Удаление папиллом лазером

Сегодня удаление папиллом проводят несколькими способами. Наиболее популярным является лазерная терапия, то есть устранение новообразования посредством хирургического лазера. Современная методика позволяет быстро и эффективно избавить человека от опухолей на кожных покровах и слизистых оболочек без каких-либо последствий для здоровья.

Как проводится процедура? В чем ее преимущества, и существуют ли минусы? Вопросы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности лазерного лечения

В наши дни лазерная хирургия успешно используется для удаления доброкачественных образований на теле, так как данная методика успела показать высокую результативность.

Во время процедуры посредством лазера врач выпаривает патологические ткани, не повреждая соседние участки эпителия. Благодаря регулировке мощности, площади и глубины лазерного воздействия процедура проходит безболезненно и с минимальным риском для здоровья пациента.

В каких случаях используют лазерную методику?

Главным показанием является размер новообразования — 1-5 миллиметров. Когда опухоль превышает данные показатели, тогда врачи рекомендуют использовать электрокоагуляцию.

Также удаление лазером проводится, если имеются следующие симптомы:

  • увеличение размеров;
  • боли в области новообразования;
  • кровоточивость опухоли;
  • разрастание папиллом;
  • изменение формы либо окраса новообразования;
  • зуд, жжение, шелушение в области опухоли;
  • частое травмирование папилломы.

Когда процедура противопоказана?

Несмотря на эффективность и безопасность лазерной терапии, существуют ситуации, когда методику применять противопоказано:

  1. Озлокачествление опухоли.
  2. Раковые процессы в организме.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Проблемы с кожным покровом.
  6. Неврологическая болезнь — эпилепсия.
  7. Сниженное количество тромбоцитов.
  8. Обострение герпеса.
  9. Нарушение иммунологической реактивности.
  10. Лихорадочное состояние.
  11. Повышенная чувствительность кожи.
  12. Фотодерматит.
  13. Воспалительные процессы в организме.
  14. Период беременности и кормления грудью.

Как видите, перечень противопоказаний внушительный. В любом случае перед проведением лазерной процедуры необходимо пройти медицинское обследование и получить врачебное одобрение.

Плюсы лазерной методики

Современная методика по удалению папиллом имеет ряд преимуществ, а именно:

  • щадящий эффект;
  • безболезненность;
  • высокая результативность;
  • отсутствие кровотечения и воспаления после процедуры;
  • применение местной анестезии;
  • короткий реабилитационный период;
  • минимальный риск развития осложнений.

Процедура не занимает много времени. В среднем подготовительный этап и само удаление новообразования проводится не более 40 минут.

Недостатки лазерной методики

Несмотря на высокую результативность и наличие большого количества плюсов, лазерное удаление имеет и некоторые минусы. К примеру, при повышенной чувствительности кожных покровов воздействие лазера может спровоцировать ожог и покраснение, а также пигментацию участка кожи. Не рекомендуют применять лазерную методику и при склонности к аллергии, так как возможно появление отечности, развитие гиперемии, а также образование келоидного рубца.

Такие побочные эффекты наблюдаются крайне редко, однако они возможны. Поэтому прежде чем воспользоваться данной методикой, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, чтобы снизить всевозможные риски и осложнения, для проведения лазерной процедуры выбирайте проверенную клинику, в которой имеется современное оборудование и работают высококвалифицированные врачи. В большинстве случаев при отсутствии противопоказаний процедура проходит вполне успешно.

Подготовка к лазерному удалению

Чтобы терапия дала максимальный результат и прошла без осложнений, пациент за две недели до процедуры должен защищать кожные покровы от воздействия различных раздражителей. Другими словами, необходимо воздержаться от таких мероприятий, как солярий, солнечные ванны, пилинг. Также стоит ограничить контакт кожи с бытовой продукцией: порошком, моющими средствами и т.п. В летнее время перед выходом на улицу нужно обрабатывать участок кожи, на котором планируется удаление, специальным солнцезащитным кремом.

Однако на этом подготовительный этап не заканчивается. После врачебной консультации пациент должен пройти медицинское обследование, которое включает:

общий и биохимический анализ крови;

биопсию пораженных тканей.

Врач обязательно должен убедиться, что новообразование не является злокачественным, поскольку при раковом заболевании лазерное удаление категорически противопоказано, так как может иметь самые непредсказуемые осложнения, вплоть до летального исхода.

Как проводится процедура?

Чтобы процедура прошла безболезненно и максимально комфортно, ее проводят под местной анестезией. В основном для удаления папиллом лазером используется фракционный углекислый газ. Процедура включает запаивание кровеносных сосудов и дезинфекцию пораженного участка, вследствие чего отсутствует риск появления кровотечения или воспалений. Кроме того, лазерная методика активизирует регенерационные процессы, что способствует предельно быстрому восстановлению кожи.

Длительность манипуляции во многом зависит от размера новообразований, их количества и сложности ситуации. В среднем подготовка и сама процедура занимают не более 40 минут. Если у пациента наблюдается обширное образование папиллом, тогда может потребоваться несколько сеансов. Однако сразу нужно отметить, что промежуток между ними должен составлять около двух недель.

Период реабилитации

При условии соблюдения всех врачебных рекомендаций период восстановления занимает около недели. Реабилитация включает:

  • обработку специальными медикаментами участков кожи, которые подверглись лазерному воздействию;
  • воздержание от загара;
  • избегание попадания солнечных лучей и переохлаждений;
  • отказ от сауны, бани и т.п.

После процедуры также нельзя двое суток мочить пораженный участок кожи. Кроме того, запрещено сдирать корочку, которая образуется на месте удаленного образования. Она отпадает самостоятельно в течение недели, в противном случае вы можете спровоцировать проникновение инфекции и образование рубцов.

В завершение

Лазерное удаление — это эффективный и безопасный способ избавления от папиллом. Однако результат лечения во многом зависит от выбора клиники и специалиста, который будет проводить процедуру.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.