Подкожный прыщ

Прыщи всегда появляются внезапно и совершенно невозможно быть к ним готовым. Даже прикладывая все усилия по профилактике их возможного появления, все равно предугадать, когда и где они выскочат невозможно. И если все понятно с некрасивым гнойным узелком на коже, то как быть с прыщом, который даже не появляется на поверхности? При этом есть в наличии все неудобства, которые приносит это воспаление, но знакомые способы лечения явно не подходят для устранения прыща. Давайте разберемся, что служит причиной появления подкожного прыща и как его вылечить в самые сжатые сроки.

Причины подкожных прыщей

Чтобы не допустить ошибок при устранении подкожного прыща, следует точно узнать, по какой причине он появился. У всех прыщей причины, по сути, одинаковы, но есть и определенные особенности. Появление подкожного прыща сигнализирует в большинстве случаев о проблемах внутреннего характера, так как воспалительный процесс начинается из-за сбоев в работе организма. Но определить, где произошел сбой, может только врач.

Итак, если у вас появился подкожный прыщ, то причиной его появления может быть:

  • Недостаточная гигиена или чрезмерное использование косметики – в обоих случаях забиваются поры, что вызывает воспаление под кожей.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта вследствие различных причин. Чаще всего это неправильное питание и нарушение режима питания.
  • Снижение иммунитета вследствие нарушений в работе внутренних органов и недополучения необходимых организму витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
  • Гормональные изменения в организме по тем или иным причинам. Но эти изменения не проходят с взрослением, и у многих людей время от времени проявляются вне зависимости от возраста.
  • Наличие других кожных заболеваний, на фоне которых и появляются прыщи, в частности вызванных инфекцией, грибком или простудой.

При любой такой причине сальные железы начинают производить большее количество сального секрета, который не выводится наружу и при этом становится все более густым. Бактерии, которые попали в поры, оказываются закупоренными в них, что служит хорошим подспорьем для их активного размножения. Клетки фагоциты направляются на уничтожение любых чужеродных организмов, и именно вследствие этой борьбы под кожей и начинает образовываться гной.

На первых порах прыщ не так заметен, разве что являет собой небольшое уплотнение под кожей, которое на ощупь напоминает шарик. Через какое-то время количество гноя увеличивается и воспалительный процесс проявляется уже заметным покраснением на коже. При даже легком прикосновении к прыщу ощущается дискомфорт, а при надавливании – боль.

Главным отличием внутренних прыщей от внешних является их долговременность – не менее 2 недель от момента начала воспаления до момента полного исчезновения.

И если один подкожный прыщ может быть вызван непосредственно недостаточной гигиеной, то их групповое образование сигнализирует об определенных проблемах внутреннего характера и при промедлении гнойники могут перерасти в кистозные образования.

Для того чтобы успешно вывести подкожный прыщ, необходимо прежде всего набраться терпения и приняться за лечение, которое может занять в самом удачном случае 1-2 недели. Такие сложности следует принимать во внимание хотя бы потому, что выдавить подкожный прыщ очень сложно, да и крайне не рекомендуется. Кроме явной угрозы того, что в кровь попадет гной вместе с болезнетворными бактериями, которые разнесутся по всему организму, существует угроза появления рубца из-за лопнувшей кожи, а с такими последствиями потом придется справляться еще долгое время.

Потому лечение подкожного прыща начнется со снятия непосредственно воспаления и постепенного удаления нагноения. Врач поможет быстро установить возможную причину появления прыщей и назначить лечебный курс. Запомните, что подкожные прыщи исчезнут и перестанут появляться снова, если только основная их породившая причина будет исключена. После успешного избавления от прыщей важно проводить регулярные профилактические меры, предупреждая их повторное появление

Также врач может принять решение про вскрытие подкожного прыща для удаления скопившегося гноя. Операция будет необходима, если есть опасность появления фурункула или превращение прыщей в кисту.

Лечение подкожного прыща

Чтобы успешно вылечить подкожный прыщ, следует в первую очередь обратиться к врачу. Само собой, при единичном случае острой необходимости в этом не будет, так как существует много средств, которые вам помогут разобраться с воспалением, но при наличии явных проблем с эндокринной системой, пищеварительной или нервной будет необходима только квалифицированная помощь. И в этом случае незачем полагаться на случайную статью в интернете, а послушаться специалиста.

