Что такое розацеа или розовые угри

Так называют хроническое заболевание, главными признаками которого являются образование бугорков, гнойничков, покраснение кожи лица. В народе розацеа называют просто розовыми угрями. В половине случаев заболевание сопровождается поражением глаз. Узнаем конкретно о причинах кожного недуга, его признаках, лечении и его профилактике.

Еще в прошлом столетии считалось, что главная причина этого дерматологического недуга — клещ демодекс. Он обладает микроскопическим размером и обитает в сальных железах. Сегодня же точно известно, что этот клещ может жить и у вполне здоровых людей. Поэтому сейчас ученые демодексу отводят второстепенную роль в развитии розацеа. Существование демодекоза как недуга, вызванного демодексом, оспорено давно. Но некоторые врачи все же лечат заболевание как следствие размножения клеща. При этом они не придают значения другим причинам возникновения розацеа. В наше время они точно не установлены. Есть предположение, что его причиной может быть высокая чувствительность сосудов лица к воздействиям извне. У страдающих розацеа поверхностные артерии кожного покрова расширяются, реагируя на раздражители, которые у здоровых людей никаких реакций не вызывают.

Еще одна версия происхождения розовых угрей базируется на том, что они связаны с гастритом и его возбудителем — бактерией Helicobacter pylori.

Иногда провоцируют недуг некоторые лекарства. Тогда речь идет о лекарственной форме розацеа. В их числе и кортикостероидные мази, использовать которые для лица категорически запрещается.

Медики говорят и о факторах риска в развитии розовых угрей. К ним относят период перед менопаузой у женщин, возраст после 50 лет у представителей обоих полов. Северные народы больше предрасположены к появлению розацеа, как и люди со светлой кожей, голубыми глазами и рыжими волосами.

Факторами риска также считаются заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сбои в работе эндокринной системы, снижение иммунитета.

Обострение розацеа вызывают пребывание в горячих либо холодных помещениях, употребление острых и пряных блюд, эмоциональные всплески. Как же проявляются розовые угри? Главными признаками розацеа считаются:

  1. Сильное покраснение лица. Это зона от центра лица по вертикали в обоих направлениях. Порой краснота распространяется на спину и грудь.
  2. Высыпания на лице. Сначала это небольшие розовые бугорки, называемые папулами. Позже они превращаются в гнойники.
  3. Уплотнение кожного покрова в зоне покраснений. Такой симптом развивается уже на поздней стадии заболевания.
  4. Телеэнгиэктазия. Так врачи называют расширение сосудов и образование на лице красной сосудистой сетки.
  5. Ринофима или уплотнение со стойким покраснением кожи носа. Этот признак розацеа больше характерен мужчинам.
  6. Поражение глаз проявляется сухостью, покраснением, резью, ощущением присутствия в них инородного тела, слезотечением.
  7. Жжение и стягивание кожи.

Стоит знать, что о старте розацеа может свидетельствовать частое покраснение кожи лица после употребления горячих напитков, спиртного, пряной пищи. Также подобными свидетельствами могут быть реакции на моющие средства, косметику. Это вполне может быть началом опасного заболевания, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя.

В большинстве случаев дерматолог ставит диагноз «розацеа» уже при визуальном осмотре пациента. Панацеи от этого кожного заболевания до сих пор нет. Но у большинства заболевших контролировать появление угрей все-таки удается. Многие чудо-средства, активно поставляемые в Россию из Китая, не проверялись отечественными дерматологами. Они не рекомендуют применять подобные препараты. Терапия розацеа — задача дерматолога. Только он подбирает средства для внутреннего лечения и местного применения.

Что касается профилактики розовых угрей, то дерматологи советуют беречь кожу лица и не раздражать ее, не пребывать длительное время на солнце, пользоваться солнцезащитными средствами. Также необходимо избегать употребления горячих и спиртных напитков, специй. Следует применять косметику, которая не содержит спирт и другие агрессивные раздражители. Нужно избегать попадания на лицо средств для укладки волос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.