Чесотка у детей

Одною из самых распространенных паразитных кожных болезней считается чесотка. Возбудитель этого заболевания – чесоточный клещ. Чесотка передается от зараженного человека при непосредственном контакте или через предметы обихода (одежда, белье, полотенце). У детей чесотка может передаваться во время контакта с их сверстниками. Важно знать, что чесотка никогда не передается от животного к человеку. Часто путают псевдосаркоптоз, который вызывается клещами, паразитирующими на животных. Однако симптомы этих заболеваний отличаются. На теле не образуются чесоточные хода, а паразиты не передаются дальше человеку.

Симптомы чесотки у детей

После того как на кожу попадает чесоточный клещ, он начинает выгрызать маленькие ходы. Самки быстро начинают размножаться. Продолжительность жизни самки чесоточного клеща около 1,5 месяца, за это время она успевает отложить около 50 яиц. Личинки необходимо всего несколько дней, чтобы выйти на поверхность и превратится во взрослого клеща, и начать искать себе новые участки кожи.

Через две недели после попадания клеща на кожу начинают проявляться симптомы заболевания. Основным симптомом является интенсивный зуд, особенно сильно он ощущается в ночное время, когда у самок начинается активный период деятельности. В результате зараженный ребенок будет плохо спать и постоянно расчесывать пораженные места. А образующиеся ранки могут стать очагом для развития любых инфекций. Иногда на сгибах и складках у малыша могут образоваться пузырьки телесного или розового цвета. При наблюдении симптомов следует немедленно повести ребенка к дерматологу.

Если у малыша есть аллергические заболевания, это важно учесть, так как симптомы этих заболеваний достаточно похожи. Но чесотка имеет ряд особенных симптомов: сильный зуд, чесоточные каналы, скопление пузырьков.

Лечение чесотки у детей

Обычно лечения проводится в домашних условиях. Но при этом необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы болезнь не передалась на других членов семьи.

Также важно соблюдать следующие правила:

  • Лекарственные препараты лучше наносить на ночь, поскольку именно в это время самки клеща наиболее активные. Наносить медицинский препарат нужно аккуратно, чтобы не попасть на слизистые оболочки.
  • Важно строго соблюдать правила гигиены. Также нужно тщательно кипятить белье и полотенце больного ребенка.
  • Лечение детей обязательно должно начинаться с душа, с мочалкой и мылом, а заканчиваться также водными процедурами.
  • При использовании мазей и кремов нужно придерживается правил, указанных на инструкции. Чаще всего детям прописывают перметрин, спрегаль или бензилбензоат.
  • Чтобы закончить лечение необходимо тщательно обработать помещение и постельное белье больного малыша. Белье обязательно должно кипятиться, гладиться и проветриться на свежем воздухе.
  • На время лечения ребенка нужно изолировать на 10 дней.
  • После выздоровления ребенок должен регулярно проверяться у лечащего врача на протяжении 1,5 месяца. Поскольку столько времени живет самка чесоточного клеща.

Единственной профилактикой этого заболевания может быть контроль учебных учреждений (садиков, школ) на соблюдения правил гигиены. Также важно наблюдать за детьми, с которыми контактирует малыш. Если ребенок заразился в школе или детском садике, необходимо найти очаг заражения. А также все дети должно пройти проверку у врача-дерматолога. Если он обнаружит заражение у нескольких детей, то он имеет право объявить карантин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.