Виды мозолей

Мозоли могут появиться и на руках, но чаще, всё же, они возникают на ногах из-за неудобной, неправильно подобранной или не по размеру выбранной обуви.

Мозоль — это защитная реакция кожи, предотвращающая образование открытых ран. Ведь, как правило, она образуется вследствие длительного давления или трения на выпуклые части тела (чаще ладоней или стопы), в результате чего образуется утолщение рогового слоя кожи.

Давление, вызывающее образование мозоли, может возникнуть в результате разных причин, например:

  • ношение узкой и/или жёсткой обуви способствует натиранию стопы в любом месте;
  • если внутри обуви имеются грубые стыки, швы, лоскуты кожи или ткани;
  • если подошва обуви слишком тонкая;
  • если постоянно ходить босиком;
  • обувь на плоской подошве, без каблука может стать причиной образования мозолей на пятках;
  • неудобная обувь на высоком каблуке вызывает образование мозолей на ступнях;
  • у людей со значительным избыточным весом (тучных) в результате повышенного давления на подошвах образуются «натоптыши»;
  • у людей, чья работа связана с переноской или поднятием тяжестей (например, у штангистов или грузчиков), образуются профессиональные мозоли.

Мозоли бывают разных видов, и сейчас мы рассмотрим их более подробно.

Водяные (в народе — «водянки»)

Ещё этот вид мозоли могут называть мягкой или мокрой, и представляет она собой пузырёк с жидкостью, скопившейся под верхним слоем кожи, который отслоился в процессе длительного трения или давления.

Жидкость может иметь различные оттенки — от прозрачного желтоватого до кровянисто-багряного, что свидетельствует о глубоком поражении кожи и требует повышенного внимания при лечении (так как новообразование затронуло капилляр).

Как правило, водянки не представляют опасности и довольно легко и сравнительно недолго лечатся, однако при невнимательном отношении могут вызвать инфицирование и нагноение раны, а при возникновении на ногах доставляют немало неудобств и болезненные ощущения при ходьбе.

Водяную мозоль желательно удалять в условиях амбулатории либо, в целях предотвращения дальнейшего травмирования водянки, подходить к этому процессу со всей осторожностью: пузырь лучше не сдирать или срезать, а проколоть его в нижней части стерильной иглой от шприца, дав таким образом возможность стечь скопившейся под кожей жидкости, а затем обработать место прокола дезинфицирующим средством и заклеить бактерицидным пластырем.

Со временем, при повторных травмированиях тех же мест, водянки, образуя слой ороговевшей мёртвой кожи, могут перейти в твёрдую форму мозоли.

Сухие или твёрдые

Эти мозоли гладкие, блестящие, сероватого или желтоватого цвета, плотные на ощупь и заметно выступают над поверхностью кожного покрова. Большей частью эти образования — не столько отдельный вид мозолей, сколько переходной этап от водянки к стержневому виду, хотя бывает и так, что сухая мозоль образуется, минуя «мокрый этап».

Дерматологи различают два типа сухих мозолей — жёсткие и мягкие. Первые возникают на сухой гладкой коже, лишённой волосяного покрова (ладони или стопы), другие образуются между пальцами ног, и при этом твёрдой является только сама мозоль, а кожа вокруг неё остаётся мягкой.

Сухая мозоль может образоваться в зоне несильного, но систематического трения или сдавливания, и тогда на этом месте ороговевшие и отмершие клетки кожи утолщаются, образуя своеобразный нарост. Объясняется это тем, что при постоянном, умеренном давлении под местом воздействия из-за ухудшения кровообращения образуется скопление отмерших тканей, которые впоследствии и образуют сухую мозоль.

Чаще всего это случается:

  • на ладонях — вследствие тренировок на некоторых спортивных снарядах и тренажёрах или при работе с инструментами без рабочих рукавиц (например, после длительного вскапывания огорода на даче);
  • на среднем пальце руки — у тех, кто много пишет (обычно такое наблюдается у школьников или студентов);
  • на запястье или локте — как следствие неудобного положения руки при длительной работе за компьютером;
  • на пальцах рук — при длительных репетициях на струнных музыкальных инструментах (у скрипачей бывают мозоли на ключице);
  • на стопах, пятках или пальцах — от тесной и неудобной обуви.

Как правило, сухая мозоль не оказывает боли, однако может причинять немало неудобств как в физическом, так и в эстетическом плане. Застаревшие мозоли имеют заметную точку в центре — это уходящий вглубь стержень (или корень). Избавиться от застаревшей мозоли гораздо сложнее, чем от «свежей». К тому же она может растрескиваться и доставлять боль.

Стержневые

Своё название этот вид сухой мозоли получил из-за наличия стержня, располагающегося в углублении или отверстии посередине образования. Чаще всего стержневые мозоли появляются в результате ношения грубой, неудобной и узкой обуви или постоянного ношения обуви на каблуках, и возникают они на стопах — в районе большого пальца или мизинца, на межпальцевых промежутках или на пятке.

Особого дискомфорта такие мозоли не доставляют, хотя при запущенных формах грубая кожа на внутренней поверхности стопы начинает трескаться — и тогда при ходьбе может возникать боль.

Удалять такие мозоли самостоятельно довольно сложно и хлопотно, поэтому лучше с данной проблемой обратиться в косметический кабинет или к дерматологу, где удаление проведут жидким азотом или с помощью лазера. В результате таких медицинских процедур можно не только избавиться от образования, но и ускорить процесс заживления.

Натоптыши

По сути, это ещё один вид сухих мозолей, представляющих собой участки огрубевшей, омертвевшей и утолщённой кожи на подошве, которые возникают в местах давления или трения и являются защищающим от дальнейшего травмирования подкожных структур наростом. Подобные виды мозолей менее чувствительны и более жёсткие на ощупь, чем здоровая кожа ступни. Они не имеют чётких границ и могут достигать больших размеров. Подобные образования на коже способны создавать боль при ходьбе и мешают свободно двигаться.

Подошвенная

Эта разновидность мозоли имеет толстую структуру желтоватого (иногда с белыми пятнами) цвета и является довольно болезненной, так как боль от неё передаётся по всей ступне, при этом постоянно ощущается жжение, отчего ноги быстро устают. Довольно часто такой вид мозолей возникает при плоскостопии, поэтому важно носить ортопедические стельки или специальную обувь.

Костяная мозоль

Другое название такой мозоли — шпора, и образуется она, как правило, в районе пятки, имеет вид шпоровидного нароста на поверхности непосредственно костной ткани. Даже при незначительных своих размерах во время нагрузки на пятку нарост доставляет довольно сильную боль, распространяющуюся на всю пятку.

Костная мозоль

Этот вид мозоли возникает в результате изменения костной ткани при её переломе или повреждении. На месте перелома нередко возникает соединительная мозоль, преобразующаяся вскоре в хрящевую, а затем в костную. Этот вид мозоли запрещено массировать.

Бунион

Чаще всего к образованию такого вида мозоли приводит тесная обувь, в результате чего на большом пальце ноги (в его суставе) и образуется бунион. Если на мозоль осуществляется постоянное давление, то она наполняется жидкостью и увеличивается в размере, что вызывает невероятную боль. Ни мази, ни кремы в лечении такой мозоли не помогут, и единственный выход— сменить обувь, а в запущенных случаях потребуется оперативное вмешательство.

Мозоль — неопасное образование, но способное доставить немало неприятных ощущений. Предотвратить появление мозолей можно, если соблюдать простые меры профилактики (либо грамотно лечить, если не удалось избежать их появления).

Будьте здоровы!

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.