Дерматит на ногах

В настоящее время широко распространенным заболеванием неконтагиозного типа является дерматит на ногах. Он может проявиться в качестве реакции на влияние аллергена либо инфекции, поражающей кожу ног. Как правило, прогноз выздоровления благоприятный. Он полностью зависит от стадии недуга.

Дерматитом на ногах в медицине называют воспалительный недуг, который поражает кожный покров на ступнях, икрах и даже ногтях нижних конечностей. Появление заболевания, как правило, обусловлено различными обстоятельствами. Однако, чтобы лечение было успешным, немаловажно своевременно определить первопричину проявления дерматита и устранить ее наряду с пагубной симптоматикой.

Первопричины недуга

В современной медицине первопричины возникновения дерматита разделяют согласно типу воздействия. Выделяют внутренние факторы, к которым относят лекарственную, а также пищевую аллергии, патологии нервной системы, определенные эмоциональные переживания, недуги внутренних органов, нарушения микрофлоры кишечника, генетическую расположенность и просто снижение иммунитета. Также существуют и внешние факторы. Они обусловлены влиянием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, использованием неудобной обуви или одежды, поражением бактериями или грибками, всевозможными паразитами. Также к таким факторам причисляют воздействие химических веществ. Нынче люди зачастую применяют далеко не самую качественную косметику, парфюмерию и мыло.

Симптоматика дерматита

Заболевание проявляется огромным количеством признаков, начиная от незначительного покраснения и заканчивая отмиранием тканей. Согласно выявленной симптоматике дерматолог установит тип недуга, определит его стадию. На коже ног, как правило, проявляются такие разновидности кожного заболевания:

  • Атопический дерматит. Когда аллерген попадает в организм, кожа покрывается сыпью, зудит, краснеет, чешется. На воспаленном участке образуются пузырьки, имеющие припухлости и жидкое содержимое.
  • Контактный дерматит. Внешне такой недуг напоминает экзему. Ему присуща отечность и жжение, различные высыпания в виде небольших волдырей.
  • Нейродермит. Сначала на коже может не проявляться визуальных изменений. Но неутихающий зуд является первым признаком заболевания. При бездействии появится сыпь. Наружный покров станет сухим, начнет шелушиться, образуются незначительные трещинки.
  • Венозный дерматит. Такое заболевание проявляется застойными отечными явлениями на ногах. Вены расширяются, в них формируются тромбы, возникает боль, повышается пигментация, краснеет кожа.
  • Монетовидный дерматит. Поражения в виде дисков возникают из-за слияния нескольких пузырьков и папул, которые впоследствии изрядно покрываются корочками. Симптоматика недуга одинакова и для взрослых, и для детей. Однако по одним лишь признакам не всегда получается точно поставить диагноз. Поэтому врачи зачастую назначают анализ крови на сахар и гормоны, а также дополнительные аллергические пробы.

Особенности лечения

В традиционной терапии изначально выявляют первопричину заболевания. При ее определении важно установить последующую схему, ориентированную непосредственно на устранение базового раздражителя, а также всех симптомов.

Терапевтическая схема зависит от стадии и вида недуга. Она должна включать:

  • исключение контактирования с аллергеном;
  • гипоаллергенную диету;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • применение гормональных мазей;
  • использование десенсибилизирующих средств, которые ослабляют аллергические реакции, например, введение глюконата кальция внутримышечно;
  • прием седативных препаратов;
  • прием иммуномодуляторов, а также витаминных комплексов;
  • назначение антибиотиков с целью устранение воспаления;
  • физиотерапевтические процедуры (радоновые или сероводородные ванны).

У детей дерматит лечится сложно. Ведь им противопоказан ряд лекарственных препаратов в силу содержания сильнодействующих веществ.

Невзирая на тяжесть заболевания, лечить дерматит должен опытный специалист. Распознать недуг и осуществить дифференциальную диагностику позволят различные инструментальные и лабораторные методы обследования.

Минимизировать отечность и зуд при венозном дерматите позволят компрессы. То есть в холодной воде смачивают трехслойную марлю и прикладывают на двадцать минут к пораженному участку. Временно устранить тяжесть и отечность помогут эластичные повязки или специальные чулки.

В качестве вспомогательного лечения помогут и средства нетрадиционной медицины. Это всевозможные настои или отвары из трав хмеля, лопуха, череды, коры дуба. Применяют и различные примочки, мази, растворы для ванн. Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Шиповник. Он обладает антисептическим свойством. Компресс из плодов шиповника, истолченных в ступке, кладут на пораженные участки кожи. Процедуру повторяют ежедневно, до полного заживления ранок.
  • Облепиховая мазь. Чтобы ее приготовить, достаточно взять детский крем (50 г) и добавить в него масло облепихи (2 ч.л.). Наносят непосредственно на пораженный участок кожи.
  • Отвар коры дуба. Данное средство пользуется наибольшим спросом. Для его приготовления берут кору дуба (100 г) и заливают водой (600 мл), доводят до кипения. Потом нужно три часа настоять.
  • Ножные ванночки. Для этого готовят специальный раствор. В равных пропорциях смешивают цветки ромашки, корни валерианы, траву зверобоя и чистотела, а также листья шалфея. Полученный сбор (100 г) заливают кипятком (5 л).
  • Картофельные примочки. Данный способ признан очень действенным. Одну картофелину меленько натирают на терке. Затем применяют полученную кашицу как примочки, прикладывая непосредственно к пораженным участкам кожи. Процедуру повторяют трижды в день.

Прежде чем использовать перечисленные средства, лучше проконсультироваться с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.