Внутренние прыщи на подбородке

Высыпания на коже — это всегда неприятность, а если речь идет о внутренних прыщах, то это просто напасть. Ведь они болят, выглядят ужасающе и надолго портят внешний вид. Внутренние прыщи по своей сути являются подкожными фурункулами. Это разновидность фурункулеза. Почему же такие прыщи возникают на подбородке? Какими методами их лечат? Что надо знать об их профилактике?

Причины возникновения внутренних прыщей

Успешное лечение проблемы невозможно без диагностики факторов ее возникновения. Внутренние прыщи чаще всего возникают из-за нарушения работы сальных желез, которых на подбородке много. Если говорить конкретнее, то это их закупорка и невозможность салоотделения. В результате начинается воспалительный процесс.

Подкожные фурункулы возникают и по причине болезней желудочно-кишечного тракта; гиперкератинизации (ускоренной работы волосяных фолликулов); эндокринных нарушений. Последние очень часто являются фактором возникновения неприятных плотных бугров на коже.

У кого же такие высыпания на подбородке возникают чаще всего? Кожным дефектом страдают юноши и девушки в период полового созревания. Кстати, у парней фурункулез проходит в более тяжёлой форме.

Характерны такие прыщи людям с генетической склонностью к ним; тем, чья профессия связана с маслами, нефтью, диоксином, вредными химикатами. Если человек лечится фенитоином, кортикостероидами, пероральными контрацептивами, то и он подвержен подобным высыпаниям на подбородке.

Как видим, факторов, сопутствующих фурункулёзу, немало. И терапия начинается с их устранения.

Лечение современными и народными методами

Многим людям хочется, как можно скорее, избавиться от таких неприятностей на коже. В этом случае следует воспользоваться такими вариантами лечения:

  1. Озонотерапия. Как ни странно, но внутренние прыщи боятся обычного кислорода. Поэтому лечение озонотерапией зарекомендовало себя весьма эффективно. Как разновидность кислорода озон надежно противостоит микробам, снимает отек, покраснение и боль, восстанавливает выработку коллагена. После такой процедуры, что немаловажно, не остаётся рубцов и пятен.
  2. Elos-технология. Безболезненный метод борьбы с внутренними прыщами представляет собой воздействие на них импульсами голубого света высокой интенсивности. Результатом процедуры будет активное обновление клеток; исчезновение рубцов и пятен; сужение расширенных пор. Манипуляция не оставляет следов шелушения, сухости, раздражения.
  3. Болтушки. Их назначает дерматолог после обследования. Обычно в составе таких лечебных средств содержится спирт, антибиотик, сера, цинк.

Сегодня есть много почитателей народной медицины, которые боятся инновационных технологий или просто не имеют на такие процедуры средств. Им можно рекомендовать следующие способы устранения внутренних подкожных прыщей на подбородке:

  1. Компрессы из солевого раствора. Нужно в стакане воды разбавить столовую ложку морской соли, смочить марлю в жидкости и на пять минут приложить к коже.
  2. Прижигание йодом. Его рекомендуется использовать, когда прыщи уже созрели и вскрылись.
  3. Примочки из настоя календулы, череды, ромашки. Травы можно заваривать вместе, по отдельности и дважды в день прикладывать травяное лекарство к подбородку.
  4. Мазь Вишневского или ихтиоловая. Это самые эффективные средства для лечения внутренних прыщей. Классические и проверенные десятилетиями средства вытягивают гнойное содержимое наружу, ускоряют созревание прыща.
  5. Маски из голубой глины. После применения предыдущих средств целесообразно с целью подсушивания и регенерации кожи делать маски из глины. Ее до густоты сметаны надо замесить соком алоэ, а если такого в доме нет, то лимонным соком.
  6. После применения вышеуказанных мазей отлично помогает восстановить кожу нанесение витаминов. Можно применять капсулы Аевита или витамина Е. Одной процедуры в день будет достаточно.

Стоит подчеркнуть, что лечение внутренних прыщей народными средствами всегда длительное. Не стоит надеяться на быстрый результат и ждать улучшения состояния кожи через несколько дней. Оно будет эффективным при соблюдении диеты и питьевого режима, тщательной гигиены. Такие меры также служат и профилактикой появления высыпаний на подбородке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.