Удаление родинок

Что мы делаем с пятном, обнаружив его на одежде или какой-либо другой поверхности? Конечно же, мы тут же его удаляем. Родимые пятна – это тоже, простите за тавтологию, пятна, и они требуют устранения. Конечно, если они не беспокоят человека ни с эстетической точки зрения, ни по здоровью, тогда всё нормально, и об удалении родинок можно не задумываться. Но очень часто случается так, что пигментное образование увеличивается, деформируется, доставляет неприятные ощущения, и тогда человек горит желанием от него избавиться. Вполне справедливым, стоит отметить, желанием. Итак, какими же бывают способы удаления родимых пятен? Давайте разберемся.

Методы удаления родинок

Методы бывают разными, но зачастую они недостаточно безопасны или почти бесполезны. В первую очередь имеется ввиду прижигание и прочие прелести нетрадиционной медицины, которая в данном случае скорее враг, чем друг. Ну, а традиционное современное лечение предусматривает такие типы операций по устранению родинок:

  • лазерное удаление родинок – способ, при котором пигментные пятна попросту стираются с поверхности кожи вместе с ее тонким верхним слоем. Лазер не трогает здоровые участки эпителия, он работает лишь с теми местами, где размещены пигментные пятна. Современные технологии позволяют делать такие операции весьма быстро и практически безболезненно. Последствия после них минимальны: пара дней с покраснениями, которые даже не вызывают неприятных ощущений. По рекомендации доктора кожу после лазерных сеансов можно обрабатывать увлажняющими средствами. Но иногда это запрещается, в зависимости от типа кожи и в особенности от того, какими именно были удаленные родимые пятна.
  • хирургическое удаление родинок – классический метод, подразумевающий использование скальпеля и местный наркоз. Срезать родинки, конечно, менее приятно, чем удалять их лазером: шрамы после этого могут пробыть на лице намного дольше, чем 2-3 дня. Но иногда хирургический подход является безальтернативным. Так, при нахождении пигментного пятна злокачественным доктор обязан удалить его именно скальпелем, как бы пациент ни хотел обратного. Лазер пока не способен победить злокачественное образование. Кроме того, намного проще срезать большие выступающие родинки, нежели убирать их каким-то другим способом. Пятна крупного типа плохо поддаются современным методикам, и скальпель в таких случаях – помощник номер один.
  • радиоволновое удаление родинок – не самый популярный, но часто очень действенный способ. Его название говорит само за себя: на кожу человека просто воздействуют радиоволны. Ничего более. Преимущества такого удаления родимых пятен очевидны: волны не просто убирают излишки, но еще и стерилизуют кожу, при этом не оставляя ни шрамов, ни покраснений. После такой операции кожа человека не нуждается ни в какой обработке. А что самое интересное – способ совершенно недорогой, и поэтому не совсем понятно, почему он проигрывает лазеру. Проигрывает, разумеется, исключительно по популярности.

Удаление родинок в домашних условиях

Прежде чем начинать бороться с родимыми пятнами, нужно выяснить две вещи. Первая – не являются ли родинки меланомами? В случае, если на коже действительно есть хотя бы одна меланома, нужно немедля обращаться к доктору, готовя себя к операции по удалению неприятных образований. Второе – есть ли смысл предпринимать серьезные шаги, если можно просто отдать себя в руки специалиста? В общем, самостоятельно удалять родинки стоит лишь в том случае, если они выглядят совершенно безобидными, а их количество и размеры не прогрессируют.

Вот несколько хороших рецептов по домашнему устранению родимых пятен. Рецепты эти Вам точно не навредят:

  • можно смешать мед и льняное масло, сделать из этого компресс и прикладывать к родинке раз в день на несколько минут. Вместо льняного масла можно использовать касторовое, в таком случае мед вообще не нужен.
  • помогает и ананасовый сок, которым можно натирать пигментное пятно по нескольку раз в день. Аналогичное воздействие имеет сок одуванчика, но некоторые люди считают ананасовый более эффективным.
  • раздробленные таблетки витамина C тоже способствуют осветлению и исчезновению родинок. Прикладывая полученный из таблеток порошок к коричневым точкам, можно довольно быстро их устранить.
  • особо действенен в вопросах протирания родинок луковый сок. Но он может вызвать негативную реакцию кожи, кровотечение из больного места. А ведь родимые пятна очень долго кровоточат, об этом не стоит забывать.
  • устранению кожных образований способствует употребление продуктов, богатых калием. Это бананы, авокадо, лайм, грейпфрут, шпинат, помидоры, картошка и многие другие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что все народные рецепты хороши до поры до времени, пока родинки вызывают исключительно эстетический дискомфорт. Но если они увеличиваются или начинают болеть – стоит идти ко врачу. А пытаться их удалить путем выжигания или еще как-нибудь в домашних условиях вообще чревато. Этого явно не стоит делать.

Возможные последствия

Если операция выполнена настоящим профессионалом, без грубых нарушений элементарных правил – негативных последствий удаления родимых пятен не будет. Не стоит верить довольно многочисленным заявлениям о том, что устранять родинки плохо как для тела, так и для души. Качественная помощь ответственного специалиста практически всегда оставляет после себя только приятные ощущения. Так что бояться медицинского вмешательства – нет смысла.

А вот самостоятельные попытки удалить пигментные образования могут привести к очень неприятным последствиям. Неполное удаление с последующим загниванием – это основная беда, в случае которой нужна куда более серьезная операция, чем просто удаление родинки. Также может произойти заражение кожи, повышается риск образования меланомы и рака кожи. В общем, решив разделаться со своими родинками в домашних условиях, лучше ограничиться разными кремами и настойками. Для более серьезных шагов следует обратиться за помощью к профессионалам.

[view-gallery]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.