Чем отличается фурункул и чирей

Очень часто медицинская терминология упрощается обычными людьми. И это не удивительно. Ведь названия болезней порой и даже выговорить трудно. Поэтому мы чаще называем тонзиллит ангиной, вагинальный кандидоз — молочницей, интоксикацию — отравлением, пиелонефрит — воспалением почек. А есть ли разница между чирьем и фурункулом? Разберемся в вопросе.

Что такое фурункул

Когда на коже появляются внутренние прыщи, они болят, а в стадии созревания дают о себе знать подергиванием, пульсацией. Проблема является достаточно распространенной. Такие прыщи врачи называют фурункулами. А в народе их принято называть чирьями. По сути, фурункул и чирей — синонимы дерматологического заболевания. Патология характеризуется наличием большого плотного образования под кожей с сильным воспалением волосяной луковицы. Фурункулы могут возникать по разным причинам, но все они связаны с проникновением под кожу болезнетворных микробов и бактерий. Попадают они туда извне, а также изнутри. Внешние факторы, способствующие возникновению чирьев, — это порезы, царапины, укусы животных, микротравмы. Порой проблема кожи появляется после переохлаждения организма.

Распространенными местами появления фурункулов являются ягодицы. Там они возникают после того, как человек долго посидит на холодной поверхности. Также чирьи могут появляться на лице, голове.

Чаще всего дерматологической проблемой страдают те люди, у которых снижены защитные силы организма. В нем активно развиваются гноеродные бактерии — золотистый стафилококк. Необходимо отметить, что этот микроорганизм обитает и в теле здорового человека, но в небольшом количестве и благодаря хорошему иммунитету не превышает допустимых норм. Если же защитные силы снижаются, то золотистый стафилококк активизируется, быстро размножается, что и приводит к развитию недуга, который называют фурункулезом. Это появление на теле множественных чирьев.

Еще одна распространенная причина, которая способствует развитию патологии, — нарушение кишечной микрофлоры. Она возникает в результате частого или длительного употребления человеком слабительных препаратов.

Отличить чирей от других заболеваний кожи не так уж и сложно. Это можно сделать и без помощи дерматолога. Фурункул — это красная болезненная припухлость, под которой сосредоточена пустула, то есть воспаленный волосяной мешок. Когда чирей созревает, образуется бледно-желтая головка, так называемый стержень — это пик воспалительного процесса. Стержень со временем вскрывается, и гнойное содержимое фурункула выходит на поверхность кожи — это уже стадия выздоровления. Человек перестает чувствовать боль, исчезает покраснение, кожа постепенно приходит в норму при соответствующем уходе.

Нередко фурункулез у детей и взрослых сопровождается повышением температуры тела, слабостью, потерей аппетита.

Как лечится заболевание

Если пациент хочет скорее избавиться от фурункула, то он должен ускорить его созревание. Для этого применяют внешние лекарственные препараты. Чаще всего это линимент Вишневского, ихтиоловая мазь, сок алоэ. При фурункулезе противопоказаны согревающие процедуры. Они категорически запрещены при повышении температуры тела человека.

Компрессы с вышеуказанными лекарственными препаратами следует менять каждые 2-3 часа либо использовать на ночь. Когда фурункул созреет, он вскрывается. Гнойное содержимое выходит наружу. В этот период надо ускорять заживление раны. Делают это с помощью перекиси водорода, йода, зеленки. Если чирей был большого размера, то на его месте может остаться рубец. А когда фурункул находился на открытых частях тела, тем более на лице, то это уже другая неприятная проблема. Поэтому рекомендуется во избежание появления рубцов пользоваться мазью Контрактубекс.

Стоит отметить, что есть люди, которые постоянно страдают от появления фурункулов или фурункулеза. Это говорит об их низком иммунитете. Таким пациентам дерматологи часто предлагают лечиться комплексно, принимая иммуностимуляторы, поливитамины. Если фурункулез часто беспокоит человека, то требуется очистка крови.

Итак, чирей и фурункул — это синонимы одного и того же дерматологического заболевания, обезопасить себя от которого можно укреплением иммунитета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.