Ванночка для ног

Ванночки для ног – прекрасный способ ухода за Вашими ногами. Помимо эстетической функции, эта процедура еще и полезна. Например, для тех, кто только решил начать заниматься закаливанием, предлагают начать именно с ванночек.

Для того чтобы ноги почувствовали  любовь, можно пойти в салон красоты или же сделать процедуру дома. Ванночки можно делать по народным рецептам, а можно воспользоваться специальными массажными ванночками.

Эта процедура направлена в основном на кожу стоп. Помогает заживить различные трещины, исправить сухость кожи, бороться с мозолями и прочее.

Домашние ванночки для ног

Самый просто способ сделать свои ноги привлекательными – заняться этим дома. Существует достаточно много видов ванночек, все они направлены на достижение различных результатов – очищение, закаливание, расслабление:

  • Лечебные. Такие ванночек необходимо делать для профилактики простуды и гриппа или же на начальных стадиях болезни. Наберите в тазик горячую воду и приготовьте дополнительную горячую воду для подлива. Опустите ноги в воду, накройте пледом. Когда вода начнет остывать, подлейте немного кипятка. Стоит выдерживать 15-20 минут. Процедура улучшает кровообращение, за счет этого увеличивается потоотделение, которое выводит вредные вещества из нашего организма. Помогает расслабиться перед сном или после тяжелого дня. Можно добавлять в воду календулу или ромашку, тогда ванночка будет носить и успокаивающий характер.
  • Контрастные. Помогают залить Ваш организм, улучшить иммунитет. Поставьте перед собой емкости  с холодной водой и с горячей. Поочередно опускайте ноги в холодную воду, затем в горячую. В холодной воду нужно удерживать ноги около 5 секунд, в горячей – около 10 секунд. Заканчивать процедуру нужно в холодной воде. Такая ванночка помогает тренировать кровеносные сосуды. Из-за смены температур сосуды будут расширяться и сужаться, таким образом, сосуды укрепляются  и становятся эластичнее.

Помимо общих рецептов, существует большое множество составов с добавками, например, с травами, солью, содой и прочим.

Для ножных ванночек существует ряд общих противопоказаний.

Повышенная температура.

  1. Болезни кровеносных сосудов. Т.к. ванночки обычно проводятся именно в теплой или горячей воде, это очень важное противопоказание. Ведь при резкой смене температуры наши сосуды расширяются и сужаются.
  2. Гипертония.
  3. Почечные болезни.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Склонность к кровотечениям.

Ванночки с солью

Солевые ванночки очень полезны для здоровья ног. Главное их свойство – снятие отеков. Помимо этого, ванночки для ног с солью помогают бороться с повышенной потливостью ног, с сухостью кожи и с общей усталостью ног.

Такие процедуры помогают расслабиться и снять напряжение. Вот некоторые рецепты:

  • Солевая. Самый простой и известный рецепт солевой ванночки. Наберите в тазик теплой воды, насыпьте туда 150-200 г морской соли. Опустите ноги в тазик на 15-20 минут, затем вытрите насухо, не смывая ноги от соли. После процедуры следует полежать на кровати около получаса, стараться не двигать ногами. Затем примите душ.
  • С крапивой и солью. Приготовьте обычную солевую ванночку и добавьте туда 2-3 чайных ложки аптечной крапивы. Принимайте не более 15 минут.
  • Против потливости. Приготовьте обычную ванночку с солью, добавьте 3 чайные ложки коры дуба. Оставьте настояться на 15 минут, затем опустите туда ноги на 10-15 минут.
  • Очищающая. Приготовьте ванночку с солью, но добавьте на 200 г, а 2 десертные ложечки соли. Добавьте 1 чайную ложку соды, оставьте буквально на минуту. Опустите ноги в раствор на 10-15 минут, затем хорошо вытрите и воспользуйтесь питательным кремом для ног.

Противопоказания:

  1. Повышенная температура.
  2. Открытые раны или язвочки.
  3. Обострение любых хронических заболеваний.

