Прыщики на лице у новорожденного

Прыщи обычно ассоциируются с подростками – в юном возрасте в их организмах происходят гормональные изменения, которые и провоцируют нездоровую реакцию кожи, которая воспаляется, часто без видимых на то причин. Поэтому когда молодые мамы замечают высыпания на лице своих младенцев, они не понимают, что могло вызвать такую реакцию и как бороться со случившейся напастью. Но не спешите паниковать, так как причина может быть совершенно прозаичная – и скоро все пройдет само. А может и не пройдет. Давайте разберемся, почему появляются прыщики у новорожденного и как в такой ситуации быть.

Белые прыщики на лице у новорожденного

Даже ничего не зная о причинах, которые могут вызвать появление прыщиков на лице ребенка, о них можно догадаться, если вспомнить, что новорожденные – это младенцы возрастом до одного месяца и процесс формирования их организма, по сути, только начинается. Младенец оказывается внезапно в совершенно чуждой ему среде и все его органы – а кожа один из них – только начинают адаптироваться к окружающему миру. Его кожа еще не выполняет своих защитных функций, и любая инфекция может попасть в считанные мгновения в организм и вызвать воспалительные процессы.

Белые прыщики могут появиться по отдельности или небольшими скоплениями на щечках, лобике и на верхней губе новорожденного даже при хорошем уходе за ним. Если это произошло в ближайшие дни после рождения, то причина очень проста – это просто гормональная перестройка организма младенца, вызванная, в частности, материнским гормоном эстриолом. При его повышенном уровне во время беременности он по пуповине передается и плоду, а после рождения малыша организм реагирует на его избыток появлением прыщиков, которые похожи на маленькие белесые или желтоватые бусинки. Такие гормональные высыпания практически не нуждаются в лечении и проходят без следа в ближайшие дни, когда организм начинает быстрее адаптироваться к среде внешнего и внутреннего характера.

Но не все белые прыщики могут иметь гормональные причины своего появления. Нестабильная работа сальных желез кожи новорожденного станет причиной появления милиумов. Милиумы никак не связаны с гормональной перестройкой, и проявляются не ранее второй недели после рождения. Образования на коже имеют вид небольших белых жемчужин, которые высыпают зачастую на лице. Не стоит переживать по этому поводу и стараться вылечить появившиеся акне – как только кожа «научится» справляться с выделяемым кожным салом, прыщи сами исчезнут без следа.

Красные прыщики на лице у новорожденного

Наряду с неопасными белыми прыщиками на теле ребенка могут появляться также прыщики красного цвета, которые будут вызваны нарушением работы потовых желез. Происходит это в большинстве случаев по причине чрезмерной опеки родителей, которые боятся простудить своего младенца даже в жаркие периоды года, поэтому укутанный ребенок, кожа которого не имеет возможности дышать, начинает сильно потеть. Пот задерживается на коже, а прилегающая к ней ткань оказывает сильное раздражение, которое впоследствии дополняется сыпью красного цвета. Такая сыпь представлена группами пузырьков с мутноватым содержимым, которые сосредотачиваются сначала на местах контакта одежды с кожей ребенка, а потом разносятся дальше по телу, переходя на лицо. Такие образования на коже называются потницей, которая педиатрами заболеванием не считается. На лице потница может проявиться сначала на лбу и висках младенца, если кожу натрет тесно прилегающая шапочка.

Обычно такие красные высыпания на коже не доставляют ребенку неприятных ощущений, если только он их случайно не расчешет. В таком случае младенец может быть капризным до момента окончательного исчезновения красных образований. В ряде случаев прыщики могут быть до 4 мм в диаметре, но чаще всего они не более 1 мм, а иногда потница и вовсе выглядит простым покраснением. В таком случае важно не перепутать ее с аллергической реакцией на что-либо.

Лечение прыщиков у новорожденного

Обнаружив у своего ребенка сыпь, не спешите проявлять чрезмерную заботу во избежание осложнений из-за ваших неправильных действий. Мы на этом так акцентируем именно потому, что многие молодые родители не осведомлены о возможности подобных абсолютно нормальных реакциях растущего организма новорожденного. Но при этом хорошо понимаем, что спокойно ждать, когда минут высыпания, не станет ни один любящий родитель. А потому, чтобы не вышло еще большего вреда, предлагаем несколько советов по уходу за младенцем в такой ситуации.

Белые прыщики, которые возникли на фоне гормональной перестройки организма, самостоятельно пропадут на второй-третий день после появления. Важно не их трогать и не пытаться как-то выдавливать. То же касается и милиумов. Но если по истечении 2-3 недель они не проходят, то лучше обратиться к дерматологу, чтобы он определил причину такой стойкости высыпаний. Если подсушиваемые прыщики не будут исчезать, то врач может назначить их удаление с помощью лазерной чистки или электрокоагуляции, но к таким мерам прибегают в очень редких случаях.

Потница не представляет опасности для ребенка, однако ей можно помочь быстро исчезнуть. Помните, что кожа новорожденного очень тонка и ее защитные механизмы до конца не сформированы. Это касается воздействия любого рода веществ и лекарств, даже очень полезных. Также ни в коем случае нельзя для излечения от прыщиков применять к ребенку взрослые методы борьбы с ними. Как минимум это может стать причиной сильной аллергии.

Основная задача при лечении потницы – воспрепятствовать дальнейшему размножению бактерий, которые как раз и вызывают раздражение на коже. Ведь первоначально безвредная сыпь может перерасти в гнойнички и тогда уже одним ожиданием и профилактикой не обойтись.

Кожа ребенка должна дышать, а пот не должен надолго задерживаться на коже. Потому подгузники должны выбираться из специального «дышащего» материала, но лучше позволять новорожденному проводить большую часть дня без них. Для этого в квартире должна сохраняться всегда наиболее комфортная для младенца температура – 21-22 градуса. Укутывание новорожденного, которое будет вызывать обильное потоотделение, а также сковывание  его движений, конечно же, недопустимо, но этим часто грешат чрезмерно опекающиеся родители.

Если же потница все равно проявилась, то следует добавлять в воду для купания немного раствора марганцовки. Чтобы избежать пересушивания кожи, такие купания следует проводить не чаще одного раза в 2-3 дня. Водичка должна быть предварительно вскипяченной, а после добавления раствора принять слегка розоватый цвет.

Чтобы кожа малыша не раздражалась, то можно добавлять в воду для купания отвары череды или ромашки, но предварительно проверив, нет ли у него аллергических реакций на них.

Если ни один из способов не подходит, то педиатр пропишет подходящие косметические средства, которые можно приобрести в аптеке.

Внезапные прыщики белого или красного цвета на лице малыша не должны быть причиной сильных волнений родителей о его здоровье. Достаточно более тщательно проследить за условиями его содержания, чтобы воспаление быстро минуло. Часто дети даже сами не ощущают дискомфорта. Хорошим способом ускорить нормализацию состояния кожи будет ежедневное купание малыша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.