Демодекс: лечение

От демодекса не застрахован никто. Этот клещ может очень долго не проявлять активности и успешно обитать на коже здорового человека.

В периоды ослабления иммунитета или при нарушениях выделения подкожного сала, демодекс начинает активно развиваться и доставлять массу дискомфорта и болевых ощущений.

Диагностировать демодекс иногда бывает очень трудно, так как его легко спутать с лёгкой угревой или аллергической сыпью.

К счастью, при своевременной диагностике, избавиться от демодекса легко. Этот процесс довольно длительный и рутинный, но абсолютно безболезненный.

Главное — вовремя обратиться к дерматологу и следовать строго по инструкции.

Что такое демодекс? Демодекс – это патогенный клещ. Иногда его называют "угревой железницей". Он паразитирует на коже, тем самым вызывает заболевание под названием демодекоз.

Демодекс обживается в таких локациях как волосяные фолликулы или сальные протоки человека. Его можно найти в носогубных складках, на лбу или веках, а также в ушах. Иногда клещ поражает спину или грудь.

Демодекоз не возникает просто так. Он активируется на фоне резкого ослабления иммунитета или при нарушении обмена веществ. Страдают от этого недуга, как правило, люди среднего возраста.

Симптомами демодекоза являются:

  • розовые угри – аллергическая реакция, которую провоцирую яйца демодекса;
  • себорея;
  • демодекозный конъюнктивит;
  • блефарит.

Кожа на лице при этом становиться розовой (красной) и шершавой. Если человек страдает от угревой сыпи, то во время демодекоза ситуация значительно ухудшается. На лице образовываются красные пятна достаточно больших размеров.

Если демодекоз протекает  в тяжёлой форме, то кожа лица превращается в апельсиновую корку и сильно утолщается. После полного выздоровления на ней остаются заметные шрамы. Данное заболевание легко переходит в хроническую форму. При этом следует ожидать обострений в осенний и весенний периоды года.

Клещ-демодекс, который обитает на лице, имеет рот, похожий на острую тонкую иглу. Размер клеща варьируется от 0,3 до 0,5 миллиметра. Клещи демодекса проникают в клетки только с целью пропитания. Они считают влажную среду самой благоприятной почвой для размножения.

Жизненный цикл лицевых клещей заключается в том, что они спариваются и откладывают яйца внутри кожных протоков. Затем они вылезают на поверхность, чтобы умереть и разлагаются в сальных железах. Их яйца остаются внутри кожного покрова. Именно это вызывает различные воспаления. Если температура благоприятна для жизнедеятельности демодекса, то они размножаются каждые две недели.

Самыми распространёнными симптомами демодекоза принято считать:

  • покраснение и отёчность кожи лица, щёк и лба;
  • значительное уплотнение кои на лице;
  • ощущения тяжести в глазах или какого-то инородного тела;
  • слезоточивость;
  • усталость глаз без всяких на то причин;
  • отёчность век;
  • сильный зуд век;
  • воспаление век и сильное покраснение;
  • выделения из глаз: пенистые или тягучие;
  • появление налёта на ресницах;
  • выпадение ресниц.

Демодекоз создаёт благоприятную почву для развития таких заболеваний, как псориаз, блефарит, ячмень или усугубление угревой сыпи.

Лечение и профилактика демодекса

Демодекс очень плохо переносит серу. При лечении демодекоза применяются мази на её основе. Как правило, эти мази, уже через несколько недель, избавляют человека от этого клеща уже через три недели после начала курса лечения. Препаратов на основе серы в аптеках великое множество, стоят они недорого и все имеют примерно одинаковую эффективность.

Как вариант можно использовать очищенную серу. Но тат следует быть осторожным: сера очень сильно сушит кожу и может спровоцировать возникновение ожога. Чтобы этого не допустить, нужно дополнительно воспользоваться увлажняющими кремами.

Ни в коем случае не следует прерывать лечение серой, так как существует высокая вероятность рецидива и придётся начинать курс заново.

Как альтернативный вариант можно использовать специальные кремы и спреи, которые имеют в своём составе активное вещество, что не только убивает клеща, но и восстанавливает кожу, приводит к нормализации работы пор и значительно снижает риск возникновения рецидива. Это такие препараты как Xin Fumanling и подобные.

Хорошо справляется с демодексом цветок пижмы. Его можно приобрести в каждой аптеке. Врачи рекомендуют использовать пижму для изготовления компрессов. Для этого нужно взять ложку соцветий и залить стаканом кипятка, дать настояться 1 час. Отвар нужно готовить каждый день — он должен быть всегда свежий. Пользоваться жидкостью, которая простояла больше суток нет смысла, так как её эффективность значительно снижается.

Кроме непосредственно предписаний врача, при лечении демодекоза нужно соблюдать определённый режим:

  1. Каждый день гладить горячим утюгом наволочки и полотенца.
  2. Прокипятить все вещи, которые имеют непосредственный контакт с лицом. Если есть возможность — купить новые, а от старых избавиться.
  3. Регулярно проводить дезинфекцию бритвенных принадлежностей, очков и даже футляров.
  4. Избавиться от старой косметики.
  5. Мыть лицо антибактериальным мылом и пользоваться только одноразовыми салфетками.
  6. На время лечения не контактировать с людьми лицом к лицу.
  7. Полностью изолировать свои личные вещи от остальных членов семьи.
  8. Не посещать баню и бассейн.
  9. Избегать переохлаждения и не загорать.
  10. Не употреблять алкоголь и острую пищу.

Членам семьи или близким людям следует предпринять следующие профилактические действия:

  • начать усиленно соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно питаться;
  • не перетруждаться;
  • не пользоваться чужой косметикой или личными вещами;
  • обязательно посетить дерматолога.

Эти рекомендации справедливы и для общей профилактики демодекоза.

Следует помнить, что своевременно начатое лечение принесёт более быстрый и безболезненный результат. Очень важно не запустить заболевания и при малейших признаках демодекса немедленно посетить дерматолога.

После того как человека прошёл курс лечения от демодекса, ему и членам семьи нужно пройти ещё два обследования — весной и осенью. Именно в эти периоды демодекс активизируется наиболее сильно и возможен риск возникновения рецидива.

Лечение народными средствами

Демодекоз можно лечить как лекарственными препаратами, так и народными средствами. Среди рецептов народной медицины можно выделить несколько действенных методов:

  1. Можно попробовать бороться с демодексом керосином. Способ действует только в том случае, если на коже лица нет очагов поражения или гнойных воспалений. Врачи-дерматологи советуют пациентам этот метод как один из самых эффективных. Секрет успеха применения керосина в том, что он создаёт на коже плёнку, которая блокирует поступления кислорода демодексу, отчего он и гибнет.
  2. Ещё одним эффективным народным средством считается берёзовый дёготь. Всё, что необходимо, так это смешать берёзовый дёготь с детским кремом и нанести на поражённые участки кожи лица (спины или груди).
  3. Хорошо помогает лечить сыпь спровоцированную лицевым клещом такое средство, как порошок бадяги.  Чтобы получить готовую смесь, нужно соединить этот порошок с перекисью водорода. После нанесения не смывать четверть часа.
  4. Регулярно протирать лицо настойкой из календулы. Данное средство здорово восстанавливает повреждённую кожу, благодаря своим целебным свойствам.

Не стоит забывать о том, что результат от лечения народными рецептами достигается через некоторое время и стоит запастись терпением.

Кроме того, демодекс размножается в том организме, который пострадал от снижения защитной реакции иммунной системы. Очень важно во время лечения укрепить иммунитет витаминными комплексами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.