Псориаз на лице

Лицо считается своеобразной визитной карточкой каждого человека. И различные травмы или заболевания на нем все же могут повлиять на результат складывающихся обстоятельств в жизни. Одной из таковых болезней является псориаз. Он имеет хроническое течение с ремиссиями и рецидивами. Возникнуть патология может в любом возрасте, не последнее место среди причин заболевания занимает наследственность. Так как псориаз — неизлечимое заболевание, оно преследует человека на протяжении всей его жизни. И лечение псориаза на лице заключается в переведении обострившегося процесса в ремиссию, а также максимально длительном удержании заболевания в «спящем» состоянии. Но как распознать болезнь, и какими методами с ней бороться, мы расскажем в данной статье.

Признаки псориаза на лице

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное сбоями жизненно важных процессов в организме. Основным симптомом данной болезни являются высыпания, которые локализуются на определенных участках или по всему телу. Появление сыпи на лице бывает не при всех формах псориаза, но все же присутствует при атипичной форме.

На начальном этапе каждый элемент сыпи имеет округлую форму, за счет воспалительного процесса в нем он возвышается над уровнем кожи. Со временем высыпания могут сливаться в большие очаги и шелушиться, в результате чего пораженные участки кожи покрываются мелкими корочками — чешуйками. Неприятным признаком данного заболевания является зуд, который усиливается при появлении сыпи. Псориаз может поражать кожные покровы на волосистой части головы, лице, руках, ногах, спине, животе. Бывает также псориаз ногтей и суставов.

При распространении псориатических высыпаний на лице в процесс чаще вовлекаются область вокруг глаз, верхнее и нижнее веко, брови и носогубные складки. Не исключено поражение и слизистой оболочки рта. При данной форме заболевания она покрывается налетом, на месте которого после соскоба появляются мелкие капельки крови. Такой симптом характерен и для высыпаний, размещенных на коже любого участка тела.

Псориаз на лице в зависимости от его локализации можно разделить на следующие типы:

  • истинный;
  • периферический;
  • псориаз центральной части лица;
  • смешенный;
  • себорейная форма.

Высыпания при истинном псориазе могут локализоваться на любом участке лица, как правило они появляются при бляшковидном характере поражений, когда плотные резко ограниченные эритематозные очаги шелушатся и покрываются белыми чешуйками. Чаще такое течение заболевания бывает при его тяжелой форме.

Периферический тип заболевания считается самым распространенным при локализации болезни на лице. Сыпь расположена в верхней трети лба, в большинстве случаев она сопровождает псориаз волосистой части головы.

Форма заболевания центральной части лица характерна появлением сыпи на носогубных складках, центральных участках щек, бровях, ушах. Данный тип псориаза бывает при начальных стадиях самого заболевания, при нем также может поражаться слизистая оболочка рта.

О смешанном псориазе лица можно говорить тогда, когда сыпь распространяется и по центральных его участках, и по периферических.

Себорейный псориаз назван так за счет своей схожести с себорейным дерматитом. Белые сухие чешуйки в обильном количестве размещены в носогубных складках, надпереносье, надбровных дугах и ушных раковинах.

Псориаз — сложное заболевание, которое требует комплексных мероприятий. Лечение должно проходить только под присмотром врача после диагностики и постановления окончательного диагноза.

Лечение псориаза на лице

В борьбе с псориатическими высыпаниями для местного нанесения чаще назначаются различные мази, кремы, лосьоны. Схема лечения разрабатывается в зависимости от степени поражения кожи лица, она также зависит от количества высыпаний, их характера, локализации. Могут быть назначены гормональные препараты, средства с витамином D3, мази на основе солидола, нафталановой нефти, с цинком. Для укрепления организма и повышения его защитных сил используют витамины и иммуномодулирующие препараты. Также эффективными будут фотохимиотерапия, физпроцедуры, соблюдение диеты.

При поражениях слизистой оболочки рта рекомендуется проводить ополаскивания солевыми растворами или водными экстрактами лекарственных трав — ромашки, календулы, череды, зверобоя. При локализации сыпи в носу, ушах или на веках необходима консультация отоларинголога или офтальмолога соответственно.

Если четко соблюдать все рекомендации врача, то перевести болезнь в ремиссию можно за довольно короткий промежуток времени. Лицо — часть тела, которая физиологически хорошо кровеснабжается, на нем размещено большое количество жировых желез. Контакт с солнечным светом и воздухом только способствует заживлению повреждений, чем нельзя характеризировать высыпания, находящиеся под одеждой.

Важным моментом при псориазе лица является его гигиена. Строго запрещено пользоваться декоративной косметикой и пытаться скрыть высыпания под ней. Средства по уходу за кожными покровами не должны быть агрессивными, рекомендуется выбирать те, которые предназначены для чувствительной кожи.

Вытирать лицо после умывания необходимо только легкими промокательными движениями, при растирании будут повреждаться псориатические бляшки, что может вызвать их рост и появление новых. В ветреную и морозную погоду лицо следует защищать с помощью увлажняющего крема.

Так как псориаз на лице, как и любое другое заболевание, считается косметическим дефектом, не стоит пытаться скрыть его под слоем косметики или бороться с ним самостоятельно. Только комплексное и подобранное врачом лечение может гарантировать позитивный результат. Мази, приготовленные по сомнительным рецептам, могут лишь усугубить ситуацию и способствовать попаданию инфекции в очаги поражения, что впоследствии грозит воспалительными и гнойными процессами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.