Диета Пегано при псориазе

Когда речь идет о лечении этого дерматологического заболевания, врачи подчеркивают, что основой медикаментозной терапии должно быть правильное питание. Это важно, потому что природа заболевания до конца не изучена, и часто провокаторами его рецидивов являются именно продукты. Много специалистов занималось изучением вопроса правильного питания при псориазе. Один из них — американский врач Джон Пегано. Узнаем о его диете и рекомендациях для больных псориазом.

О принципах диеты доктора Джона Пегано

Она направлена на повышение щелочности организма и освобождение кишечника от шлаков. Для этого надо понизить уровень кислотности крови. Вот почему доктор Пегано подчеркивает, что меню больного псориазом должно состоять на ¾ из щелочеобразующих продуктов и только на четверть — из кислотообразующих. К категории первых принадлежат фрукты за исключением слив и чернослива. Бананы, свежие и запеченные яблоки, дыню можно употреблять только раздельно. Это значит, что между приемом каждого фрукта должно пройти не менее трех часов.

Нельзя употреблять чернику, клюкву и клубнику. Другие ягоды разрешаются. Соки из цитрусовых и сами цитрусовые запрещается совмещать с кисломолочными продуктами, а также крупами. Что касается овощей, то при псориазе крайне нежелательно употреблять картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Брюссельскую капусту и тыкву кушать можно в ограниченном количестве, 1-2 раза в неделю.

Если какой-то из овощей пациент уж очень любит, то его порция в меню не должна превышать 100 граммов в сутки. Кислотообразующими являются все мясные продукты, то есть свинина, кролик, говядина, мясо птицы, баранина. К этой же категории принадлежат и сахар, мед, крупы, жиры растительного и животного происхождения.

Полезные пищевые привычки по Пегано

Специалист разработал рекомендации больным псориазом, которых нужно придерживаться. Вот они:

  1. Употребляйте ежедневно лецитин. Столовую ложку вещества надо добавлять трижды в день в напитки или блюда.
  2. Сведите к самому минимуму употребление кофе и крепкого черного чая. Лучше вовсе забыть о таких напитках, заменяя их зеленым чаем, соками, минеральной и обычной фильтрованной водой. Полезно пить щелочные «Ессентуки-4» и «Боржоми». В день пейте не менее 8 стаканов такой жидкости.
  3. Выпивайте утром натощак стаканчик теплой воды с лимоном. На протяжении дня готовьте себе фреши из моркови, свеклы, сельдерея, яблок. Смешивайте их между собой — пусть это будут соки-миксы.
  4. Добавляйте сок лимона в воду или другие соки.
  5. Готовьте овощи и мясо в духовке. Это позволяет сделать их менее вредными и сохранить больше полезных веществ.
  6. Забудьте о магазинных приправах. Полезно сдабривать блюда соком лимона и добавлять в них свежую петрушку.
  7. В категории кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
  8. Откажитесь от копченостей, сосисок, сарделек, полуфабрикатов и рыбных консервов.

Недельное меню по Пегано

В перерывах между основными приемами пищи разрешается пить соки, употреблять разрешенные ягоды и фрукты.

Понедельник

Завтрак: ленивые вареники с обезжиренной сметаной; банан, зеленый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, приправленный петрушкой, ржаной хлеб; говядина, запеченная в фольге; компот из вишен.

Ужин: паровой омлет; 2 яблока.

Вторник

Завтрак: тушеная капуста с грибами, ржаной хлеб; апельсиновый сок.

Обед: борщ, черный хлеб; салат из моркови и свеклы с лимонным соком; кисель.

Ужин: овощное рагу и вареное яйцо; банан; зеленый чай с лимоном.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке; кофейный напиток.

Обед: уха с черным хлебом; тыквенный пудинг, курага; компот из фруктов.

Ужин: гречневая каша, салат из капусты; запеченные яблоки.

Четверг

Завтрак: обезжиренный йогурт; печенье.

Обед: рассольник с черным хлебом; овощной пудинг, отварная рыба; фреш из цитрусовых.

Ужин: творожная запеканка с изюмом; молоко.

Пятница

Завтрак: салат из свежих овощей, твердый сыр; банан, кофейный напиток.

Обед: куриный бульон с лапшой; рис с отварным рыбным филе; компот из сухофруктов.

Ужин: отварной рис с сельдью; зеленый чай с лимоном.

Суббота

Завтрак: блины с фруктовым вареньем; запеченные яблоки, зеленый чай с лимоном.

Обед: рассольник с черным хлебом; тушеные грибы, салат из белокочанной капусты; компот.

Ужин: паровой омлет, салат из огурцов и лука; сухофрукты, зеленый чай с лимоном.

Воскресенье

Завтрак: сырники, йогурт; зеленый чай.

Обед: суп с перловой крупой; паровые рыбные котлеты, салат из свеклы; сок из цитрусовых.

Ужин: тушеные овощи; яблоки, травяной чай.

Советуем прочесть
Важно знать!Прыщи и угри не дают покоя? Устраните их за 5 дней и сделайте свое лицо чистым...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.