Виды эпиляции

Тело человека практически полностью покрыто волосами. Есть всего лишь два места, где по задумке природы, нет волосяного покрова - это ладони и подошвы. Так для чего же человеку необходим «шерстяной» слой?

Роль растительности на различных участках тела обусловлена различными целями. Ресницы, брови и волоски в носу и ушах –  это некий фильтр, который защищает наш слух, и зрение от пыли, грязи и прочих неблагоприятных факторов.

  • Волосы на голове служат защитником от перегрева, переохлаждения, травм, ультрафиолетового излучения.
  • Волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке имеют функцию защиты лимфатических узлов, также есть мнение, что они защищают кожу от потертостей, как следствие движения конечностей. Еще одно мнение ученых, что волосы в этих зонах рассчитаны на половое влечение партнеров друг к другу. Дело в том, что специальные гормоны содержат запах, который не чувствуется явно, и накапливаясь в «губке» подмышками и около половых органов, служат своеобразной приманкой для противоположного пола.
  • Борода и усы у мужчин имеют функцию защиты лица от воздействия внешних признаков: повышенные и пониженные температуры, ветер, солнечные лучи и прочие.
  • Все же остальные волосы на человеческом туловище по очередному предположению исследователей, должны служить сигнализатором при появлении паразитов, будь то блоха, клоп, вша, клещ и другие вредные букашки.

Но, не смотря на все эти свойства,  с древнейших времен, еще от легендарных красавиц: Клеопатры и Нефертити, человечество, в основном женская его половина, стремилось удалить волосики со всех частей тела, особенно с тех, где их появление было не естественно, в результате сбоя гормонального фона. В те далекие годы использовали специальные ножи, а также смолу и воск, для борьбы с нежелательной растительностью. В наши же дни методов избавления от ненужных волос великое множество. Это могут быть различные виды эпиляции и депиляции, как аппаратные, так и препаратные.

Действие депиляции и эпиляции

Депиляция - это удаление стержня волоса, без нанесения повреждения луковице. Таким образом, выходит, что депиляция является временной «панацеей» от роста волос.

К депиляции относятся такие процедуры как:

  • Бритье станком или машинкой.
  • Химическая депиляция: крема, лосьоны, гели и так далее.
  • Биодепиляция: шугаринг и ваксинг.

Эпиляция – это удаления волоса полностью, то есть стержня и корня, повреждая луковицу, тем самым препятствуя повторному росту волоса.

Эпиляции бывают различных видов:

  • Электронная эпиляция: термолиз, электролиз, бленд, флеш, сиквеншиал.
  • Лазерная эпиляция.
  • Ультразвук.
  • Энзимная эпиляция.
  • Фотоэпиляция, элос.
  • Биоэпиляция: шугаринг, ваксинг.
  • Электрические эпиляторы.
  • Квантовая эпиляция.

Эпиляция воском

Ваксинг является наиболее популярным методом по избавлению от нежелательной растительности. Известен он еще с незапамятных времен, ведь дамочки в древнем Египте использовали именно этот способ в борьбе с излишками волос на теле.

В наши дни воски для этой процедуры бывают различные и разнятся разнообразием добавок, которые способны удалить даже мех с медведя. Удалять волосы воском можно абсолютно с любых участков тела, даже в таких зонах с нежной кожей, как лицо, паховая область и подмышки.

Ваксинг наиболее доступный и легкий метод эпиляции, поэтому без проблем его можно использовать в домашних условиях. Воски для ваксинга бывают твердые и мягкие.

Первые необходимо сильно нагревать до расплавления. В их состав входят нефтепродукты и смолы, помимо этого включаются такие добавки как оливковое масло или любое другое растительное. Такой состав воска позволяет эффективно удалять волоски и не особо сильно прилипать к коже. Благодаря сильному нагреванию, воск, при нанесении на кожу, расширяет поры, в результате чего эпиляция проходит  безболезненно.

