Салициловый спирт от прыщей

Сегодня это средство популярно благодаря своему противовоспалительному эффекту. Салициловый спирт является составляющим компонентом множества косметических продуктов для очищения кожи и лечения прыщей. Можно ли его самостоятельно использовать в домашних условиях для проблемной кожи? Что по этому поводу рекомендуют специалисты?

Известный антисептический продукт называют и салициловой кислотой, и салициловым спиртом. Он обладает свойствами обеззараживать кожу, подсушивать ее, снимать воспаления, уменьшать угревые высыпания. Продукт, продающийся в аптеках по доступной цене, помогает в лечении папул и пустул, используется при черных точках, повышенном салоотделении жирной кожи.

Если же салициловый спирт применять с гликолевой кислотой, то результат лечения будет более заметным, поскольку возникает эффект пилинга. Кожа, таким образом, избавляется от комедонов, которые вызывают развитие воспалений. Симбиоз двух препаратов — это и повышение способности кожи к восстановлению. Кстати, оба средства в комплексе подходят для обладателей легкой формы акне и в более тяжелых случаях. В магазинах продаются специальные средства для пилинга с салициловой и гликолевой кислотами. Их выпускают разные производители. Применять подобные препараты рекомендуется строго по инструкции.

Неграмотное применение салициловой кислоты будет пересушивать кожу. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов по поводу ее использования:

  1. Не применяйте вместе с препаратом другие лечебные средства от прыщей. Слишком интенсивное лечение быстро пересушит кожу, а такое ее состояние будет благодатной почвой для их возникновения.
  2. Самый оптимальный эффект достигается при 1-2% концентрации кислоты. Нужно просто смочить в спирте ватную палочку и протереть прыщи. Делают это вечером и утром.
  3. Лосьоны с салициловым спиртом — хороший вариант лечения прыщей для кожи разных типов. Они менее агрессивны, нежели сам спирт. Их производители советуют использовать дважды в день — вечером и утром. А если человек использует другие лечебные средства от прыщей, то сначала нужно протереть кожу лосьоном, а затем уже наносить лекарство.
  4. Салициловая мазь — средство очень сильное. Оно тоже может пересушивать кожу и даже приводить к ожогам. А причиной тому — сера и цинк как компоненты лечебного продукта.

Домашние маски с салициловой кислотой — удобный и эффективный вариант самостоятельной терапии прыщей. Например, можно приготовить маску с голубой глиной и бодягой. Оба продукта берут по столовой ложке, разводят теплой водой до густоты и добавляют 5-6 капель салицилового спирта. Такой состав позволит избавиться от комедонов и прыщей. Делать маску можно дважды в неделю, нанося указанный состав на чистую кожу на 15 минут.

Второй вариант — самостоятельное приготовление средства от прыщей. Купите флакончик с салициловой кислотой, добавьте в него пять таблеток левомицетина и три стрептоцида, растертых в порошок. Все составляющие тщательно перемешиваются, средство ватной палочкой наносится на прыщи дважды в день.

Как и другие лечебные средства, салициловый спирт может вызывать и неприятные эффекты. Это может быть раздражение кожи, ее пересушивание, шелушение, зуд, покраснение и в самом худшем случае ожог. Такие явления чаще возникают при нарушении вышеуказанных рекомендаций и при попытках ускорить терапию прыщей. Рекомендуется точно соблюдать схемы применения средств с салициловым спиртом и дозировку.

Что же делать, если все-таки такие эффекты появились? Необходимо прекратить использование салициловой кислоты и средств с ней в составе, увлажнить кожу, защитить ее обычным детским кремом.

Итак, при правильном применении этого классического препарата от прыщей результат лечения будет виден уже через 3-4 дня.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.