Жировик на спине

Иногда у некоторых людей мы наблюдаем наличие опухолей на теле. Зачастую они бывают на спине и шее. Эти образования не доставляют человеку огромного дискомфорта, поскольку они безболезненны и не являются злокачественными. Это жировики (липомs) — жировые подкожные отложения. Некоторые люди живут с ними всю жизнь и не спешат от них избавляться. А иногда они появляются в таком месте, что вызывают огромный дискомфорт у человека. С липомой невозможно полноценно жить, она мешает двигаться и спать. Кроме того, наличие опухоли создает неэстетическую картинку, из-за чего люди стыдятся своего внешнего вида.

Причины появления жировиков на спине

До сегодняшнего дня медицине доподлинно неизвестно причин появления липом. Врачи склонны к таким версиям:

  1. Нарушение обмена веществ.
  2. Закупорка сальных желез.
  3. Гормональный сбой во время менопаузы у женщин.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Неполноценное питание.
  6. Зашлакованность организма.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Ранее перенесенные инфекционные заболевания.
  9. Сидячий образ жизни.
  10. Загрязненная окружающая среда.
  11. Травмы и ушибы.
  12. Нарушение процесса ферментации белков.

Врачу иногда трудно определить причину возникновения жировиков на спине, так как существует множество факторов, провоцирующих их возникновение. Для пациентов важно избавиться от липомы, в связи с этим они обращаются за медицинской помощью или прибегают к народным методам лечения. Как уже говорилось, некоторых людей совсем не смущает наличие образования, оно не вызывает дискомфорта, люди живут с ним долго и не обращаются за квалифицированной помощью.

Способы лечения липомы

Современная медицина предлагает два метода лечения заболевания: медикаментозный и хирургический. Процессу лечебной терапии или удаления предшествует консультация врача. Специалист должен определить размер новообразования, характер его происхождения, а также убедиться в том, что оно относится действительно к жировику. Для этого нужно пройти УЗД-обследование и сделать диагностическую пункцию. Медикаментозное лечение назначается только в том случае, если липома не болезненная, не доставляет особого дискомфорта пациенту и не превышает в размере 3 см.

Избавление от жировика производится в стационаре методом введения в него специального рассасывающего средства. Существует еще один способ — липоксация. Он заключается в размягчении жировых тканей и выведении жира с помощью трубок.

Врачи рекомендуют хирургическое избавление от жировика в таких случаях:

  1. Если размер его больше пяти сантиметров.
  2. При стремительном росте.
  3. Появление липомы «на ножке», что может привести к омертвению тканей.
  4. При угрозе перерастания опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Опухоль удаляют с помощью скальпеля под местным наркозом в стационаре. У пациента после операции остаются небольшие рубцы та теле. Если образование небольших размеров, то врач может провести процедуру в амбулаторных условиях.

Наиболее популярный метод избавления от жировиков — лазерная терапия. Он самый безболезненный и безопасный. И восстановление организма после него происходит намного быстрее, чем после хирургической операции.

Многие люди избавились от липом в домашних условиях с помощью народной медицины. Эти методы доступны, просты в использовании и не менее эффективны медикаментозной терапии.

В качестве лекарств используют мази, настои, отвары, смеси, жиры. Очень хороший эффект обеспечивает мазь Вишневского. Ее наносят на липому в качестве компресса и заклеивают пластырем. С таким компрессом нужно ходить несколько дней. На ночь прикладывают марлю, смоченную в растворе водки и подсолнечного масла в расчете 1:1. Процедуру нужно делать каждый день до полного излечения.

Не менее популярный старинный метод лечения жировиков — компресс из смеси хозяйственного мыла и запеченного лука. Предварительно испеките в духовку луковицу. Мыло натрите на мелкой терке и смешайте его с отжимом из лука. Прикладывайте смесь к опухоли на ночь. Длительность терапии зависит от степени рассасывания жировика.

Если новообразование не уменьшается и не исчезает при применении народных методов лечения, тогда обращайтесь к врачу. Если оно вас не беспокоит и не доставляет дискомфорта, то можете жить с ним дальше. Но в таком случае нужно тщательно следить за его состоянием и при появлении каких-либо изменений обратиться к специалисту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.