Аллергический дерматит

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проявлениями кожной аллергии. Что-то не то съели, посидели на травке в период ее цветения, приласкали кота на улице или собаку, приняли новое лекарство — и уже через несколько часов на коже появились красные зудящие пятна? Это и есть аллергический дерматит, который представляет собой воспаление кожного покрова, вызванное действием определенного аллергена. Такая защитная реакция организма на чужеродное вещество особенно часто проявляется у людей, подверженных аллергическим реакциям. Но что делать, если вы никогда раньше не замечали за собой такого состояния, а сегодня просто с ума сходите от зуда непонятно откуда появившихся пятен на коже? Попробовать разобраться в этом вопросе мы предлагаем вам, изучив советы и рекомендации наших экспертов.

Симптомы аллергического дерматита

Самым первым и главным проявлением такого недуга является сильное покраснение кожи, зуд и отечность на теле. Через некоторое время на коже начинают появляться мелкие пузырьки, нередко заполненные серозной жидкостью. Если начать расчесывать их (а сдержаться очень сложно), то на месте дерматита образуются язвочки. Именно поэтому постарайтесь не расчесывать пузырьки, поскольку в дальнейшем лечить ранки будет очень сложно.

Важно отметить, что симптомы аллергического дерматита проявляются именно в том месте, где непосредственно произошел контакт с аллергеном. Так, если дерматит вызван ношением синтетической одежды, то покраснения и отечность локализуются в местах повышенного потоотделения. То есть зудеть будут подмышки, шея, затылок, локтевые и коленные суставы, внутренняя поверхность кожи.

При пищевой аллергии дерматит локализуется на щеках, руках и ногах, в ягодичных складках и на тыльной поверхности кистей. У грудных детей такая реакция чаще всего возникает после введения прикорма. Это происходит потому, что пищеварительная система малышей еще не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. У взрослых такое заболевание возникает на фоне пищевого отравления или же приема новых деликатесов.

Словом, аллергический дерматит может спровоцировать все, что угодно. Поэтому при первых симптомах покраснения кожи очень важно пройти обследование у врача, сдать анализы на аллергические пробы и выяснить, что именно послужило развитию заболевания.

Лечение аллергического дерматита

Как и во всех других случаях проявления аллергии, устранить симптомы ее и облегчить состояние помогут антигистаминные средства — Димедрол, Фенистил, Кларитин, Цетиризин и другие препараты подобного действия. Принимают их, как правило, по одной таблетке в сутки, независимо от употребления пищи.

В зависимости от степени выраженности тех или иных симптомов для лечения аллергического дерматита врачи могут назначить кортикостероидные гормоны. Например, Преднизалон или Дексаметазон. Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, то принимают антимикробные средства.

Кроме медикаментозной терапии во время лечения аллергического дерматита важно соблюдать диету, придерживаться правил гигиены и обязательно исключить повторный контакт с возможным аллергеном. То есть если покраснение и зуд на коже у вас появились после приема новых лекарств, то ни в коем случае не принимайте их вновь, даже после улучшения состояния. Не стоит надевать одежду из синтетики, если после ее ношения вы отмечаете появление опрелостей на коже. Словом, максимально бережно и внимательно относитесь к своему здоровью, когда на коже проявился аллергический дерматит. Ну и, конечно же, не тяните с визитом к врачу, поскольку даже специалист не может указать точную причину появления недуга без результатов анализов. Так что отправляйтесь в поликлинику, проходите необходимое обследование, следуйте предписаниям дерматолога и выздоравливайте поскорее!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.