Что такое кожный дерматит и как его лечить?

Кожный дерматит — острое заболевание воспалительного характера, которое проявляется на теле вследствие воздействия на нее раздражающих факторов химического, физического или биологического происхождения. Иными словами, кожный дерматит — это своего рода аллергическая реакция немедленного или замедленного действия. Прежде чем задаться вопросом, как лечить этот недуг, необходимо установить причину заболевания. Для этого обязательно нужно посетить дерматолога, который проведет тщательное обследование и назначит необходимую схему лечения. Подтвердить диагноз кожный дерматит помогут аллергические кожные пробы с предполагаемым аллергеном.

Касаемо причин, по которым возникает столь неприятное заболевание, то вызвать аллергическую реакцию на коже может практически все, что угодно. К физическим факторам относят давление и трение одежды, лучевые и температурные влияния, щелочи и кислоты, ядовитые и обжигающие растения. Химическими причинами, вызывающими аллергию на коже, являются соли никеля, хрома, кобальта, парфюмерия, инсектициды, растения с сильным ароматом, табак и т.д.

Проявляется кожный дерматит в виде папул, везикул, бляшек и отеков на различных частях тела. Могут иметь место корки, трещины, чешуйки, покраснение, волдыри и пузыри. Кожные реакции сопровождаются зудом, жжением, повышенной температурой и ощущением жара в месте воспаления. Как же лечат такое заболевание? Об этом поговорим далее.

Традиционное лечение кожного дерматита

На первом этапе терапии рассматриваемой аллергической реакции следует устранить контакт с раздражителем. Можно принять антигистаминный препарат. Если недуг вызван пищевыми аллергенами, то назначают лечебную диету. Чтобы вывести из организма яды, рекомендуется прием сорбентов. Ежедневный уход за кожей и гигиена являются обязательными условиями при кожном дерматите.

Местно применяют повязки с жидкостью Буровая, меняя их каждые 2-3 часа. Иногда требуется прием стероидных гормонов. В тяжелых случаях пациента госпитализируют и назначают стационарное лечение.

Если кожный дерматит вызван потертостью, то устранить его проявления можно, воспользовавшись мазью на основе цинка. При сильном отеке применяют болтушку, приготовленную из 3 г борной кислоты на 100 мл воды.

Дерматит, вызванный воздействием низких температур, лечат следующим образом: ежедневно внутримышечно вводят инъекции тиамина бромида, принимают теплые ванны и втирают в кожу ихтиоловую мазь, смешанную с вазелином.

Народное лечение кожного дерматита

Помочь устранить проявления рассматриваемого недуга также могут целебные растения: зверобой, иван-чай, крапива, одуванчик, тысячелистник, подорожник, ромашка. При воспалениях и раздражения кожи хорошо помогают примочки и ванночки из отвара подорожника. Несколько листочков растения заливают полулитрами кипятка, настаивают 40 минут, после чего применяют местно, смачивая в настое марлевую повязку и прикладывая к пораженным участкам кожи.

Натертый на терку сырой картофель тоже послужит прекрасным средством против кожного дерматита. Его накладывают на ранки в виде компресса.

И в завершение хотелось бы напомнить, что рассматриваемое заболевание является своеобразной реакцией на раздражитель, поэтому вам необходимо избегать постоянного и длительного контакта с аллергенами. Обезопасить себя в домашних условиях от проявления кожного дерматита поможет регулярная влажная уборка, правильное питание, соблюдение правил гигиены и безопасности при работе с химическими соединениями.

Не пытайтесь самостоятельно выяснить причину кожной реакции в виде дерматита и постарайтесь не заниматься самолечением. К сожалению, в нашей жизни очень много аллергенов, которые могут спровоцировать данный недуг, поэтому выявить, какой из них стал раздражителем в вашем случае, можно только по результатам анализов. Кроме того, в большинстве случаев самолечение приводит к ухудшению здоровья, поэтому не рискуйте, а обращайтесь за помощью к специалистам.

Будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.