Чем прижечь герпес на губах

Вирус герпеса является одним из самых неприятных и трудноизлечимых заболеваний. После того как клетки вирусной инфекции попали в организм человека, они зачастую не подвергаются атаке со стороны иммунной системы. Возбудитель герпеса спокойно проникает в ткани кожного покрова и начинает размножаться. При этом на данном этапе заражения у инфицированного не проявляются никакие признаки присутствия болезни, а обнаружить герпес можно только при помощи лабораторных исследований.

Однако когда под влиянием определенных благоприятных условий герпес начинает свое пробуждение, то у больного развивается следующая стадия заболевания, которая сопровождается повышением температуры тела, появлением небольших скоплений пузырьковой сыпи, лихорадкой, зудом пораженного участка кожи, потерей аппетита. Именно на этом этапе болезни люди пытаются лечить герпес на губах прижиганием. Можно ли прибегать к подобной терапии, и какие средства использовать для таких целей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Лечение герпетических высыпаний на губах прижиганием

В комплексную терапию герпеса входит достаточно большое количество мероприятий. Как правило, они направлены не на устранение вируса из организма больного человека, а на подавление его активности и избавление инфицированного от внешних признаков болезни. В основном для лечения данного заболевания используются противогерпесные таблетки и мази, которыми нужно мазать высыпания. Но кроме традиционных способов лечения не менее популярной является народная медицина и ее действенные советы.

Одним из наиболее популярных методов лечения герпеса на начальной стадии является прижигание. Но можно ли прижигать эти пузырьки и чем их мазать? Существует несколько вариантов ответов на эти вопросы.

Одни специалисты утверждают, что прижигание повреждает слизистые оболочки, что может повлечь за собой тяжелые ожоги кожи. Другие медики заявляют, что если прижигать герпес правильно, то можно приостановить развитие инфекции еще на начальной стадии. Однако все специалисты сходятся во мнении, что для прижигания герпеса на губах нельзя использовать йод, поскольку вирус никак не реагирует на этот препарат и излечить заболевание данным способом нельзя. В лучшем случае ничего не изменится. В худшем — больной рискует заполучить серьезные ожоги на губах. Врачи также не рекомендуют мазать сыпь спиртом, так как это тоже может вызвать повреждения слизистых оболочек и пораженного покрова кожи.

Безопасные методы лечения

Лучшим решением в лечении герпевирусной инфекции на стадии появления пузырьков с жидкостью на губах будет прижечь герпес при помощи настойки прополиса или календулы. Такие лекарственные средства можно приобрести в аптеке или изготовить собственноручно.

Для приготовления настойки необходимо разбавить натертый на терке прополис или сухие цветки календулы медицинским спиртом в соотношении 1:10. Смесь настаивают в темном месте примерно 10 дней, после чего готовым составом смазывают герпетические высыпания трижды в день. После того как сыпь была смазана настойкой, на пораженный участок кожи наносят любой крем, чтобы кожа не грубела и не трескалась после использования спиртового состава.

Безусловно, прижечь сыпь можно любой растительной настойкой, но все же для устранения герпетической инфекции необходимо воспользоваться методами традиционной медицины. Одним из правильных решений станет использование мазей и кремов на основе ацикловира. Такими препаратами необходимо мазать пораженный участок тела каждые 3-4 часа. В большинстве случаев применение мазей позволяет вылечить герпес на губах за 1-2 дня.

В завершение нашей статьи отметим, что в рецептах народной медицины существует много различных средств, призванных прижигать высыпания на коже. Однако помните, что кожа губ — очень нежная, поэтому воздействие на нее должно быть бережным. В противном случае вы рискуете заполучить ожог губ с ярко-выраженным воспалительным процессом, ведь вирус герпеса никуда не исчезнет и легко проникнет в ранку, вызвав нагноение кожи. Так что выбирайте сами, чем лечить герпес — спиртовой настойкой или все же противовирусной мазью?!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.