Демодекс

Если у человека жирная кожа, и он перестаёт следить за её состоянием, то это может привести  не только к появлению прыщей и мелкой сыпи, но и спровоцировать демодекоз.

Это неприятное явление возникает в результате активизации деятельности клеща демодекса, который обитает на коже здорового человека.

При жирной коже этот клещ начинает откладывать в сальные железы свои яйца, что и вызывает неприятные ощущения, сыпь, боль в глазах и выпадение век.

Лечение этой проблемы, при своевременной диагностике, не составит труда. Чтобы вовсе не допустить такого,  людям с жирной кожей рекомендуется больше следить за состоянием своей кожи.

Демодекс и причины его появления

Демодекс — это вид клеща, что может паразитировать под различными участками кожи и вызывать её воспаления, которые называются демодекоз.

Как правило, демодекс паразитирует:

  • в сальных железах человека;
  • в железах хрящей век;
  • в волосяных фолликулах бровей человека;
  • в волосяных фолликулах разных млекопитающих.

Для того чтобы выживать и размножаться, демодекс не обязательно должен находиться на человеке. Он благополучно может паразитировать и на домашних животных.

Взрослый клещ имеет прозрачное тельце и вытянутую форму. Его тело покрыто мелкими наростами, которые отдалённо напоминают чешуйки и помогают ему хвататься за волосяной фолликул.

Демодекс живёт за счёт клеток кожи и кожного жира.

Жизненный цикл клеща длится около трёх-четырёх недель. За это время он успевает отложить личинки в сальных протоках и фолликулах волос. Инкубационный период — 2-3 дня.

Этот паразит считается условно-патогенным, так как в небольшой численности он может обитать и на вполне здоровой коже лица, особенно жирной.

Причинами активизации демодекса могут стать:

  • слабый иммунитет;
  • хронические болезни кишечника;
  • проблемы с желудком;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • стресс.

Симптомы демодекса

Как только численность демодекса начинает возрастать, то это начинает проявляться в следующих симптомах:

  • На коже лица начинается угревая сыпь.
  • Возникают обильные розоватые пятна, которые отдалённо напоминают таковые при розацеа.
  • Начинается зуд кожи на:
  1. носу;
  2. лбу;
  3. веках;
  4. подбородке;
  5. иногда — на веках.
  • Глаза начинают краснеть.
  • Могут начать выпадать ресницы.
  • Возможное появление конъюнктивита.

Кроме этого, демодекоз может спровоцировать сильное раздражение слизистой глаз, в результате чего пациент может испытывать сильную боль в этой области.

Пациент начинает чувствовать сильный дискомфорт в области глаз и по всей площади лица.

Диагностика

Чтобы определить наличие такого явления как демодекоз, применяют микроскопию. Бывают и такие непростые случаи, когда демодекоз поражает глаза пациента.

Подтвердить или отвергнуть этот факт можно при помощи анализа. Нужно исследовать ресницы нижнего и верхнего века больного. Взятые ресницы тщательно рассматриваются под микроскопом. Специалист определяет, есть ли на них клещи или их яйца или сброшенные хитиновые оболочки. Преимущество такого анализа в том, что врач может провести его прямо во время приёма больного тем самым сразу же получить результат. А как результат немедленно назначить правильное лечение.

Если врач подозревает, что больной пострадал от демодекоза лица, то он берёт соскоб кожи лица. Перед таким анализом нельзя умываться на протяжении нескольких дней. Принято брать соскоб с таких участков кожи лица, как носогубные складки, лоб и подбородок. Демодекс может быть и у здорового человека, но при патогенных ситуациях его численность значительно увеличивается.

Как лечить демодекс

Демодекс достаточно тяжело лечится. При диагностировании такого заболевания пациенту стоит запастись терпением. Нет конкретных сроков, за которые человек должен полностью прийти в норму.

У некоторых прогресс виден уже через полтора месяца, а другим нужно больше полгода, чтобы избавится от злополучного клеща.

Пациента, помимо дерматолога, должны обследовать также и гинеколог (уролог), гастроэнтеролог, эндокринолог и невропатолог. Очень часто демодекс бывает у людей с нарушенным функционированием желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом или панкреатитом. Все эти дополнительные недуги сопутствуют развитию демодекса и замедляют ход лечения от него.

Лечения происходит по такой схеме:

  • устранение возбудителя заболевания;
  • усиление защитных функций организма и повышения иммунитета.

Чтобы избежать аллергических реакций, дерматологи назначают антигистаминные препараты. Лечение могут дополнять различные лекарственные крема, мази и спреи.

Нет никаких универсальных препаратов для лечения демодекса. Каждому пациенту дерматолог обязан подобрать индивидуальный курс с учётом всех особенностей. Демодекс лечится лекарственными препаратами, которые содержат такое  вещество, как метронидазол.

Тех больных, у которых клещ поразил именно глаза, лечат травяными растворами календулы или эвкалипта, настоянными на спирту. После протирания такими растворами, на веко можно нанести лечебные мази или крем. Эти мази будут состоять из метронидазола, а также антибактериальных веществ. Помимо глаз крем можно наносить и на повреждённые участки кожи лица.

Чтобы усилить эффект от препаратов, нужно проводить самомассаж век.

Очень часто лечение демодекоза сопровождается физиотерапией. Это такие процедуры как озонотерапия и магнитотерапия. После курса лечения антибиотиками можно продолжить втирать в веки репейное масло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.