Салициловая мазь при псориазе

Псориаз — это сложный дерматологический недуг. Болезнь поражает разные участки кожи, на которых появляются шелушения, покраснения, так званые псориатические бляшки. Псориаз, как правило, протекает в хронической форме и требует постоянного местного лечения различными мазями. В большинстве случаев на проблемные зоны необходимо наносить специальные гормональные средства, которые благодаря особенному составу помогают лечить псориатические бляшки. Но стоят они дорого. Вместе с тем на протяжении многих лет в борьбе с данным недугом отлично зарекомендовала себя салициловая мазь. Давайте разбираться, как правильно применять данный препарат при псориазе.

Какой препарат выбрать?

Салициловая мазь — популярное и доступное средство по уходу за проблемными участками кожи. Её широко применяют в нашей стране. Поскольку препарат обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Активное действующие вещество в препарате — салициловая кислота. Фармакологической рынок предлагает салициловые мази с различной концентрацией активного вещества: 2, 5, и 10-процентные мази. Специалисты советуют для борьбы с псориазом применять 2-х процентные мази, поскольку они более мягко воздействуют на кожу, быстро впитываются и оказывают свое лечебное воздействие. Кроме того, при данном недуге агрессивное влияние на кожу — противопоказано.

Стоит отметить, что псориатические бляшки чаще всего возникают в зоне локтевых сгибов, на ягодицах, на спине, а также на коже лица и рук. Благодаря мягкому действию мази пораженные участки постепенно заживают, кожа восстанавливается и возвращается здоровый цвет и вид кожи. Вместе с тем салициловая мазь подсушивает проблемные зоны, размягчает — и ороговевшие слои кожи легко растворяются. Таки образом, значительно сокращается воспалительный процесс.

Важные нюансы нанесения мази

Чтобы мазь подействовала правильно, следует придерживаться основных правил нанесения. Во-первых, препарат можно применять только наружно. Во-вторых, перед тем как смазывать пораженные участки, необходимо тщательно очистить руки. В-третьих, проблемные зоны кожи также следует очистить с помощью специальных гигиенических средств.

Лучше всего салициловую мазь наносить на распаренную кожу. Такого эффекта легко добиться, если на пораженный псориазом участок кожи положить мокрое банное полотенце на 10-15 минут или же принять душ. После этого место на коже необходимо промокнуть салфеткой либо полотенцем и тонким слоем аккуратно с помощью ватного диска или марлевой салфеткой нанести тонкий слой мази.

Стоит отметить, что если на теле человека есть псориатические язвы, то на них стоит наложить марлевую повязку, пропитанную салициловой мазью. Такие «примочки» наилучшим способом подсушат данные проблемные участки на коже. В случае, когда есть сильные пораженные участки, то, чтобы минимизировать агрессивное действие салициловой мази, препарат необходимо смешать с вазелином пополам.

Обратите внимание, что препарат можно наносить не чаще, чем три раза в день. Если у вас не получается придерживаться такого графика, то лучше применять мазь дважды в день. После нанесения следует подождать минут тридцать-час, чтобы препарат хорошо впитался. Поскольку мазь сильно концентрированная, и у нее жирная основа, то следует учитывать, что впитывается она медленно. Поэтому людям следует рассчитывать время процедуры, особенно с утра, когда необходимо быстро собираться. Поскольку при передозировке может возникнуть зуд, покраснение, раздражение, шелушение, местные аллергические реакции. Применять препарат нельзя более чем три недели, поскольку кожа привыкает, и ожидаемого эффекта уже не будет. Акцентируем ваше внимание, что мазь нельзя наносить на волосистые бородавки, родимые пятна.

Несмотря на то, что салициловая мазь подходит практически всем пациентам, есть категория людей, которым она противопоказана. Среди них: беременные, люди с анемией и язвой желудка.

В общем, больные псориазом позитивно отзываются о применении салициловой мази. Большинство уверено, что препарат отлично помогает как дополнительное профилактическое средство и при не слишком сложных формах недуга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.