Почему шелушится кожа на ладонях

Руки — это одна из наших «визитных карточек», по которой о нас будут судить окружающие. И именно руки могут многое рассказать о нас наблюдательному человеку. Однако бывают такие моменты, когда мы невольно стараемся спрятать руки от посторонних взглядов, и не потому, что они грязные или неухоженные, а потому, что кожа на ладонях или пальцах начинает вдруг шелушиться и облазить. Некоторые с такой проблемой не знакомы вовсе, а кое-кому приходится с ней сталкиваться периодически или даже несколько раз в год. Особенно актуальна тема здоровой кожи рук для людей, чьи профессии связаны с бизнесом (где рукопожатие означает доверие между партнёрами или положительного исхода сделки) или со сферой обслуживания (например, работники общепита, парикмахеры, продавцы и т.п.), где нездоровая кожа рук может немало навредить не только имиджу человека, но и работе в целом.

Давайте же попробуем разобраться, почему вдруг кожа на ладонях шелушится? Стоит ли волноваться по этому поводу, и в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях, а когда следует обратиться за помощью к врачу?

Причины шелушения кожи ладоней

В обычных условиях естественный процесс обновления эпителия кожи занимает приблизительно месяц. Происходит это незаметно для нас, если кожа наша здорова, и в организме не наблюдается сбоев. Нарушение же этого процесса свидетельствует о происходящих внутренних или внешних паталогических процессах (либо в организме — в работе его органов или систем, либо на уровне местного иммунитета кожи или внешнего воздействия на неё), которые и могут вызвать шелушение дермы на ладонях или пальцах рук (одной или обеих сразу). Причин тому может быть несколько:

  1. Недостаточное увлажнение кожи вследствие нарушения питьевого режима (недостаточное употребление жидкости, и в частности питьевой воды, в течение дня), что может повлечь за собой иссушение дермы и её шелушение.
  2. Длительное пребывание на солнце, на ветру или на морозе.
  3. Слишком сухой воздух в жилом и рабочем помещении.
  4. Неправильно подобранные косметические или средства ухода за кожей (мыло, гели, пенки для мытья рук, кремы для ухода за кожей рук), которые не соответствуют вашему типу кожи.
  5. Злоупотребление антибактериальными средствами (например, гигиеническими салфетками, гелями для обеззараживания рук), вследствие чего нарушается естественная защита дермы, что увеличивает риск её поражения грибками и различной патогенной флорой.
  6. Авитаминоз — нехватка в организме витаминов А, группы В, С, D, Е, непосредственно принимающих участие в регенерации клеток эпидермиса.
  7. Аллергическая реакция на бытовую химию (например, средство для мытья посуды или стиральный порошок), лекарственные препараты, средства косметики или гигиены. Подобная реакция называется «контактным дерматитом».
  8. Вторичное инфицирование кожи, возникающее при проникновении патогенных микроорганизмов в царапины, микротрещины на дерме.
  9. Кожные заболевания (например, дерматит, псориаз, экзема).
  10. Наличие вредных привычек (например, чесать ладони, ходить в мороз без перчаток), приводящих к травмированию и образованию на коже трещин, царапин.
  11. Гормональные нарушения или ослабление иммунитета.
  12. Гиперчувствительность кожи или генетическая наследственность.

Выявить причину шелушения и облезания кожи на ладонях или пальцах рук — это уже половина успеха в борьбе с проблемой. Однако если вы затрудняетесь сказать, что могло повлечь за собой такое явление, то лучше обратиться к специалисту — врачу-дерматологу. Он поможет в постановке диагноза и подберёт соответствующее вашему случаю лечение.

Что делать, чтобы кожа на ладонях перестала шелушиться?

Дерматологи все причины возникновения шелушения кожи рук делят на две группы — внешние и внутренние. Как правило, внешние причины лечатся достаточно легко, и для этого бывает достаточно:

  • сменить средства ухода или гигиены;
  • удалить или обезопасить себя (например, резиновыми перчатками) от источника аллергии при контактном дерматите;
  • носить перчатки во время дождей или морозов либо пользоваться защитными кремами для рук при выходе на улицу в солнечные жаркие дни;
  • постоянно ухаживать за кожей рук, причём правильно подобрать средства ухода.

Сложнее обстоит дело, когда шелушение кожи рук вызвано нарушениями в состоянии здоровья или местного иммунитета.

Чем лечат доктора?

Для лечения нехватки витаминов в организме к решению проблемы можно подойти сразу с двух сторон. Во-первых, включить в рацион достаточное количество продуктов, содержащих недостающие витамины, — так вы будете бороться с проблемой изнутри. Во-вторых, коже рук понадобится дополнительное питание, которое она сможет получить из ванночек и масок — их можно приготовить в домашних условиях по народным рецептам.

Если вам некогда возиться с составлением меню и приготовлением домашних косметических средств, то можете попробовать залатать образовавшуюся витаминную брешь аскорбиновой кислотой и «Аевитом» (витамины А и Е), которые продаются в любой аптеке.

Сложнее будет избавиться от шелушения и облезающей кожи рук, если причиной тому стал грибок. В этом случае девиз лечения — «чем раньше, тем лучше», так как от запущенной формы заболевания избавиться гораздо сложнее. Как правило, после определения типа грибка (для этого делают соскоб чешуек), поразившего кожу, врач назначает кремы или мази (например, Низорал, Флуконазол, Ламизил, Экзодерил, Мифунгар, Дифлюкан или Кетоконазол), а также — в отдельных случаях — могут быть назначены противогрибковые препараты для приёма внутрь. Полный курс лечения, в зависимости от запущенности заболевания, может продлиться от 1,5-2 недель до нескольких месяцев. Главное — строго выполнять все назначения врача, и тогда здоровье кожи будет восстановлено.