Ванночки с содой

Сода известная своими лечебными свойствами – антибактериальными, расслабляющими, очищающими. Ванночки для ног с содой помогут расслабить ноги после тяжелого дня:

  • Содовая. Наберите в тазик теплой воды, добавьте 2-3 столовых ложки соды, подождите 1 минуту, перемешайте. Затем опустите ноги в раствор и продержите около 10 минут. Такая ванночка не только снимет усталость, но и размягчит натоптыши и мозоли. После процедуры можно воспользоваться мягкой пемзой для удаления омертвевших участков кожи, затем нанесите крем.
  • Против трещин. Возьмите 1 столовую ложку аптечной календулы или ромашки и залейте одним стаканом кипятка, варите 10 минут на среднем огне. Приготовьте обычную содовую ванночку и добавьте туда получившийся отвар. Опустите ноги и продержите 15-20 минут. Такая ванночка заживит небольшие трещине и поможет заживлению глубоких.

Противопоказания:

  1. Открытые раны, язвочки. Важно, чтобы во время процедуру не было открытых ран, иначе почувствуете неприятное жжение!
  2. Повышенная температура.

Ванночки с горчицей

Горчичные ванночки направлены больше на выздоровление при простуде или гриппе.

  • Такие процедуры советует проводить при заложенности носа, кашле, головной боли:
  • Налейте в тазик горячей воды, добавьте туда 3 столовые ложки горчичного порошка. Опустите ноги в таз и продержите 15-20 минут. Если вода начнет остывать, подлейте кипятка. Следует повторять процедуру несколько дней.
  • Горчичная ванночка имеет согревающий эффект, поэтому важно, чтобы после процедуры ноги находились в тепле.
  • Наденьте теплые носки, лягте в кровать, лучше завернуться пледом, и отдохните около 30 минут.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции.
  2. Открытые раны, язвочки.
  3. Повышенная температура.

Травяные ванночки

Существует больше множество рецептов с применением различных трав.

Каждая из них оказывает разное воздействие:

  • От усталости ног. Возьмите 100 г сухой мяты, залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Налейте в тазик теплой воды, добавьте полученный отвар. Проводите процедуру 15-20 минут.
  • С ромашкой. Возьмите  1 столовую ложку ромашки, залейте 1 литром кипятка, варите 10 минут на среднем огне. Возьмите тазик с теплой водой, добавьте в него полученный отвар и держите в нем ноги 20 минут.
  • Дубовая. Возьмите 100 г измельченной коры дуба, добавьте ее в емкость с водой (2 стакана воды). Оставьте на 2 часа, затем прокипятите около получаса. Процедите отвар. Налейте теплой воды и добавьте туда полученный отвар. Проводите процедуру около 20 минут.

Это лишь несколько рецептов, все их перечислить невозможно, ведь это мудрость веков. Противопоказания для ванночек разные ввиду использования разных трав.

Ванночки с уксусом

Уксусные ванночки очень хорошо помогают при повышенной потливости ног и при разных видах грибка.

Советуют использовать фруктовый уксус – яблочный или виноградный:

  • С уксусом. Налейте теплой воды в тазик. Добавьте уксус. Добавлять нужно в пропорциях 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды. Опустите ноги и продержите не более 15 минут.
  • С сосновыми шишками и уксусом. Возьмите 1 л теплой воды, добавьте в него 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сосновых шишек. Дайте настояться около часа, затем добавьте полученный раствор в тазик с теплой водой. Проводите процедуру около 15 минут. Эта ванночка поможет справиться с грибком ног.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции
  2. Открытые раны, язвы.

Парафиновые ванночки

Ванночки для ног парафином хорошо увлажняют и питают кожу ног,  хорошо снимают усталость и расслабляют после тяжелого дня.

Для приготовления понадобится косметический парафин. Растопите парафин в водяной бане, оставьте остывать, температура парафина не должна быть очень высокой, чтобы не обжечься. Очистите ноги с помощью лосьона. Налейте растопленный парафин в ванночку и опустите туда ноги на 10 секунд. На ногах образуется тонкая пленка. Повторите процедуру еще 5 раз, таким образом, слой парафина будет уже достаточно плотным. Затем наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, сверху наденьте теплые носки. Продержите парафин полчаса, затем аккуратно смойте теплой водой.

После процедуры рекомендуется воспользоваться питательным кремом.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции.
  2. Покраснения на коже.
  3. Открытые раны, язвы.
  4. Сильное варикозное расширение вен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.