Цинковая мазь от прыщей

Как бы далеко ни продвигались фармацевтические компании в своих разработках, однако до сих пор многие «дедовские» средства исправно помогают успешно лечить некоторые заболевания. Особенно это касается лекарств от вечной проблемы – прыщей. Да-да, до сих пор нет даже приблизительного понимания, возможно ли вообще от них какое-либо универсальное средство, так как слишком много различных факторов влияет на их появление. Именно потому существует такое большое количество лекарственных и косметических средств, которые призваны помочь в быстром решении данной проблемы. Вот только большинство из них непомерно дороги, но при этом даже и близко не оказывают нужного воздействия. Тогда зачем платить больше, если обыкновенная цинковая мазь уже более века известна как оптимальный способ решения проблемы прыщей.

Цинковая мазь имеет простейший состав – это смесь обычного вазелина и оксида цинка в соотношении 10 к 1. Но при этом цинк оказывает прекрасное антисептическое и антибактериальное воздействие на кожу, а потому является отличным средством для лечения не только прыщей, но и других кожных заболеваний.

Почему это так происходит? Ответ прост: цинк содержится в организме человека и является важным его микроэлементом, который отвечает за стимуляцию ферментной активности, и потому он входит в состав практически всех косметических средств по уходу за кожей. Оксид цинка, содержащийся в мази, отлично проникает в кожу, убивает бактерии, способствует устранению покраснения кожи и быстрому заживлению ранки за счет своих отличных регенерирующих свойств. Вазелин же отлично смягчает кожу и нормализует ее состояние.

Цинк совершенно безвреден, а потому его включают в состав детских кремов и кремов для грудничков.

Так как цинк является очень важным для человека микроэлементом, то в ходе лечения прыщей можно легко проверить, в достаточном ли количестве он имеется в вашем организме. Если ранка затягивается быстро, то у вас дефицит цинка, если медленно – превышение нормы.

Применение цинковой мази от прыщей

Простота цинковой мази проявляется и в способе ее применения.

Перед нанесением мази кожу следует очистить, а также вымыть тщательно руки, чтобы избежать занесения инфекции или грязи на кожу. Наносится мазь тонким слоем либо на всю поверхность пораженной прыщами кожи, например, на все лицо, либо точечно, если прыщей немного. Так как мазь совершенно безвредна, то количество нанесений может достигать даже 6 за сутки.

Воспрещается наносить мазь на ранки и на слизистые, особенно это касается глаз. Также после применения мази пользоваться декоративной косметикой не рекомендуется. Это значит, что пока вы не вылечите прыщи, наносить любые румяна, тональные кремы или пудру запрещено во избежание регресса. Кожа должна оставаться чистой и обязательно дышать.

Для улучшения результата можно приобрести мазь, в состав которой кроме оксида цинка входит и салициловая кислота, которая так же успешно помогает справляться с прыщами. Но в таком случае лучше проверить, нет ли у вас аллергии и на эту кислоту во избежание неприятностей.

Помогает ли цинковая мазь от прыщей?

Цинковая мазь благодаря своему простому составу не имеет побочных эффектов и не используют ее только те люди, у которых существует аллергия на ее составляющие. Но для начала проверьте, не входите ли вы в зону риска: нанесите на изгиб локтя немного мази и подождите несколько часов, и если никакой сомнительной реакции не случилось, то мазь для вас безвредна. И в таком случае при появлении прыщей, угревой сыпи или комедонов, вы никак себе не навредите, если первым делом прибегните к этой мази.

Но так ли она универсальна для каждого при борьбе с прыщами?

Мнения у людей по поводу цинковой мази расходятся, так как ее лечебное действие строго индивидуально и лишь практическим способом можно узнать, подходит ли она для вас. Если по истечении недели использования мази клиническая картина не поменялась (для точного сравнения рекомендуется сделать фотографии места высыпания до и после), то лучше перейти на другое лекарство. При этом можно не переживать по поводу негативного влияния мази – хоть она и не справилась с прыщами, однако определенное лечебное воздействие на кожу оказала.

Иногда подмечают некоторое потемнение кожи после применения цинковой мази, однако волноваться не стоит, так как оно быстро проходит.

Для того чтобы цинковая мазь давала действенный результат, вот несколько советов, как его ускорить:

  • Кроме перехода на здоровое питание, которое само по себе помогает нормализовать работу сальных желез, следует употреблять больше куриных яиц, бобовых, орехов и печени – в этих продуктах содержится много цинка, что поможет ускорить заживление ранок. Но при этом следует отказаться от продуктов, в которых содержится медь, так как она блокирует его действие.
  • Наносить мазь ежедневно не менее 4 раз вплоть до полного выздоровления – точных сроков не существует, они строго индивидуальны.
  • Не использовать параллельно дополнительные средства против прыщей, чтобы они не срабатывали нейтрализаторами полезных свойств цинка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.