Салициловая мазь от прыщей

Проблемы с кожей лица особо болезненно воспринимаются подростками. Они же являются основной категорией пациентов, подверженных воспалительным кожным заболеваниям. Страдают от проблемы они сами и их родители, которые не успевают покупать разрекламированные препараты от прыщей. Но не стоит тратить деньги на инновационные средства, основой которых являются старые, известные и проверенные препараты. Один из них — салициловая мазь. Ознакомимся с этим средством детально, узнаем о его грамотном использовании в борьбе с прыщами.

Характеристика препарата

Основное свойство салициловой кислоты — антибактериальное. Она подсушивает кожу и дезинфицирует. Являясь основой мази, используется для лечения воспалений и прыщей.

Дерматологи часто назначают лекарственное средство для терапии кожных заболеваний и борьбы с прыщами. Благодаря сильным антисептическим свойствам мазь заживляет раны, трещины, уменьшает воспалительно-гнойные процессы на коже. Если говорить о прыщах, то она размягчает сальные пробки, уничтожая их содержимое вместе с клетками верхнего слоя кожного покрова. А еще салициловая мазь восстанавливает эпидермис и осветляет рубцы, которые часто остаются после прыщей. Достоинством препарата является доступность, эффективность и безопасность. Что касается последнего, то такое лекарство не пересушивает, в отличие от салицилового спирта, а только подсушивает.

Как применять салициловую мазь

Инструкция рекомендует сначала проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости такого препарата. Это возможно при чувствительной коже. Надо сначала нужно испытать лекарство на запястье, а затем, убедившись, что кожа не краснеет, не зудит, уже наносить его на лицо. Лучше небольшое количество мази наносить ватной палочкой непосредственно на прыщики. Если же их локализация обширная, все лицо, шея или спина покрыты такими высыпаниями, то и препарат надо наносить на всю поверхность. Лучше делать это дважды в день. Когда воспалительные процессы сосредоточены на спине, а такое часто бывает в подростковом возрасте, то необходимо после применения препарата надевать старые вещи из натуральных тканей, ведь мазь оставляет пятна на одежде.

Период лечения этим лекарственным средством зависит от того, на каком этапе оно было начато. Если салициловая мазь используется сразу же поле появления первых прыщиков, то для улучшения состояния может понадобиться неделя. А когда процесс запущен, то период терапии может составлять 3-4 недели при условии ежедневного применения. При чувствительной коже можно попробовать это средство смешивать с вазелином в пропорции 2:1.

Дерматологи подчеркивают, что в процессе лечения прыщей надо не только регулярно проводить местную терапию, а и придерживаться диетического питания: исключить из меню острое и соленое, копченое и сладкое, жирное и жареное. Нелишним будет прием пивных дрожжей с цинком для улучшения состояния кожи, увеличение ежедневной порции жидкости.

Что касается сочетания такого лекарственного средства с другими в борьбе с прыщами, то по этому поводу стоит проконсультироваться с дерматологом.

Чего делать в процессе лечения точно не стоит, так это выдавливать прыщи. А вот более тщательно соблюдать гигиену нужно, и не трогать лицо руками на протяжении дня.

Мазь или спирт?

Все спиртосодержащие средства хорошо дезинфицируют кожу, устраняют бактерии, снимают воспалительные процессы. Но их основной недостаток в том, что они сильно сушат кожу. Салициловый спирт — не исключение. Его лучше применять при жирной коже. Сухую он будет еще больше высушивать. А еще на салициловый спирт чаще возникают аллергические реакции, нежели на мазь, которая действует намного мягче и аккуратнее. Поэтому ее можно применять длительное время, а спирт — нет. Не следует забывать, что чем сильнее воспалительный процесс на коже, тем меньше должна быть концентрация лекарственных веществ.

Что касается внутренних прыщей, то их можно лечить и спиртом, и мазью. Оба средства способствуют тому, что внутреннее содержимое будет выходить на поверхность. После вызревания таких прыщей дерматологи советуют использовать салицилово-цинковую мазь (Лассара). Это средство хорошо отбеливает дерму, выравнивает тон кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.