Мягкие, можно всего лишь подогреть. Смолы и размягчающие добавки, входящие в состав такого воска, позволяют использовать массу в несильно нагретом виде, нанося на поверхность кожи в зоне желаемой эпиляции и приклеивая к воску специальную ленту. После застывания воска, полоску нужно резко снять против роста волос. После процедуры остатки липкой субстанции легко снимаются маслом.

Для эпиляции ваксингом существуют некоторые противопоказания:

  • Кожные заболевания
  • Варикозное расширение вен
  • Инфекции
  • Сахарный диабет
  • Непереносимость компонентов воска

Бразильская эпиляция

Одним из видов восковой эпиляции является  бразильская эпиляция. Если вы решились на эпиляцию зоны бикини, то лучше обратиться к профессионалам этого дела и использовать именно бразильскую эпиляцию. В ходе этой процедуры, растительность удаляется с лобка, половых губ и области заднего прохода.

Законодателями и основателями этой интимной процедуры являются сестры Падила из Бразилии, которые в конце 80-х годов прошлого столетия, открыли первый в Америке салон интимной эпиляции. Справедливости ради, следует отметить, что уж в этом случае фраза: «красота требует жертв», подходит как нельзя кстати.

Бразильская эпиляция – это довольно- таки  болезненная процедура, но, не смотря на это, очень популярная. Процесс удаления волос происходит также  как и при любой другой эпиляции воском. Можно выбрать горячий твердый воск, или же мягкий теплый. Но, как уже упоминалось выше, эпиляция горячим воском, наиболее подходящая в этом случае. Длительность процедуры составляет около 60 минут, а кожа остается гладкой в течение месяца. Последующий рост волос становится менее интенсивным, да и сами стержни волосков становятся мягкими и тонкими, что позволяет проводить следующую процедуру с «меньшими жертвами».  

Лазерная эпиляция

Избавиться от нежелательных волос навсегда - это мечта? Нет! Современные методы эпиляции позволяют радикальным образом удалить ненужную растительность в определенных зонах на всю жизнь. Одним из таких методов является лазерная эпиляция.

 В процессе этой процедуры, под воздействием лазерного луча, происходит разрушительное воздействие на волосяную луковицу. Меланин, который отвечает за пигментацию волоса и находится в волосяном фолликуле, имеет свойство к поглощению световых волн. В ходе лазерной обработки, меланин потребляет большую дозу световой энергии, в результате чего, нагреваясь, он разрушительным образом действует на молекулы зоны роста и кровеносные сосуды, которые обеспечивают волос питанием. Через несколько дней, после данной, пагубной для волос, процедуры, волоски, с отмершими корнями, выпадают. Но, имея в виду, что некоторая часть луковиц волоса существует в режиме «ожидания», для достижения наилучшего результата, нужно проводить несколько процедур ежемесячно.

Продолжительность сеанса эпиляции лазером, составляет: от двух минут до получаса, исходя из размеров зоны обработки. Так, например, усики удаляются за пару минут, а полная обработка ног может затянуться на 40 минут. Бразильская эпиляция лазером может длиться всего четверть часа. Болезненные ощущения в ходе процедуры практически не заметны, благодаря тому, что лазерные установки имеют специальную охладительную систему. Сразу после эпиляции может отмечаться незначительное покраснение кожи, которое проходит через 10 минут.

Но, данный метод удаления волос имеет следующие противопоказания:

  • Дерматологические противопоказания
  • Онкология
  • Диабет
  • Непереносимость лазера
  • Темная кожа, смуглая или сильно загорелая
  • Волосы цвета блонд и седина

Случаи, когда необходима консультация врача:

  • Множество родинок и родимые пятна в зоне воздействия лазером
  • Беременность
  • Варикозные вены
  • ОРЗ и ОРВИ
  • Аллергия

