Абсцедирующий фурункул

Многие сталкиваются с кожными проблемами: высыпания, прыщики, угри… Самыми опасными из них считаются гнойные и болезненные образования, которые в народе называют чирьями. В медицине же такую «неприятность» именуют фурункулами.

Абсцедирующий фурункул: что это такое, и чем он опасен?

Воспаление подкожной клетчатки на фоне инфицирования стафилококком провоцирует появление абсцедирующих или флегмонозных новообразований. Главной зоной локализации фурункулов является кожный покров с волосяным покрытием, так как именно фолликулярное устье и становится «домом» инфекции.

При нормальном течении кожного недуга фурункул проходит три этапа развития, и прорыв происходит через 8-12 дней. Из созревшего образования выходят гной и некротический стержень, только после этого начинается период регенерации кожи.

Но бывают случаи, когда стержень остается в кожных слоях, и это приводит к развитию флегмонозного воспаления кожного покрова, сопровождающегося осложненной симптоматикой:

  • нарастает и усиливается боль;
  • воспаляются ткани, прилегающие к фурункулу;
  • повышается температура;
  • наблюдается общая слабость организма;
  • возникает тошнота;
  • происходят изменения химического состава крови;
  • в некоторых случаях присутствуют судороги.

При проявлении таких признаков кожную проблему можно решить только хирургическим методом, так как при несвоевременном лечении болезнь может закончиться серьезным осложнением — заражением крови.

Особенно опасно флегмонозное воспаление, зоной локализации которого является верхняя губа, так как существует вероятность озлокачествления воспалительного процесса. Такие образования могут быть предвестниками инфильтрации с разрушением окружающей ткани, воспаления мозговых оболочек (менингит), тромбофлебита лицевой части либо же инфицирования крови, которое сопровождается заражением организма.

Какие факторы провоцируют появление абсцедирующего фурункула

Главной причиной инфицирования является нарушение целостности кожного покрова вследствие микротравм. Таким образом, патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в слои кожи и вызывают воспаление и нагноение.

При сниженном иммунитете болезнь прогрессирует значительно быстрее, так как ослабленные защитные функции организма не могут сопротивляться инфекции. А вот у здорового человека с сильной иммунной системой вероятность развития фурункулеза незначительная.

Кроме пониженного иммунитета причиной гнойных образований могут быть:

  • дефицит витаминов;
  • сахарный диабет;
  • недолеченные болезни инфекционного характера;
  • непрофессиональное удаление чирья;
  • применение согревающих процедур при фурункулезе (особенно в период созревания прыща);
  • недостаточная обработка кожного участка после прорыва гнойного образования.

Как вылечить фурункул?

При развитии флегмонозного воспаления консервативные методы бессильны. Единственный способ устранить гнойную проблему и предотвратить появление осложнений — хирургическое удаление.

Врач рассекает воспаленное новообразование и очищает рану от скопившегося гноя и некротического стержня. По окончанию операции хирург проводит дренирование раны с последующим накладыванием на нее повязки с антисептическими и антибактериальными средствами. Оперативная процедура проводится под местной анестезией. Послеоперационный период в среднем длится около 20 дней. За это время состояние пациента значительно улучшится, а рубцы раны станут малозаметными.

Также в этот период пациент проходит курс лечения антибиотиками, чтобы предотвратить появление рецидивов. Кроме того, после устранения кожного воспаления нужно позаботиться об укреплении иммунитета, поэтому пациенту назначается прием иммуностимуляторов.

Фурункулы (как, впрочем, и другие новообразования на кожном покрове) нельзя самостоятельно лечить и выдавливать. При первых признаках воспаления нужно обратиться к специалисту, который быстро и без последствий поможет справиться с проблемой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.