Почему после родов появилось много родинок

Их когда-то считали знаками судьбы. Да и в наше время люди верят, что родимые пятна на теле возникают не просто так, они предопределяют жизненный путь человека. Научных доказательств этому нет, скорее срабатывает эффект плацебо, то есть веры человека в хорошую перспективу и свои возможности. А вот по поводу появления самих родимых пятен, механизма их образования у специалистов объяснения есть. Имеется физиологическая основа возникновения послеродовых родинок на теле. Итак, разберемся в этом подробно.

Почему они появляются?

Возникновение на теле родимых пятен является вполне объяснимым процессом, связанным с работой эндокринной системы и физиологией человека. Первая контролирует жизненно-важные этапы деятельности организма, в числе которых и гормональный фон. Дерматологи часто спрашивают своих пациентов, когда именно на их теле стали появляться родимые пятна. Многие люди этому процессу вообще не придают никакого значения, вспомнить период возникновения отметин им трудно. Другие же точно знают, что много таких пятен на теле возникло у них в период подросткового возраста и полового созревания. Именно в это время в каждом организме меняется уровень гормонов. Такой важный процесс, к тому же, часто сопровождается высыпаниями на лице, излишней жирностью кожи. Аналогичное происходит с теми женщинами, которые ожидают ребенка. В период вынашивания также всегда меняется гормональный фон, и это здоровый физиологический процесс.

С гормонами процесс появления родимых пятен связан не всегда. По сути, они собой представляют пигментированные пятна, образованные накоплением под эпидермисом пигмента меланина. Способствует такому процессу воздействие ультрафиолета. Он может быть натуральным (солнце) или искусственным (солярий). Вот почему многие мужчины и женщины после длительного пребывания на солнце, отдыха на море обнаруживают на своем кожном покрове, а именно на открытых участках тела, появление новых родимых пятен. Именно поэтому специалисты советуют на открытом солнце быть осторожными, учитывать, что доброкачественные образования могут трансформироваться в злокачественные.

А вот когда родители замечают появление множества родинок на теле у ребенка, то наверняка причина кроется в наследственной предрасположенности к их появлению на теле. Просто присмотритесь к коже мужа и к своей.

Роды и родинки

Итак, у будущих мам всегда меняется гормональный фон, потому что организм увеличивает выработку тех гормонов, которые отвечают за сохранение в матке эмбриона, его здоровое развитие. А уже после появления малыша на свет активизируются те из них, которые обеспечивают грудное вскармливание. Возникновение на коже невусов — это, во-первых, признак такой подготовки. Во-вторых, это и мощный всплеск энергии, который происходит у каждой женщины в процессе родов. Родоразрешение ведь устроено так, что без пяти минут мама в схватках сильно напрягается, тужится, концентрируя все свои эмоциональные и физические силы на том, чтобы максимально помочь ребенку появиться на свет. Мощный выброс внутренней энергии происходит на протяжении нескольких часов. Как результат этого — в течение суток или двух после появления крохи на свет женщина обнаруживает на коже много пятнышек разного размера.

А вот детки рождаются без родимых пятен, то есть, по сути, их название не отвечает происхождению. Пятнышки на теле начинают появляться в первые месяцы жизни. Характерно, что у некоторых малышей невусы являются точной копией родительских по месту локализации, форме, размеру.

Стоит ли родинки удалять?

Такие новообразования обычно больше мешают женщинам. Мужчины к их появлению относятся спокойнее, а порой вообще равнодушно. Представительницы слабого пола ищут способы удаления родимых пятен, если они локализируются на лице, внешней стороне рук, шее. В таких ситуациях врачи-кожники не советуют самостоятельно применять народные методы для их удаления. Лучше все-таки отдать предпочтение инновационным способам борьбы с такими образованиями на коже. Речь идет о лазерном или радиоволновом удалении, криодеструкции. Эти методы можно применять в случае, когда родимые пятна постоянно травмируются одеждой, что, в свою очередь, способствует инфицированию, перерождению в меланому. Если новые родинки появляются у человека после 40-45 лет, то это является поводом показаться дерматологу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.