Фотоэпиляция и эпиляция элос

В отличие от лазера, эпиляция с применением фотовспышек более эффективна и безболезненна, её можно использовать на абсолютно любой зоне тела, работать можно с различными типами кожи и волос, любых расцветок и пигментаций. Скорость процедуры - это еще одно преимущество в сравнении с другими методами удаления растительности. Одной вспышкой обрабатывается до 5 квадратных сантиметров кожи. Такой тип эпиляции не контактирует с кожей и не воздействует на неё. Противопоказания в этой процедуре минимальны, так же, как и аллергические проявления. Схема процедуры идентична лазерному методу эпиляции, то есть световая энергия, поглощаясь меланином, разрушает фолликулу волоса, тем самым убивая волосяной корень и волос.

В последнее время появился усовершенствованный метод фотоэпиляции – эпиляция элос.  В этой технологии добавились радиочастотные электромагнитные лучи, которые прогревают верхний слой кожного покрова, тем самым способствуя расширению пор, и открывают корень волоса для наиболее эффективного светового облучения. Благодаря такой модернизации, неприятные ощущения от фотоэпиляции сводятся на нет, а результативность удаления волос возрастает и дает устойчивый эффект.

Квантовая эпиляция

Этот метод эпиляции по принципу действия идентичен выше описанным способам: лазерной эпиляции, фотоэпиляции и элос эпиляции. Под воздействием лучей, происходит нагревание фолликула, что ведет к уничтожению корня и полной гибели волоса.

Отличительными чертами данной технологии можно отметить работу аппаратуры непосредственно с помощью компьютера. Что позволяет наиболее точно подобрать индивидуальный подход к каждому клиенту, в зависимости от типа кожи и структуры волос, а также от личных особенностей. Эффективность данного способа удаления волос является наивысшим в сравнении с другими типичными методами. Такая продуктивность системы достигается путем наиболее расширенного спектра светового излучения. Более усовершенствованная технология позволяет напрямую воздействовать на корень волоса, проникая вглубь дермы на 15 сантиметров. В результате такого радикального метода, при одной вспышке поражается до сотни фолликул волос.

Применение такого способа эпиляции эффективно в обработке любых типов волос, даже седых, а также, на абсолютно разных  видах  кожи, не зависимо от пигментации. Безболезненность данной процедуры дает возможность удалять растительность с таких чувствительных зон, как лицо, паховая область, подмышечные впадины.

Примечание: при удалении волос путем лазерной, фото и элос эпиляции, а также квантовым методом, эффект достигается только спустя 1-2 недели после процедуры. Для достижения наилучшего результата необходимо проводить от 3 до 10 процедур, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Эпиляция шугаринг или сахарная эпиляция

Одним из популярнейших способов по удалению волос является сахарная эпиляция или шугаринг, а также её еще называют персидской эпиляцией. Особенностью данного метода является то, что избавление от волосиков происходит с помощью обычного сахара, из которого приготавливают специальную массу, наподобие смолы. Такую субстанцию можно легко приготовить в домашних условиях.

Стакан сахара, и по две столовых ложки воды и лимонного сока смешиваем в металлической миске или кастрюльке и ставим на огонь. Регулярно помешивая необходимо довести смесь до кипения. Далее следует уменьшить огонь и варить еще минут 10. Но не переваривайте массу, чтобы она не подгорела. Также не следует менять температуру приготовления сахарной «смолы». Изначально цвет сиропа будет прозрачный с пузырьками. Постепенно цвет пасты будет меняться до золотистого карамельного оттенка и приобретет своеобразный карамельный запах.

Итогом такой «кухни» должна стать пластичная масса, довольно-таки мягкая. Далее «варево» должно остыть до наиболее оптимальной температуры, для нанесения на кожу. Затем пасту наносим на обрабатываемый участок против роста волос, выжидаем пару минут и резко срываем карамель вместе с волосами. Остатки массы можно без проблем смыть теплой водой. Такого количества пасты хватит на обе голени. Так что, исходя из пропорций рецепта, варите «воск» в необходимом количестве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.