата кальция. Обычно при выборе схемы лечения гинеколог и дерматолог работают совместно.

Чтобы ускорить лечение экземы при беременности, женщина должна отказаться от применения дезодорирующих средств, декоративной косметики, синтетических мочалок, ношения тесной одежды из ненатуральных тканей. Надо стараться не расчесывать зудящие зоны кожного покрова. Также дерматологи рекомендуют сменить одеяла и подушки из пуха на гипоаллергенные. И самая главная рекомендация, соблюдать которую трудно, — стараться не нервничать, спокойнее реагировать на неприятные и форс-мажорные события. Ведь именно эмоциональные нагрузки часто провоцируют рецидивы экземы при беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.