Далацин Т

Угревая сыпь может возникать не только в юности. Причиной ее появления в зрелом возрасте могут быть частые простудные заболевания, нарушение кишечной флоры, гормональные сбои. Тогда кожа начинает сигнализировать о внутренних проблемах. Поэтому грамотное лечение акне начинается с выявления и устранения его причин. А вылечить кожу поможет препарат Далацин Т. Узнаем детально о механизме его действия, показаниях к применению, противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Производитель этого лекарства — компания PHARMACIA&UPJOHN. Она выпускает препарат в форме геля для наружного применения. Он прозрачный, бесцветный, вязкий. Главное действующее вещество лекарства — клиндамицин. Вспомогательными компонентами являются алантоин, метилпарабен, натрия гидроксид, пропиленгликоль, карбомер 934 Р, полиэтиленгликоль 400.

Клиндамицин представляет собой антибиотик полусинтетического типа. Он получен на основе линкомицина и активен по отношению к возбудителям угрей (Propionibacterium acnes). Далацин Т существенно уменьшает количество свободных жирных кислот на поверхности кожи. Этим препарат способствует гибели патогенных микроорганизмов и удалению благоприятной среды для их размножения. В отношении грибков клиндамицин не активен.

Гель отлично впитывается кожей, не оставляя жирного блеска. Поэтому его можно применять и под макияж.

Основным показанием к применению Далацина Т является лечение угревой сыпи (acne vulgaris).

Инструкция по применению

Пациенты подросткового возраста не должны назначать себе лечение этим препаратом самостоятельно. Его должен прописать дерматолог, ведь клиндамицин — сильное лекарственное вещество.

Пред применением Далацина Т нужно очистить кожу и полностью ее высушить. Затем тонким слоем нанести гель на всю зону поражения. Если это высыпания в одном месте, то смазывать нужно только их. Использовать лекарство необходимо вечером и утром. Если врач назначил другую схему лечения, то следует придерживаться ее. Чаще, нежели рекомендовано инструкцией, кожу смазывать гелем не стоит. Это может вызвать побочные эффекты, а лечение не ускорит.

Обычно лечение Далацином Т длится от шести до восьми недель. В это время нельзя применять параллельно другие антибиотики. Гелевая текстура препарата дает возможность основному действующему веществу полностью и быстро впитываться в кожный покров. При этом лекарство не оставляет на коже блеска. Наносить макияж поверх геля можно через 15 минут.

Далацин Т — не камедогенный препарат.

Перед тем как начать лечение гелем, необходимо провести пробу на чувствительность к нему. Порой после его применения могут возникать зуд, повышенная жирность кожи и ее раздражение. Если такие явления имеют место, то лечение Далацином Т следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Это лекарство может применяться и самостоятельно, и в составе комплексной терапии. Часто вместе с гелем назначают Базирон и Дифферин.

Гель Далацин Т несовместим с аминофиллином, эритромицином, барбитуратами, ампициллином, кальция глюконатом. Одновременное лечение гелем и комплексами витаминов группы В не рекомендуется.

Противопоказания

Ограничениями в назначении геля являются беременность в первом триместре, гиперчувствительность к компонентам средства.

Следует знать и о возможных побочных действиях лекарства. Это контактный дерматит и раздражение в зоне нанесения. В редких случаях возможно развитие псевдомембранозного энтероколита.

Хранить это лекарство необходимо в месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 градусов Цельсия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.