Ромашка от прыщей

Лечебные свойства ромашки были известны еще нашим предкам. С ее помощью можно лечить как заболевания внутренних органов, так и кожу, волосы и ногти. Она обладает прекрасным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Косметологи давно включили лечебную ромашку в состав многих масок, компрессов и отваров.

Но, к сожалению, лечебных свойств одной ромашки не всегда достаточно, чтобы вылечить заболевание. Это касается и прыщей и угрей на коже. Поэтому, чтобы усилить действие лечебного растения готовят отвары и настойки с добавлением других компонентов.

Отвар ромашки от прыщей

  1. Рецепт отвара № 1. Самый простой способ приготовления отвара из ромашки – это залить две большие ложки сухих цветков 200 граммами холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть. На небольшом огне отвар должен провариться около 10 минут, чтобы вода стала насыщенно желтой. Снять с плиты и дать остыть. Потом поцедить через марлю. Готовым отваром протирать пораженные прыщами участки кожи несколько раз в день с помощью ватных кружочков.
  2. Рецепт отвара № 2. Данный отвар используется для распаривания лица. Для приготовления следует в большой посудине заварить две большие ложки цветов ромашки полулитром кипятка, дать немного заварится. Вместе с ромашкой в состав можно добавить мяту, шалфей или календулу. Также  разбавить отвар несколькими каплями эфирного масла чайного дерева. Пока вода горячая над ней нужно подержать лицо в течении четверти часа, накрыв голову махровым полотенцем. Такая процедура поможет очистить лицо от черных точек, снять воспаление и будет способствовать быстрому заживлению. Процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю.
  3. Рецепт отвара № 3. Цветы ромашки и календулы в равных частях залить водой и прокипятить в течение 12-15 минут. Снять с плиты, дать остыть. Затем очистить через сито или марлю. Календула усилит противовоспалительное свойство ромашки. Данным настоем надо протирать проблемные участки  кожи несколько раз в день. Также можно делать компрессы.

Отвары и настои ромашки можно и нужно усиливать другими лекарственными компонентами. Для этого лучше всего проконсультироваться с врачом или провести тест на аллергическую реакцию составляющих.

Хороший результат в соединении с ромашкой приносят:

Настойка ромашки от прыщей

  1. Рецепт настоя № 1. Для того чтобы усилить действие цветков ромашки в данном рецепте добавляют сухие цветы и листья чистотела. Их следует брать в соотношении ½. Все залить литром кипятка. Дать настоятся не менее 12 часов. Процедить и настойка готова к применению. С ее помощью нужно протирать лицо  около шести раз в течение суток. Она помогает не только уменьшить прыщи, но также способствует снятию воспалению, устранению гнойников и быстрому заживлению ран.
  2. Рецепт настоя № 2. Этот настой принимается вовнутрь. Проще даже будет назвать это чаем. Чайную ложку ромашки следует заварить 200 граммами кипятка и дать немного настоятся. Для усиления иммунитета к этому чаю добавляют маленькую ложку меда. Настой следует принимать за 30 минут до еды трижды в день. С его помощью можно очистить организм. А в комплексе с другими процедурами, он будет помогать избавиться от прыщей намного быстрее.
  3. Рецепт настоя № 3. Для его приготовления понадобятся сухие цветы ромашки, зеленый чай и сухие листья мяты. Все компоненты берутся в равных соотношениях. Травы нужно тщательно измельчит и заварить стаканом кипятка. Дать настоятся в течение нескольких часов. Данный настой можно хранить около недели в холодильнике. Протирать лицо этим средством нужно дважды в день - утром и в вечернее время.
  4. Рецепт настоя № 4. Данный рецепт применяется только при сложных формах сыпи. Для начала стоит приготовить настой из ромашки на спирту. Когда настой будет готов,  к нему следует добавить по 2 таблетки аспирина и анальгина, предварительно измельчив их в порошок и немного борной кислоты. Все хорошо размешать. Смазывать лицо и держать до получаса. Такой настой хорошо помогает справиться с угрями и гнойниками.
  5. Рецепт настоя № 5. Изначально готовиться ромашковый настой на спирту. В готовый настой – 200 грамм добавляется маленькая ложка глицерина, 200 грамм розовой воды, добавляем по несколько капель эфирных масел лаванды, ладана и сандала. Все перемешать и дать настоятся еще несколько дней. Таким настоем нужно протирать прыщи 6-7 раз в день.

Из настоев ромашки советуется делать лед. С его помощью нужно протирать лицо дважды в день. Лед не только усилит действие лечебных трав, но также будет способствовать сужению пор, притоку крови, улучшению обмена веществ в верхний слоях кожного покрова. Но важно помнить, что льдом категорически запрещено протирать кожу с расширенными капиллярами, потому что холод будет способствовать еще большему их расширению.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.