Салициловая мазь от прыщей

Салициловая мазь – это известное средство для лечения различных кожных заболеваний. Данное средство производится на основе салициловой кислоты. Ее в свое время вывели из коры ивы.

Мазь обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, именно поэтому она получило такое распространение в медицине и косметологии.

Назначают салициловую мазь для лечения хронической экземы и пиодермии, жирной себореи, бородавок, мозолей, псориаза, ихтиоза и опрелостей. Также данная мазь оказывает явное кератолическое действие на кожу, чем способствует отшелушиванию кожи и обновлению клеток дермы.

Салициловая мазь может иметь различную консистенцию (2%, 5%, 10%). Прежде всего, ее используют для лечения прыщей и угревой сыпи. Это средство помогает избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Мазь нежелательно использовать совместно с другими препаратами. Делать это можно только по рекомендации лечащего врача. Хранить ее нужно при комнатной температуре. В темном недоступном для детей месте. Срок хранения до 3 лет.

Кроме салициловой мази еще существует спиртовой раствор салициловой кислоты. За своим медикаментозным воздействием эти препараты очень похожи. Спиртовой раствор чаще применяют для лечения бородавок и даже отита. Для этого его закапывают в ухо по 4-6 капель. Раствор салициловой кислоты более сильный по своему действию, поэтому его используют для изготовления множества лекарственных препаратов.

Применение салициловой мази от прыщей

Мазь необходимо накладывать на проблемные участки кожи. Перед процедурой лицо и руки необходимо тщательно помыть с использованием специального мыла. Если на коже имеются раны или порезы, их следует обработать антисептическим средством.

Данное средство помогает существенно улучшить состояние кожного покрова. Мазь нужно наносить тонким аккуратным слоем на проблемные места. Делать это лучше на ночь. На пораженное место следует прикрыть стерильной салфеткой и зафиксировать ее повязкой. Также можно пропитать салициловой мазью салфетку и проложить ее проблемному участку, также накрыв и зафиксировав повязкой.

Косметологи рекомендуют делать ночной крем на основе 2% салициловой мази. Для этого необходимо смешать в равных количествах салициловую и цинковую мазь. Готовый состав наносить на кожу лица каждый вечер в течение первой недели. После этого крем следует наносить 2-3 раза в неделю.

Но не стоит забывать, что мазь дает отличный результат при лечении прыщей благодаря своему подсушивающему действию. Поэтому обладательницам сухого и нормального типа кожи следует  очень осторожно применять это средство. Также нелишним будет использование увлажняющего крема или масок.

Противопоказания и побочные действия

После применения салициловой мази, особенно если применялась мазь с высокой концентрацией салициловой кислоты, могут проявляться такие побочные явления как жжение, кожный зуд, раздражения, покраснения. Как правило, это происходит при несоблюдении правильной дозировки препарата или непереносимости салициловой кислоты и других компонентов мази. В таких случаях следует немедленно отказаться от использования мази и выбрать что-то другое для борьбы с прыщами.

Если после остановки лечения этим средством побочные эффекты не прекращаются, тогда стоит обратиться к врачу. Именно он поможет выбрать альтернативное средство, в котором не содержится данная кислота.

При случайном попадании салициловой мази в ротовую полость, могут проявиться следующие неприятные последствия: тошнота, рвота, боли в области желудка и пищевода. В некоторых случаях может понадобиться промывание желудка. В остальном препарат является достаточно безопасным.

Противопоказаний к использованию мази немного. Ее не следует применять при индивидуальной непереносимости препарата и его компонентов, либо при наличии почечной недостаточности. Также салициловую мазь нельзя наносить в область паха и на большие родинки. При наличии последних следуют посоветоваться с дерматологом. Важно помнить, что дневная норма мази не должна превышать 10 мл, а курс терапии длиться не более 20 дней.

Препарат можно использовать во время беременности и периода кормления грудью, но в таком случае дневная норма мази не должна превышать 5 мл. Также данное средство иногда используют при лечении детей. Но в таких случаях наносить мазь следует поочередно на пораженные места.

Эффективность салициловой мази

Данное средство хорошо показало себя при лечении прыщей, угревой сыпи и других кожных заболеваний. Кроме того, мазь глубоко очищает забитые поры, возобновляет приток крови к клеткам кожи.

Важно помнить, что салициловая мазь может привести к чрезмерному пересыханию кожи, поэтому ее нужно использовать крайне аккуратно. При появлении любых реакций на коже следует немедленно отказаться от использования мази.

Для получения максимального положительного эффекта стоит придерживается нескольких правил:

  • Во время лечения необходимо соблюдать диету. В пищу нельзя употреблять слишком жирную, соленую, копченую или тяжелую еду. Также следует воздерживаться от употребления различных сладостей. Полезно принимать витаминные комплексы.   
  • Важно следить за состоянием здоровья. Очень полезно заниматься спортом, соблюдать режим дня, а также необходимо отказаться от всех вредных привычек.
  • Одновременное использование других медикаментозных препаратов не запрещается, однако, лучше перед этим проконсультироваться у лечащего врача.  
  • Кожу перед процедурой необходимо тщательно очистить. Также можно провести распаривание. Для этого на лицо следует наложить горячий компресс.

Если лечение не дает видимых результатов, то, скорее всего, проблема не в банальном загрязнении или инфекции. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину, а также назначил курс лечения. Самодиагностика и самолечения могут привести к серьезным последствиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.