Виды родинок

Родинки бывают разными. Все они – это пигментные пятна, которые появились на коже и отличаются от нее не только цветом, но и составом. Внешних отличий между ними достаточно мало, а вот внутренних, структурных – более чем хватает. Большинство родимых пятен – приобретенные, и к концу жизни человека они составляют 80-90% родинок на его теле. Таким образом, врожденных оказывается довольно мало. При этом стоит отметить, что именно родинки, появившиеся в процессе жизни человека, более опасны. Самый активный рост этих кожных образований наблюдается при беременности, а также при половом созревании подростков. При этом родинки могут не только появляться, но и увеличиваться, менять свой оттенок, но в большинстве случаев это совершенно безопасно. А вот если родинка начала увеличиваться и мутировать ни с того ни с сего – это уже проблема. В таком случае нужно обращаться к врачу.

Существующие виды родинок

Какие же категории родимых пятен выделяются наукой и медициной? Давайте рассмотрим каждую из них:

  • лентиго – это совершенно однотонное пигментное пятно без выпуклостей, имеющее бурый или коричневый цвет. Лентиго появляются из-за увеличения в коже человека количества меланоцитов (клеток, отвечающих за вырабатывание меланина). Родинок этого типа бывает довольно мало, но у некоторых людей они составляют большинство родимых пятен. Солнечные лучи, к слову, на лентиго совершенно не влияют.
  • эпидермо-дермальные родимые пятна – это такой вид, который может быть как желтым, так и черным. Они иногда возвышаются над кожей, но чаще всего являются плоскими, размерами достигают 0,5 сантиметра, иногда немного более. В основном они сосредотачиваются на интимных местах, ступнях и ладонях, а опасными становятся крайне редко, намного реже, чем остальные типы родимых пятен.
  • интрадермальные родинки – разнообразные по своему цвету выпуклые пигментные пятна, которые могут быть не только гладкими, но и волосатыми. Эти невусы довольно часто перерождаются в меланомы, поэтому с ними нужно быть особенно осторожным, периодически проверяя их состояние.
  • сложные невусы – похожи на интрадермальные, но волосатыми не бывают. Чаще всего они темного цвета. Характерно, что они намного менее опасны, чем вышеописанный тип, хотя по структуре очень похожи.
  • диспластические невусы – кожные образования, которые могут иметь совершенно разную форму,  а по размеру намного больше, чем обычные родинки. Их контуры традиционно размыты, а цвет обычно рыжеват. Локализация диспластических родинок – ягодицы и грудная клетка. Почти всегда они передаются по наследству по мужской линии, а самопроизвольное возникновение если и происходит, то чаще у женщин.
  • родинки Соттона – единственный вид пигментных пятен, который может совершенно случайно появиться и точно так же исчезнуть. Они настолько же безопасны, как и эпидермально-дермальные, а характерным их отличием является неокрашенное кольцо на коже вокруг них. Искать в их появлении какую-то причину не стоит.
  • голубые родинки – пятна синеватого цвета, диаметр которых может составлять до 2 сантиметров. Их внешний вид обычно напоминает полусферу, а основные ареалы появления – конечности, ягодицы и лицо. Этот довольно странный вид пигментных образований не является особо опасным, но медики говорят, что до конца их еще не изучили.
  • большие пигментированные невусы – единственный вид родимых пятен, который бывает только врожденным. По мере того, как ребенок растет, увеличиваются и эти родинки. Иногда они бывают очень большими, так что эти крайне неприятные образования должны незамедлительно удаляться. Их цветовая гамма ограничена оттенками коричневого и серого, иногда цвет может быть и черным.

Лечение родимых пятен

Любопытно,что большинство родинок лечится одинаково. Независимо от их типа родимые пятна удаляются одними и теми же эффективными способами, удаляются теми же инструментами. Будь то безопасный невус Соттона или большой пигментированный невус – они одинаково хорошо устраняются лазером и радиоволнами, на и народная медицина действует на них примерно одинаково. Правда, по понятным причинам большие невусы нельзя удалять скальпелем, так как рубцы после этого будут очень заметными.

Народная медицина

Стоит взять во внимание тот факт, что почти половина видов пигментных пятен почти безопасна, а потому крайне редко подлежит операционному удалению. Чаще всего такие родинки устраняются лишь из соображений эстетики, поэтому удаляют их либо дома, либо в косметических салонах. Для этого используются специальные крема, другие косметические средства, а также народные рецепты. Несколько из таковых стоит перечислить:

  1. Универсальным средством для устранения небольших и неопасных родинок являются лимонный и огуречный соки. Пару раз в день протирая ими родимые пятна, можно за несколько недель добиться их заметного осветления, вывести их вообще. Еще эффективнее – сок лука, но он может вызывать раздражение, доставлять болезненные ощущения, поэтому большинство людей делает ставку на лимонный и огуречный сок.
  2. Есть хороший рецепт, который одинаково действенен и против родимых пятен, и против веснушек. Нужно взять пару десятков миндальных ядер, очистить их (опустив для этого в кипяток), а потом – перемолоть в кашицу и смешать со сметаной. Можно использовать кислое молоко, можно даже обычное молоко, но со сметаной, пожалуй, намного удобнее наносить получившуюся массу на кожу именно со сметаной. Миндаль очень действенен, и многие люди говорят, что такой рецепт во многом лучше миндального молочка.
  3. Если небольшие родинки располагаются на лице, их можно вывести простым кислым молоком, без особых ухищрений умываясь им раз или два в день.
  4. Помогает и протирание родинок перекисью водорода. При желании можно делать медовые или какие-нибудь другие мази на основе перекиси, которые потом наносить на кожу на 15-20 минут. Затем всё это дело смывается теплой водой.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.