Отбеливание пигментных пятен

Каждая женщина мечтает о красивом и ровном цвете кожи. Но, к сожалению, этим могут похвастаться не все. Появление темных и бесформенных пятен разных размеров изрядно портит внешний вид личика и доставляет немало переживаний прекрасному полу. Если несколько симпатичных веснушек выглядят мило, то ярко-темные пятна — это настоящая проблема. В данной ситуации вопрос, как избавиться от пигментации, становится весьма актуальным.

Но прежде чем искать эффективное решение данной проблемы, нужно выяснить, что именно за пятна появились на вашем личике, и можно ли их отбеливать в домашних условиях.

Виды пигментных пятен

Существует немало видов пигментных пятен, и каждый из них требует к себе разного отношения. Их внешние характеристики, причины возникновения влияют на выбор метода по их устранению. Именно поэтому прежде, чем применять найденные вами средства, научитесь определять, с какой именно пигментацией вы имеете дело.

Веснушки-конопушки

Кто-то считает их наградой, а кто-то — настоящей проблемой, требующей немедленного решения. Несколько веснушек, появившихся в весеннюю пору, на носике, выглядят очаровательно, а что делать, если темные пятна покрывают всё лицо?

Главной причиной их возникновения является интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Избавиться от веснушек навсегда невозможно, их можно лишь осветлить, а иногда даже сделать практически невидимыми.

Родинки или невусы

Родимые пятна есть у каждого человека. Они отличаться формой, цветом и размером. Родинки, имеющие красный и бледно-розовый окрас, достаточно трудно поддаются устранению, поскольку в их образовании участвуют кровеносные сосуды и лимфоузлы.

Темные невусы (коричневые, черные) удалять в домашних условиях строго запрещено. Даже косметологи вам могут отказать в этом, поскольку любые манипуляции с родимыми пятнами могут повлечь серьезные осложнения в плане здоровья.

Лентиго

Это черно-бурые или коричневые новообразования, имеющие резкие очертания и разные размеры. Возникновение лентиго, как правило, связано с возрастными процессами, которые происходят в организме человека. Они могут появиться у детей до 10 лет, а потом самостоятельно исчезнуть, поэтому в лечении нет нужды. А вот у старших пациентов это проблема легко решается при помощи косметологических и народных методов.

Хлоазмы

Это темного цвета пятна, имеющие четкие границы и гладкую поверхность. Как правило, они возникают у женщин на лице в период беременности. Предпринимать меры по их устранению в этот период нет нужды, поскольку с рождением малыша они благополучно исчезают.

Однако если их возникновение не связано с беременностью, тогда нужно посетить врача и пройти обследование на наличие внутренних патологий. Спровоцировать образование хлоазм могут серьезные гинекологические нарушения, длительный прием противозачаточных средств, проблемы с печенью, продолжительное пребывание на солнце. В данной ситуации устранить их можно только с помощью правильного лечения. После того как будет устранена причина их возникновения, они исчезают самостоятельно.

Данный обзор поможет вам идентифицировать вид пигментации и подобрать максимально эффективный метод для его устранения и отбеливания, конечно же, если это позволяет их этиология, главное — не ошибиться в выборе.

Народные методы отбеливания пигментных пятен

Нетрадиционная терапия имеет в своем арсенале множество средств, которые позволяют привести цвет кожи в порядок, сделать ее ровненькой и красивой. Для их приготовления вам потребуются лекарственные травы, различные масла, а также продукты питания, которые имеются на кухне.

Компрессы

Если регулярно применять отбеливающие компрессы, тогда даже у самых темных веснушек нет шансов остаться замеченными.

Просто смочите кусочек марли в отбеливающем растворе и приложите к лицу на 10 минут. Для компрессов можно использовать травяные отвары (тысячелистника, солодки, толокнянки и т.п.), простоквашу, сок лимона.

Если выполнять эту процедуру каждые два дня, тогда уже через две недели результат вас порадует.

Лосьоны

Одуванчик, петрушка, толокнянка, тысячелистник, солодка — все эти травы обладают ярко выраженным отбеливающим свойством. На их основе выходят прекрасные лосьоны для осветления пигментных пятен. Просто приготовьте отвар или настой из вышеперечисленных растений и два раза в день протирайте травяным раствором лицо.

Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Примочки

Все вышеперечисленные травы прекрасно подходят и для примочек. Просто измельчите свежее растение и приложите на 20 минут к проблемному участку кожи.

Для получения желаемого результата нужно делать примочки через день.

Маски

Домашние маски с отбеливающим эффектом на сегодняшний день являются самым популярным и эффективным народным методом в борьбе с пигментацией. Готовятся они легко и быстро, все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Выдерживать маску на лице нужно около 15 минут, а после смывать теплой водой. Желательно после процедуры в течение часа не выходить на улицу.

Предлагаем вам несколько результативных комбинаций:

  1. Натертый огурец + лимонный сок (1:1).
  2. Перетертые ягоды черной смородины и калины (по 2 ст.л.) и жидкий мед (2 ч.л.).
  3. Сок лука и жидкий мед в равном соотношении.
  4. Измельченная петрушка, теплый мед и сок лимона (по 2 ст.л.).
  5. Кефир (2 ст.л.), лимонный сок и масло оливы (по 1 ч.л.).
  6. Сок лимона (1/2 цитруса) + крахмал (1 ст.л.).
  7. Натертый картофель (2 ст.л.), оливковое масло (1 ч.л.), теплое молоко (1 ст.л.) и миндальные отруби (1 ч.л.).
  8. Натертый хрен + яблочное пюре в равном соотношении.

Масла

Косметические масла тоже являются весьма эффективными в борьбе с пигментацией. К их числу относят масло жожоба, а также эфиры душицы, пачули, мяты, сандала, березы, розмарина и эвкалипта. Народные целители рекомендуют их добавлять в тоники и маски, обладающие отбеливающими свойствами. Это усилит общий эффект средства и ускорит процесс терапии.

Как видите, народная терапия предлагает немало методов для отбеливания пигментных пятен в домашних условиях. Главное — найти самое эффективное средство, которое подходит именно вашей проблеме и вашему типу кожи, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.