Зубная паста от герпеса

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает множество разнообразных препаратов для терапии этого недуга. В основном это противовирусные препараты на основе ацикловира. Но есть люди, которые отдают предпочтение лечению народными средствами. Оно безопаснее и дешевле. Порой местная терапия герпеса такими средствами может быть даже оригинальной. Ведь народная медицина рекомендует смазывать высыпания пеплом, ушной серой и даже зубной пастой. Узнаем об использовании последней.

Как действует паста при герпесе

Это гигиеническое средство предназначено для ухода за зубами, то есть в нем есть лечебные компоненты. Зубная паста уменьшает зуд. Она успокаивает высыпания и не дает им распространяться. Лечебный эффект пасты обусловлен содержанием в ней мочевины — вещества, которое оказывает пагубное воздействие на вирусную инфекцию.

Отметим, что самый лучший результат в местном лечении «звездочек» на губах можно достигнуть, используя зубную пасту с фтором. Это вещество обладает окислительными свойствами и разрушает структуру клеточных мембран. В их числе и вирус герпеса.

Благодаря сочетанию фтора и мочевины зубная паста становится надежным лекарем при высыпаниях на губах. Она уже в первый день применения существенно подсушивает пузырьки, которые постепенно превращаются в корочку, заживают.

Однако во избежание пересушивания кожи, ее сильного стягивания надо тщательно выбирать зубную пасту. Предпочтение нужно отдавать вариантам с растительными ингредиентами. А вот спирт и ментол в составе пасты могут как раз вызывать ожоги, ощущение подергивания. Нужно избегать применения гигиенических средств с ароматизаторами. Нельзя для лечения герпеса на губах использовать гелиевые зубные пасты. Они вызывают аллергические реакции. Лучше всего использовать пасты с ромашкой, дубовой корой, эвкалиптом. Нельзя применять гигиенические средства с отбеливающим эффектом. Они содержат в своем составе агрессивные компоненты, раздражающие рану. Пасту необходимо покупать в аптеке, где продается качественная продукция.

Как применять средство?

Все местные лекарства для лечения герпеса рекомендуется применять при первых его симптомах. Надо нанести пасту на ватную палочку и тонким слоем смазать «звездочки». Средство на губах оставляется на 15-20 минут. Затем его смывают кипяченой теплой водой.

Когда же высыпания уже появились на губах, то смазывать их надо обильнее. Пасту рекомендуется наносить 3-4 раза в сутки.

Если же сразу после нанесения зубной пасты чувствуется сильное жжение, то ее надо смыть и больше не использовать. Очевидно, такая паста вам не подходит.

Об использовании других народных средств в лечении герпеса

Помимо зубной пасты существуют и другие препараты, помогающие в лечении высыпаний на губах. Вот некоторые варианты:

  1. Алоэ. Сок столетника обладает сильными ранозаживляющими, увлажняющими, антисептическими свойствами, если растение достигло двухлетнего возраста. Смазывать высыпания алоэ необходимо не менее трех раз в день.
  2. Масло чайного дерева. Это сильнейшее бактерицидное средство. Наносить его при герпесе нужно два раза в день.
  3. Чеснок. Овощ обладает свойством убивать микробы благодаря фитонцидам. Можно применять чесночную кашицу, прикрепляя ее пластырем. Второй вариант — смазывание высыпаний соком чеснока несколько раз в день.
  4. Каланхоэ. Необходимо сделать кашицу из вымытых листочков растения и прикладывать ее к зоне поражения.
  5. Настойка календулы. Это средство сильно сушит кожу, поэтому не всем подходит. Если жжение не проходит через минуту-две после нанесения средства, то от него лучше отказаться.
  6. Корвалол, барбовал, валокардин. Сердечные препараты действуют так же, как и предыдущее средство. Поэтому не всем подходят.
  7. Масло облепихи. Оно действует мягко, обладает ранозаживляющими свойствами, имеет в своем составе ретинол и токоферол. Облепиховое масло подходит для лечения герпетической инфекции людям с чувствительной кожей. Продуктом надо смазывать высыпания 3-5 раз в день.
  8. Золотой ус. Сок растения обеззараживает, помогает в регенерации кожи. Несколько раз в сутки ним смазывают «звездочки».
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.