Остроконечные кондиломы у мужчин

Новообразования на коже вызывают тревогу у мужчин и женщин, где бы они ни локализировались. Если же это остроконечные кондиломы, то такие наросты вызывают еще и эстетический дискомфорт. Почему же они возникают у представителей сильного пола? Как их отличить от других изменений кожи? Чем лечить? Вооружимся полезной информацией.

Почему на теле появляются остроконечные кондиломы

Основной причиной их возникновения является вирус папилломы человека. В половине случаев заражение мужчины происходит при половом контакте. Это может быть анальный или гетеросексуальный половой акт. Кстати, у тех, кто практикует гомосексуальные связи, вирусные кондиломы возникают в 5 раз чаще.

Способствует появлению таких новообразований на коже лечение антибиотиками.

Частая смена партнерш по сексу — еще одна причина возникновения наростов на коже.

С момента заражения вирусом папилломы до возникновения первых симптомов кондилом может пройти от месяца до пяти. А провоцирующим фактором всегда становится снижение иммунитета. Часто появление наростов мужчины замечают после болезней, стрессов, переохлаждений.

Особенности кондилом

Этот вид бородавок отличить от других новообразований нетрудно. Остроконечные кондиломы имеют размер от двух миллиметров до двух сантиметров. Возникают бородавки на коже буквально за несколько часов. Часто это не одна, а две-три кондиломы. Они имеют специфическую форму, напоминающую петушиный гребень. Крепятся к коже такие наросты короткой ножкой. Что касается цвета остроконечных кондилом, то он бледно-розовый, телесный, бордовый. В редких случаях наросты могут выделять жидкость, которая имеет неприятный запах. Остроконечные кондиломы у мужчин в большинстве случаев являются доброкачественными.

Они локализируются в интимных зонах — возле ануса, на половых органах. Могут доставлять боль и сильный дискомфорт в процессе мочеиспускания, дефекации. Если при появлении таких наростов мужчина не обратится к специалисту, то кондилома может давать знать о себе жжением, зудом.

В чем опасность остроконечных кондилом

Напомним, что в большинстве случаев эти образования являются доброкачественными. Однако есть риск перерождения их в злокачественные. Такая трансформация может происходить в результате изменения ДНК. Если у мужчины бородавки локализируются в зоне ануса, то их регулярное раздражение может спровоцировать кровотечения. По статистике, перерождение доброкачественных наростов в злокачественные происходит редко. Однако не стоит медлить с визитом к врачу по этому поводу.

Лечение остроконечных кондилом у мужчин

Уровень сегодняшней медицины дает возможность выбирать методы лечения в зависимости от их цены, специфики. Одни мужчины предпочитают народную медицину, готовы лечиться длительно. Другие же доверяют современным инновационным методам лечения. Но в любом случае пациенты должны знать, что на сегодня ни один способ лечения остроконечных кондилом не дает стопроцентной гарантии излечивания и отсутствия рецидивов. Они по статистике происходят в 30% случаев, поскольку вирус папилломы человека в крови невозможно уничтожить. То есть навсегда избавиться от наростов нельзя.

Пациентам, которые предпочитают консервативное лечение медикаментами, назначают мази. Это Бонафтон, Оксолиновая. Параллельно с местным лечением прописываются и противовирусные препараты, интерферонсодержащие средства для внутреннего приема. Их необходимо принимать под контролем врача, ведь они могут «порадовать» серьёзными побочными эффектами.

Современными методами лечения остроконечных кондилом являются:

  1. Криодеструкция — выжигание наростов жидким азотом.
  2. Термокоагуляция — удаление высокой температурой с образованием струпа.
  3. Лазерная деструкция. Она представляет собой разрушение тканей нароста хирургическим лазером.
  4. Радиохирургическое удаление. Специальный радионож — это пучок радиоволн высокой частоты, направляемый на кондилому.

Итак, выбор методов терапии остроконечных кондилом разнообразный. Однако лучше избегать появления таких новообразований, заботясь о здоровье, имея постоянного полового партнера, используя контрацептивы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.