По внешнему виду кожи лица судят об ухоженности...
Диета Пегано при псориазе
Когда речь идет о лечении этого дерматологического заболевания, врачи подчеркивают, что основой медикаментозной терапии должно быть правильное питание. Это важно, потому что природа заболевания до конца не изучена, и часто провокаторами его рецидивов являются именно продукты. Много специалистов занималось изучением вопроса правильного питания при псориазе. Один из них — американский врач Джон Пегано. Узнаем о его диете и рекомендациях для больных псориазом.
О принципах диеты доктора Джона Пегано
Она направлена на повышение щелочности организма и освобождение кишечника от шлаков. Для этого надо понизить уровень кислотности крови. Вот почему доктор Пегано подчеркивает, что меню больного псориазом должно состоять на ¾ из щелочеобразующих продуктов и только на четверть — из кислотообразующих. К категории первых принадлежат фрукты за исключением слив и чернослива. Бананы, свежие и запеченные яблоки, дыню можно употреблять только раздельно. Это значит, что между приемом каждого фрукта должно пройти не менее трех часов.
Нельзя употреблять чернику, клюкву и клубнику. Другие ягоды разрешаются. Соки из цитрусовых и сами цитрусовые запрещается совмещать с кисломолочными продуктами, а также крупами. Что касается овощей, то при псориазе крайне нежелательно употреблять картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Брюссельскую капусту и тыкву кушать можно в ограниченном количестве, 1-2 раза в неделю.
Если какой-то из овощей пациент уж очень любит, то его порция в меню не должна превышать 100 граммов в сутки. Кислотообразующими являются все мясные продукты, то есть свинина, кролик, говядина, мясо птицы, баранина. К этой же категории принадлежат и сахар, мед, крупы, жиры растительного и животного происхождения.
Полезные пищевые привычки по Пегано
Специалист разработал рекомендации больным псориазом, которых нужно придерживаться. Вот они:
- Употребляйте ежедневно лецитин. Столовую ложку вещества надо добавлять трижды в день в напитки или блюда.
- Сведите к самому минимуму употребление кофе и крепкого черного чая. Лучше вовсе забыть о таких напитках, заменяя их зеленым чаем, соками, минеральной и обычной фильтрованной водой. Полезно пить щелочные «Ессентуки-4» и «Боржоми». В день пейте не менее 8 стаканов такой жидкости.
- Выпивайте утром натощак стаканчик теплой воды с лимоном. На протяжении дня готовьте себе фреши из моркови, свеклы, сельдерея, яблок. Смешивайте их между собой — пусть это будут соки-миксы.
- Добавляйте сок лимона в воду или другие соки.
- Готовьте овощи и мясо в духовке. Это позволяет сделать их менее вредными и сохранить больше полезных веществ.
- Забудьте о магазинных приправах. Полезно сдабривать блюда соком лимона и добавлять в них свежую петрушку.
- В категории кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
- Откажитесь от копченостей, сосисок, сарделек, полуфабрикатов и рыбных консервов.
Недельное меню по Пегано
В перерывах между основными приемами пищи разрешается пить соки, употреблять разрешенные ягоды и фрукты.
Понедельник
Завтрак: ленивые вареники с обезжиренной сметаной; банан, зеленый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, приправленный петрушкой, ржаной хлеб; говядина, запеченная в фольге; компот из вишен.
Ужин: паровой омлет; 2 яблока.
Вторник
Завтрак: тушеная капуста с грибами, ржаной хлеб; апельсиновый сок.
Обед: борщ, черный хлеб; салат из моркови и свеклы с лимонным соком; кисель.
Ужин: овощное рагу и вареное яйцо; банан; зеленый чай с лимоном.
Среда
Завтрак: овсянка на молоке; кофейный напиток.
Обед: уха с черным хлебом; тыквенный пудинг, курага; компот из фруктов.
Ужин: гречневая каша, салат из капусты; запеченные яблоки.
Четверг
Завтрак: обезжиренный йогурт; печенье.
Обед: рассольник с черным хлебом; овощной пудинг, отварная рыба; фреш из цитрусовых.
Ужин: творожная запеканка с изюмом; молоко.
Пятница
Завтрак: салат из свежих овощей, твердый сыр; банан, кофейный напиток.
Обед: куриный бульон с лапшой; рис с отварным рыбным филе; компот из сухофруктов.
Ужин: отварной рис с сельдью; зеленый чай с лимоном.
Суббота
Завтрак: блины с фруктовым вареньем; запеченные яблоки, зеленый чай с лимоном.
Обед: рассольник с черным хлебом; тушеные грибы, салат из белокочанной капусты; компот.
Ужин: паровой омлет, салат из огурцов и лука; сухофрукты, зеленый чай с лимоном.
Воскресенье
Завтрак: сырники, йогурт; зеленый чай.
Обед: суп с перловой крупой; паровые рыбные котлеты, салат из свеклы; сок из цитрусовых.
Ужин: тушеные овощи; яблоки, травяной чай.