Аллергический дерматит при беременности

Кожные заболевания у будущих мам — не редкость. Но все же при вынашивании ребенка появление на теле сыпи и зуда вызывает тревогу. Одно из таких заболеваний — аллергический, точнее атопический дерматит. Беременные переживают, не отразится ли он на здоровье малыша? Итак, разберемся в вопросе.

Если женщина по своей природе склонна к аллергии, то при планировании беременности нужно соблюдать ряд рекомендаций. За три месяца до зачатия надо пройти курс профилактического лечения. Гинеколог расскажет об особенностях беременности женщин с атопическим дерматитом, ответит на все вопросы, порекомендует план подготовки. Обычно врачи советуют в процессе планирования беременности перейти на гипоаллергенную диету, устранить факторы, ухудшающие экологию жилища. Это могут быть ковры, мощные средства бытовой химии, испаряющиеся в воздух. В период планирования беременности надо больше отдыхать и отказаться от применения агрессивных косметических продуктов. Речь идет об аэрозольных средствах для укладки волос, дезодорантах длительного действия, отбеливающих кремах.

Также в период до зачатия надо посетить стоматолога, ведь порой вяло протекающие воспалительные процессы в зубах способны провоцировать обострения заболеваний, в числе которых и аллергический дерматит.

Если же профилактические мероприятия не уберегли вас от заболевания, то не стоит переживать. Беременность — это перестройка работы всех органов женщины, изменения гормонального фона. Она является провоцирующим фактором пробуждения болезней, пребывающих до этого в пассивном состоянии.

Поэтому при обнаружении изменений на коже будущей матери следует обратиться к врачу. Атопический дерматит проявляется следующими симптомами в начальной стадии:

  1. Небольшие высыпания, которые возникают на локтевых суставах, шее, в подколенных впадинах.
  2. Зоны кожи с высыпкой слегка отечные.
  3. Кожный покров зудит, и больше это чувствуется вечером и ночью.
  4. Сыпь с вышеуказанных зон распространяется на живот, грудь, лицо, спину при отсутствии терапии.

Если врач подтвердит диагноз «атопический дерматит», то будущей матери нужно будет пройти дополнительное обследование. Оно позволит выявить аллерген, спровоцировавший кожный недуг. Стоит отметить, что аллергические пробы кожи беременным женщинам противопоказаны. Анализы на аллергены делаются другим методом.

Если беременная вовремя обратилась к гинекологу, то ей удастся избежать лечения инъекционными и пероральными препаратами. Тогда терапия будет заключаться в применении местных средств — кремов, мазей на фоне соблюдения диеты.

Всем будущим матерям, склонным к атопическому дерматиту, стоит придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Избегать контакта с аллергеном, если он известен.
  2. Каждый день проводить влажную уборку в помещении.
  3. Систематически проветривать его, особенно спальню.
  4. Исключить из меню копченые и острые, пряные и соленые, жирные и жареные блюда. Несезонные ягоды, фрукты, овощи — табу. То же самое касается экзотических продуктов, особенно цитрусовых, фаст-фуда, в котором много красителей, ароматизаторов, разрыхлителей. Мед, шоколад, яйца, морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона. Необходимо заменить соки чистой водой без газа. Жидкость поможет вымыть остатки аллергенов из организма, очистить ЖКТ.
  5. Не принимайте антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, даже если инструкция гласит, что они при беременности не противопоказаны.
  6. Откажитесь от использования косметики на время вынашивания малыша.
  7. Отдавайте предпочтение нижнему и постельному белью из натуральных тканей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.