Основные мази, которые помогут справиться с подкожным прыщом.

  • Ихтиоловая мазь. Считается наиболее подходящим препаратом, так как действует напрямую на гнойник, вытягивая его на поверхность кожи, вместе с тем существенно подавляется воспаление. Кроме того, мазь помогает рассасывать открытые и закрытые комедоны и успешно заживлять постакне. Наносить мазь необходимо точечно на место воспаления на несколько часов, лучше всего это делать вечером, когда нет нужды выходить из дома. Перед покупкой мази будьте готовы к некоторой ее особенности, которая заключается в сильном специфическом запахе.
  • Линимент бальзамический. В народе этот препарат называют просто мазь Вишневского. Мазь является исключительно натуральным продуктом и состоит из касторового масла, ксеноформа и основного компонента – березового дегтя. Как и ихтиоловая мазь Вишневского, тоже славится своим сильным запахом, к которому не каждый может привыкнуть. Способ действия линимента заключается в ускорении воспалительного процесса, давая возможность прыщу пройти все стадии созревания в самый короткий срок, а регенерирующие и антисептические компоненты мази успешно убивают бактерии и способствуют заживлению кожи. Наносить мазь Вишневского необходимо строго на воспаленное место, прикладывая поверх кусочек марли и закрепляя ее лейкопластырем. Мазь можно удерживать на коже достаточно продолжительное время, потому лучше всего ее накладывать на ночь, непосредственно перед сном. Наутро уже будет заметен результат в виде проявившегося прыща на поверхности.
  • Цинковая мазь. Это еще один давний, но отлично зарекомендовавший себя препарат против подкожных прыщей. Смесь вазелина и оксида цинка оказывает отличное обеззараживающее воздействие, способствует рассасыванию гноя и скорому заживлению кожи без единого следа. Цинк – это важный элемент для правильной жизнедеятельности организма и при его недостатке в организме мазь восполняет этот пробел. Наносить мазь необходимо не менее 4-5 раз в день. Она не вызывает совершенно никаких побочных действий, однако ее лечебное воздействие сугубо индивидуально и проверить это можно только эмпирическим путем. Если цинковая мазь не помогает, то следует обратить внимание на другие средства против прыщей.

Если вы везунчик и прыщи вас беспокоят довольно редко, то быстро справиться с воспалением можно и без помощи мазей, тем более именно таких специализированных препаратов у вас, скорее всего, не будет под рукой. Однако в любой домашней аптечке всегда есть йод. Обмакните ватную палочку в йод и, ни в коем случае не надавливая на прыщ, протрите ею воспаленное место. Наносить нужно очень аккуратно и точечно, чтобы избежать попадания йода на здоровую кожу, он очень сильно сушит и может вызвать даже ожог, на месте которого появится новое воспаление. Еще один существенный минус йода в том, что он оставляет следы, которые держаться несколько дней. Очищать кожу от йода следует тогда, когда вы будете уверены, что прыщ пропал, а кожа зажила.

После того как подкожный прыщ появился на поверхности под действием мази, трогать его все равно крайне не рекомендуется. Неумелое обращение с гнойником может обернуться еще большими проблемами, в частности появлением рубцов и закреплением инфекции на других участках кожи. Будьте готовы, что для успешного избавления от внутреннего прыща следует уделить лечению определенное время.

Многие переживают из-за своего внешнего вида и потому совершают необдуманные поступки, еще больше усугубляя свое и без того незавидное положение. А ведь необходимо потерпеть всего несколько дней, чтобы организм сам справился с заразой, и кожа восстановилась в ближайшие дни. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые стараются затонировать воспаление – это самая серьезная ошибка, которая стоит потом недель борьбы с новыми и новыми прыщами. Наилучший способ – накладывать при выходе из дома небольшой пластырь на прыщ, чтобы скрыть его, а также не допустить контакта с загрязнениями. Для скорейшего лечения под пластырь следует накладывать лечащую мазь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.