Отбеливание пигментных пятен

Пигментные пятна могут появиться у человека в любом возрасте, однако у каждого возраста есть свои причины на это. Допустим, у молодых людей, появление пятен в большинстве случаев связано с какими-то гормональными изменениями, например беременностью, от использования некачественной косметики или лекарственных средств. Однако чаще всего появление пигментных пятен связано с возрастом, то есть чем человек старше, тем больше вероятность их появления. Это связано с тем, что клетки начинают постепенно терять свою способность прерывать выделение пигмента.

Причинами возникновения пигментных пятен являются:

  • женские заболевания, например, дисфункция яичников или их воспаление, и беременность;
  • заболевания печени;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • хронические воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • неправильная работа печени или желчевыводящих путей;
  • стрессы и нервные срывы;
  • дефицит в организме витамина С;
  • внедрение в кожу инородных веществ;
  • сильно раздражающие кремы и мази;
  • травмы кожи.

Солнечный свет также может вызвать появление пигментных пятен, особенно у людей со светлой кожей. Бывают случаи, когда человек использовал для загара специальное молочко, но пигментные пятна все равно появились, особенно это касается южного загара. Это связано с индивидуальными способностями кожи. Каждая женщина должна знать, что пигментация может быть следствием неправильного ухода за кожей, ее чистки с помощью пилингов и скрабов, нанесение духов и одеколонов на открытые участки кожи.  

Если вы обнаружили на лице или теле пигментное пятно, прежде всего нужно отказаться от длительного пребывания на солнце, а уже потом заняться его устранением. Благо, сегодня найти какое-нибудь средство для отбеливания пигментных пятен совсем не сложно. Существует масса различных отбеливающих кремов и других косметических средств, есть проверенные временем народные средства, если уже ничего не помогает, то можно прибегнуть к лазерной терапии.

Как отбелить пигментные пятна в домашних условиях

Отбелить пигментные пятна можно и в домашних условиях, используя различные народные методы и средства.

Отбеливающими свойствами обладают:

  • сок лимона;
  • сок грейпфрута;
  • квашеная капуста;
  • измельченная петрушка, редька, огурец;
  • кисломолочные продукты;
  • сок одуванчика и молочая.

Также можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами, такими как:

Отбеливание пигментных пятен перекисью

Если пятна очень темные, отбелить их можно с помощью перекиси водорода. Для приготовления такого компресса нужно приготовить тесто из двух-трех столовых ложек муки, только вместо воды использовать перекись. Получившуюся лепешку нужно приложить к пятну на 10 минут, после чего ополоснуть это место водой. Если через три дня таких процедур пигментные пятна не начнут светлеть, нужно ужесточить лечение. Смочите салфетку в перекиси и положите ее на проблемное место, наложив сверху полиэтиленовую пленку. По истечении 15 минут снимите компресс и хорошенько промойте место, где был компресс, водой. Делайте данный компресс в течение 10 дней, а потом сделайте недельный перерыв и возобновите процедуры вновь.

Отбеливающие маски от пигментных пятен

Отбеливающие маски – это также достаточно эффективное средство осветления пигментных пятен, но только их нужно использовать в комплексе с другими методами лечения. Рассмотрим самые популярные маски.

  1. Маска на основе лимонного сока. Взять лимонный сок, выжатый из половины лимона, и смешать его с одной столовой ложкой крахмала. Получившуюся кашицеобразную смесь нанести на участок кожи с пятнами и подержать 15 минут. Однако стоит отметить, что данная маска может не подойти некоторым типам кожи, поэтому как только вы почувствовали некоторый дискомфорт, немедленно смойте ее большим количеством воды и место, где была наложена маска – протереть растительным маслом. Если никакого дискомфорта нет, делайте данную маску три раза в неделю.
  2. Маска на основе чеснока. Сразу нужно сказать, что это очень агрессивная маска, поэтому для чувствительной кожи она крайне противопоказана. Для приготовления маски нужно измельчить два зубчика чеснока со столовой ложкой сметаны. Данную смесь нанести на проблемное место на коже и оставить на 10 минут. Если кожа начнет немного жечь, сразу смойте маску.
  3. Маска на основе нашатырного спирта. Нашатырный спирт считается самым действенным средством в вопросе по отбеливанию пигментных пятен. Для маски нужно смешать одну чайную ложку тертого детского мыла со столовой ложкой перекиси водорода и  4 каплями нашатырного спирта. Окуните в полученную жидкость ватный тампон, нанесите ее на место с пятнами толстым слоем, но следите, чтобы она не попала на здоровую кожу, иначе она осветлит и ее, и получится еще хуже. Смесь держите не более 20 минут, затем смойте водой и смажьте кожу пигментным кремом. Данную маску нужно накладывать не более двух раз в неделю, чтобы не испортить кожу.

Отбеливающий крем от пигментных пятен

В современное время широкое распространение получили различные отбеливающие кремы, которые могут иметь в основе разные химические вещества. Рассмотрим их подробнее.

  1. Крем на основе ртути. Это средство весьма эффективно, однако имеет несколько противопоказаний. Например, он не может быть использован беременными и кормящими грудью женщинами, людьми, у которых имеется заболевания почек и печени. Обратите внимание, что основной компонент этого крема – ртуть, а как известно, это очень токсичное вещество, поэтому применять это средство в течение долгого времени не рекомендуется.
  2. Крем на основе жира. Эти средства хороши тем, что они не содержат воду, а значит, токсичные вещества не смогут вместе с ней проникнуть под кожу. Также стоит отметить, что во время использования этого крема место, на которое он наносится, нельзя мочить, иначе может появиться достаточно сильное раздражение.
  3. Китайские средства от пигментных пятен. Эти средства являются высокоэффективными, содержат только натуральные вещества, такие как травы и вещества животного происхождения.   
Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.