Яблочный уксус от прыщей

Существует большое количество различных косметических средств для лечения прыщей. Среди них далеко не последнее место занимают народные средства. Очень простым и эффективным средством, которое не только поможет избавиться от гнойных образований на коже, а также придаст коже здоровый вид, является яблочный уксус.

В подростковом возрасте многие дети сталкиваются с проблемой образования прыщей на коже лица. Чтобы этот недуг не портил жизнь молодым парням и девушкам, им следует всегда иметь под руками надежное средство для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Конечно, можно приобрести в аптеке специальное средство от прыщей, однако, некоторые из таких препаратов стоят очень дорого, и даже качественные импортные товары далеко не всегда дают желаемый результат.

В таких случаях яблочный уксус является отличной альтернативой медикаментозным средствам. Но не стоит забывать, что он является достаточно агрессивным средством, и может вызвать такие побочные действия как покраснения, разрежения кожи, зуд, шелушения. Как правило, такие реакции свидетельствуют о том, что была выбрана неправильная дозировка. В таком случае следует развести уксус в большем количестве воды, чем указано в рецепте. А вот обладателям слишком тонкой и чувствительной коже все же лучше выбрать более мягкое средство от прыщей.

Яблочный уксус готовится на основе процесса брожения яблок. В состав добавляют дрожжи и бактерии, чтобы ускорить брожение. Приготовить в домашних условиях это народное средство можно без проблем. Для этого нужно нарезать яблоки, залить их горячей водой и добавить сахар. Делать это необходимо в таких пропорциях на один килограмм кислых яблок – 100 грамм сахара. Если яблоки сладкие, то сахара необходимо добавлять в два раза меньше.

Вода должна покрывать яблоки на несколько сантиметров. Состав необходимо держать в теплом месте без доступа света в течение 15 дней. При этом его регулярно нужно помешивать. После того как пройдет это время настойки, состав следует разлить по банкам, и дать настояться еще две недели, после этого яблочный уксус полностью готов. Хранить его нужно при комнатной температуре в темном месте. Важно, чтобы дети не имели доступа к нему, поскольку они могут перепутать уксус с яблочным соком, а для желудка он не слишком хорош в больших количествах.

Как действует яблочный уксус

После процесса брожения яблок получается натуральная кислота. Данное средство помогает очистить кожу от ороговевших клеток эпидермиса, убить различные бактерии и грибки, а также значительно уменьшить жирность. Регулярное использование яблочного уксуса помогает избавиться от существующих воспалений, а также предотвратить образование новых прыщей и угрей. Кроме того, это средство богато на витамины и минералы. Оно питает клетки кожи, улучшает ее состояние и помогает восстановить тонус.  

Как же яблочный укус помогает справиться с прыщами?

При наружном применении необходимо крайне аккуратно использовать яблочный уксус, поскольку это может привести к ожогам и другим последствиям. Чтобы этого не произошло, уксус не рекомендуется применять в чистом виде.

Для лечения угрей и прыщей уксус следует развести в воде или чае. Также смешивая это средство с голубой, розовой или белой глиной можно получить отличную маску для лица.

После применения яблочного уксуса результат станет заметным уже через несколько дней. Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, так как это может привести к таким последствиям:

  • ожоги;
  • покраснение;
  • раздражение и зуд;
  • чрезмерное просушивание кожи.

Если после применения уксуса наблюдается какая-либо из этих реакций, то следует уменьшить концентрацию уксуса в тонике или маске. Если же такие явления все равно повторяться, значит, следует отказаться от применения яблочного уксуса.

 После каждого применения этого средства на кожу необходимо наносить питательный крем, чтобы предотвратить негативные последствия кислоты, а также чтобы не дать коже пересохнуть. Особенно это актуально для тех, у кого сухой и нормальный тип кожи.

Втирать или пить яблочный уксус

Яблочный уксус еще можно использовать в качестве напитка. Он помогает усилить иммунную защиту организма, нормализует циркуляцию крови, а также очищает организм от различных токсинов и шлаков. Кроме того, напиток на основе яблочного уксуса применят в диетологии для того, чтобы уменьшить вес.

Но следуют помнить, что уксус может привести к желудочно-кишечным заболеваниям или вызвать аллергическую реакцию. Поэтому принимать его нужно аккуратно, в небольших концентрациях. Для внутреннего применения лучше использовать приготовленный в домашних условиях яблочный уксус.

Чтобы приготовить напиток необходимо смешать две столовые ложки уксуса с одним стаканом воды, чая, либо отвара лечебных трав. Состав следует пить маленькими глотками, после чего прополоскать рот. Также в состав можно добавить немого пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Маска от прыщей на основе яблочного уксуса

Для приготовления маски необходимо смешать одну часть уксуса с тремя частями воды, отвара трав или чая. Далее, следует добавлять белую или голубую глину до тех пор, пока состав не будет напоминать сметану.

Наносить такую маску нужно на очищенное лицо на 20-25 минут, после чего смыть под теплой протечной водой. Данная маска помогает уменьшить прыщи и угревую сыпь, а также вытянуть из кожи токсины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.