Нелегко придётся и в борьбе с дерматитом, псориазом или экземой, так как одним из важных факторов успешного лечения является обнаружение правильной причины, вызвавшей заболевание, а потом уже грамотный подбор препаратов. В большинстве случаев это противовоспалительные (типа Фенистила, Бепантена, Элокола) и противоаллергические средства, а также стероидные (например, Преднизолон). Кроме того, назначаются кортикостероидные мази (например, Адвантан или Локоид). Если при этом ещё придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, то выздоровление наступает гораздо быстрее.

При контактном дерматите, прежде всего, исключают контакт с предполагаемым источником раздражения. Для устранения зуда могут быть назначены антигистаминные препараты (например, Диазолин, Супрастин или Лоратидин) — это убережёт кожу от расчёсывания и проникновения в дерму патогенной флоры, способной вызвать вторичное инфицирование.

Аллергический дерматит можно лечить с помощью специальных силиконовых spa-перчаток, которые содержат в своей структуре полезные вещества: при контакте с кожей они проникают в слои эпидермиса и таким образом восстанавливают здоровье кожи рук. Среди пользователей особой популярностью пользуются перчатки «SPA Belle», которые хорошо увлажняют дерму, делая её гладкой.

При проникновении аллергена вовнутрь необходимо принимать сорбенты (например, Энтеросгель или уголь — активированный чёрный или белый). И в любом случае при шелушении кожи рук требуется бережный уход:

  • · Для мытья рук применяйте увлажняющее мыло — оно меньше сушит кожу.
  • · После каждого мытья рук (принятия ванны или душа) кожу просушите мягким полотенцем промакивающими движениями, стараясь не растирать её, — это избавит поражённые участки от дополнительного раздражения.
  • · По возможности нанесите увлажняющий крем.

Средства народной медицины

Народная медицина тоже располагает немалым количеством рецептов, которые помогут избавиться от шелушения кожи рук. Их можно приготовить в домашних условиях:

1. Маски:

  • · Смешайте в равных пропорциях оливковое, облепиховое масло и мёд. Полученной смесью смажьте кожу рук, накройте пищевой плёнкой и наденьте хлопчатобумажные перчатки, а через 15-20 минут остатки маски смойте тёплой проточной водой.
  • · Смешайте в равных пропорциях мед (его можно заменить кашицей из тёртого сырого картофеля) и толокно. Нанесите полученную смесь на кисти рук и оставьте на 30 минут, затем ополосните в тёплой воде и нанесите питательный крем.
  • · Возьмите 1 желток, ½ банана, 1 ст.л. масла персика или миндаля. Всё тщательно перемешайте, растерев предварительно банан в кашицу. Нанесите смесь на кожу рук, наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки и оставьте на 25-30 минут. Чтобы смесь лучше впитывалась, во время сеанса, не снимая перчаток, несколько раз опустите руки в емкость с горячей водой. Такую процедуру проводят 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
  • · Растопите на паровой бане косметический парафин, добавьте в него несколько капель витамина А и Е, перемешайте и опустите туда ладони 4-5 раз. Когда на руках образуется довольно прочная корочка застывшего парафина, наденьте на руки полиэтиленовые, а затем х/б перчатки и оставьте на 20 минут. По окончании процедуры парафин снимают с рук, ополаскивают их тёплой водой и смазывают увлажняющим кремом. Применяют парафиновую маску для рук 1-2 раза в неделю.

2. Ванночки:

  • · Налейте в жаропрочную ёмкость приблизительно 50-100 мл растительного (лучше оливкового) масла, подогрейте его немного на водяной бане, добавьте 5-6 капель эфирного масла ромашки (можно заменить маслом чайного дерева или лаванды) и по 2 капсулы витаминов А и Е (их надо проколоть и выдавить содержимое в смесь). В полученное средство опустите ладони и подержите 15 минут. По окончании процедуры промокните их бумажной салфеткой, а остаткам масла дайте впитаться в кожу.
  • · Возьмите 0,5 л молочной сыворотки и слегка подогрейте её. Добавьте по 5 капель масел чабреца, ромашки и майорана — перемешайте и опустите в смесь ладони на 15 минут. По истечении времени руки промокните бумажной салфеткой и смажьте их жирным кремом. Повторяйте процедуру раз в неделю.
  • · Возьмите 1 ст.л. сушёной аптечной ромашки и заварите её в стакане кипятка, готовый настой процедите и добавьте в него по 1 ст.л. масел льна и миндаля. Чтобы усилить эффективность данной ванночки, в неё можно добавить ещё по 4 капли эфирных масел — лаванды, лимона, шалфея. Опустите ладони в полученную смесь на 15 минут. Далее делайте всё так, как описано в предыдущем рецепте.

3. Домашний «крем»:

  • · Заварите 2-2,5 ст.л. сушёной аптечной ромашки в стакане кипятка под крышкой в течение 1,5 часов. Готовым настоем разведите 2 ст.л. пшеничной муки (чтобы не было комков) и в полученную смесь добавьте 2 ч.л. любого растительного масла. Хорошо перемешайте. Готовую смесь наносят на шелушащуюся кожу рук и оставляют на 30 минут. Остатки средства смывают тёплой водой и смазывают руки жирным кремом.

4. Компресс:

  • · Смешайте 1 яичный желток, сок 1/3-1/2 лимона, 1/2стакана сметаны. Полученным составом пропитайте марлевые салфетки и наложите их на сухую кожу рук. Наденьте сверху полиэтиленовые пакеты или оберните ладони пищевой плёнкой, а затем утеплите махровым полотенцем или старым шерстяным шарфом. Оставьте на 20 минут, а по завершению процедуры остатки средства удалите ватным диском.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.