Причины возникновения псориаза

Зуд, сыпь, шелушение, образование бляшек на кожных покровах — всё это признаки псориаза. Если много лет назад данная патология считалась банальным кожным недугом, то сегодня многие специалисты соглашаются с тем, что это довольно-таки непростое и к тому же трудно поддающееся терапии заболевание.

Как правило, в процессе установления точных причин возникновения воспалительного процесса задействованы не только дерматологи, но и многие другие специалисты. Ведь сегодня медики уверенны в том, что воспаление эпидермиса провоцируют системные нарушения в организме, а значит, причин его возникновения может быть несколько. В основном это гипотезы, потому как природа возникновения недуга до сих пор остается до конца не выясненной. Но все же давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Вирусная этиология

У многих пациентов с диагнозом «псориаз» были обнаружены изменения в периферических лимфоузлах. Это дало повод ученым утверждать, что причиной кожного заболевания могут быть вирусы, а если точнее, то ретровирусы, передающиеся нам по наследству. Однако для подтверждения этой теории необходимо провести идентификацию возбудителя. К сожалению, осуществить это еще никому не удалось. Затрудняет исследование способность ретровирусов изменять генетический код. Дело в том, что, синтезируя ДНК и запуская в клетках «лжепрограмму», они изменяют тем самым геном человека.

Вместе с тем медикам удалось установить тот факт, что при переливании крови от больного кожным заболеванием здоровому человеку заражения либо переноса болезни не происходит, поэтому теория о вирусной природе пока не имеет научных подтверждений.

Иммунная причина псориатической болезни

Сбои в работе иммунной системы — это еще одна из общепризнанных теорий относительно причин кожного заболевания, согласно которой поражения на коже возникают вследствие аутоиммунной агрессии лимфоцитов. Дело в том, что при определенных обстоятельствах клетки-санитары могут утрачивать способность различать, где «свои» и «чужие», поэтому начинают вести себя агрессивно по отношению ко всем клеткам, а это, в свою очередь, приводит к их отторжению и началу воспалительного процесса.

Правдивость гипотезы подтверждают следующие результаты исследований:

  • в бляшках были обнаружены антигены, а в крови — аутоантитела к данным компонентам;
  • применение иммуностимуляторов позволяет улучшить состояние пациента и снизить симптоматику болезни.

Увы, проведенные исследования дают лишь частичный ответ на вопрос, что вызывает кожный недуг. Да, сбои в иммунитете являются своеобразной пусковой кнопкой для развития псориатического недуга, но никак не основной его причиной.

Инфекционная природа

Многие ученые долгие годы упорно пытаются доказать, что виной псориаза является инфекция. Стрептококки, эпидермофитоны, спирохеты считались основной причиной кожного заболевания. Однако после проведенных исследований установлено, что ни один из вышеперечисленных возбудителей не вызывает псориатическую болезнь. Но вместе с тем медикам удалось установить, что такие инфекционные заболевания, как ангина, грипп, ОРВИ, могут влиять на развитие псориаза — они либо провоцируют обострение, либо запускают механизм первичного возникновения кожного недуга. Особенно этот процесс заметен в период похолодания, когда иммунная система человека ослабевает.

Существует мнение, что развитие псориатической болезни на фоне инфекционного поражения происходит из-за импульсов, которые поступают из очага инфекции в эндокринную и нервную системы, вследствие чего происходит перестройка реактивности организма. Практически в 90% случаев у пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом, наблюдается воспалительный процесс кожного покрова, а это доказывает теорию о том, что инфекционные процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы и развитию псориаза.

Также многие специалисты сходятся во мнении, что существует инфекционно-аллергическая причина возникновения кожной болезни. Сторонники данной теории считают, что псориаз может возникать вследствие аллергической реакции тканей на различные возбудители. К сожалению, эта версия, как и вирусная, не имеет точных доказательств.

Генетическая причина

На сегодняшний день исследования ученых доказывают, что наследственность играет не последнюю роль в развитии псориаза. Но не стоит считать этот недуг наследственной болезнью, поскольку потомки не наследуют его, а лишь получают генетическую предрасположенность к его развитию. Согласно медицинской статистике, у 60% больных обнаруживались родные и близкие с таким же диагнозом. Кроме того, если отец или мать имеют псориатическое заболевание, то вероятность того, что их ребенок получит кожное «наследство», составляет 25%. Если же болеют оба родителя, тогда риск увеличивается в 3 раза.

Однако не всегда только генетический фактор влияет на развитие патологического процесса. В последнее время число пациентов с данным диагнозом стало увеличиваться, при этом не во всех случаях обнаруживается прямая зависимость от родственной предрасположенности. Причины псориаза настолько монофакториальны, что установить одну конкретную причину достаточно сложно.

Нарушенный обмен веществ как фактор развития псориатической болезни

У большинства пациентов, страдающих псориазом, обнаружен нарушенный обмен веществ. О замедлении обменных процессов свидетельствуют следующие симптомы: повышенный уровень холестерина, сбои в липидном обмене, дефицит некоторых витаминов (в частности А, В, С) и минералов, а также снижение температуры тела. Поскольку нарушение липидного обмена вызывает ороговение кожных покровов, ученые рассматривают псориаическую болезнь как липоидоз кожи или холестериновый диатез.

При прогрессировании кожного заболевания обмен веществ, как правило, происходит быстрее. Подтверждением этой гипотезы является улучшение самочувствия больного при соблюдении диетического питания и снижения токсичной нагрузки на организм.

Также при псориазе нередко наблюдается дисфункция углеводного обмена. Практически у каждого четвертого больного псориазом диагностируют сахарный диабет. Однако многие врачи расценивают такое совпадение не как причину кожной патологии, а как ее осложнение.

Факторы-провокаторы

Между тем, ни одна из озвученных версий не взята за основу, поэтому ученые пришли к выводу, что псориаз является рецидивирующим системным заболеванием, которое возникает у лиц, генетически предрасположенных к нему, с нарушенным обменом веществ и сбоями в работе ЦНС. Также проведенные исследования показывают, что существуют определенные факторы-провокаторы, которые выводят организм из равновесия, провоцируя тем самым развитие кожного недуга. К ним относятся:

  1. Стрессы, переутомление, нервное перенапряжение.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Физические травмы: укусы, ожоги, ранения.
  5. Длительное переохлаждение.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств, витаминов, фитопрепаратов.
  7. Пищевые отравления.
  8. Злоупотребление некоторыми продуктами (шоколадом, цитрусовыми и т.п.), а также алкоголем.
  9. Смена климатических условий.

Как правило, обострение псориаза происходит при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, поэтому те, кто имеет данное заболевание либо генетическую предрасположенность к нему, должны соблюдать определенные правила и по возможности оградить себя от различных факторов-провокаторов.

Дебют псориатического недуга может состояться в любом возрасте, поэтому даже здоровым людям расслабляться не стоит, ведь точные причины заболевания до сих пор не установлены. Правильно питайтесь, ведите здоровый и активный образ жизни — это позволит снизить все риски и улучшить самочувствие в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.