Опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес (лишай) является довольно неприятной болезнью. Но все же он поддается лечению, не относится к смертельным, а значит – не должен вызывать паники. Главное, знать, как его лечить, и не затягивать с походом к доктору.

Болезнь имеет сегментарный характер, пятна-опухлости на коже расположены односторонне и растут на эритематозном основании. После исчезновения сыпи могут оставаться рубцы и депигментированные участки.

На начальной стадии болезнь развивается последовательно. Группы пузырей развиваются одна за другой, потому степень формирования опухлостей в одной группе одинакова, но может отличаться между группами. Во «взрослом» виде пузыри имеют вдавленную точку на вершине.

Опоясывающий лишай это тот же вирус, что и ветряная оспа. Он называется Varizella-Zoster и относиться к группе герперовирусов. Эти оба заболевания являются различными коиническими формами единственного инфекционного процесса.

Вирусное заболевание развивается либо из-за реинфекции самого вируса в том случае, если в человека ослабленный иммунитет. Инкубационный период заболевания является 7-14 дней. Также оно может развиваться в том случае, если уменьшается сопротивляемость организма или как результат имуносупрессии. В этом случае из-за реактивации вирус возникает в форме zoster symptomaticus.

Стартует заболевания с того, что у человека появляется недомогание и легкая лихорадка. Боли являются сильными и жгучими, а также могут быть симптомом появления экзанетемы.  

Опоясывающий лишай может размещаться не только в районе пояса (как ясно указывает на этот факт само название) но и на других частях человеческого тела. Бывают также случаи заражения вирусом тройничного нерва. В том случае, если опоясывающий лишай распространяется на область первой ветви тройничного нерва, глаз также может пострадать. Первые же признаки такого осложнения – повод пойти к офтальмологу, тем более когда существует опасность поражения роговицы.

Вызванное из-за вируса простого герпеса поражение глаз соответствует симптомам кератита.  Иногда кератит может сопровождаться увеитом и эта болезнь может привести к длительно персистирующей и выраженной вторичной глаукоме. Также в переднем отделении могут развиваться эписклерит и конъюнктивит, а фолликулярный конъюнктивит и эписклерит могут развиваться в переднем отделе глаза. В том случае, если поражен лицевой нерв, можно ожидать проявления паралича и невралгии. Другие возможные осложнения: менингоэнцифалит и зостерный менингит. Даже если бегло осмотреть список, можно понять, насколько опасно запускать профессиональное лечение.

В том случае, если пациент не затягивает с лечением болезни, и если не проявляются осложнения в форме некрозов, изъязвлений и геморрагии, то вирус можно вылечить за две-три недели и при этом не останется рубцов. Встречаются также и рецидивы, но как правило, иммунитет сохраняется на всю жизнь.

В редких случаях сегментарная локализация нарушается и сыпь переходит на другие области – удаленные или соседние.  Иногда она может распространиться на все кожные покровы в форме генерализированного опоясывающего лишая. Также эта болезнь может возникать как сопутствующее заболевание, к примеру, при лейкемиях, неходжинских и  ходжинских лимфомах.

Если смотреть на эту болезнь со стороны дифференциальной диагностики, она рассматривается как рожистое воспаление, имеется в виду как простой герпес, а в случае генерализированного опоясывающего лишая – как ветряная оспа.

Для простого герпеса характерно сгруппированное расположение пузырьков, которые появляются как единая высыпь. Редко встречается высыпание на слизистой оболочке или же рядом с ней. При этом расположение пузырьков является не односторонним и сегментарным, а двухсторонним, как при опоясывающем лишае.

Симптомы опоясывающего лишая

После начала инкубационного периода уже можно увидеть первые признаки болезни. К ним относятся озноб, общая слабость, небольшой подъем температуры и головная боль. Также в тех местах, где будет сыпь, чувствуется жжение, зуд, иногда легкое показывание или же боль в периферических нервах. Обычно этот период длиться от одного до четырех дней. У взрослых он является более продолжительным, а вот у детей проходит быстрее.

Как уже было сказано выше, температура увеличивается до 37-39 градусов. В месте поражения нервной ткани сначала образуются небольшие розовые уплотнения с общим диаметром 2-3 мм. Именно они немного зудят и причиняют боль. Примерно за сутки они трансформируются в отечное состояние. На нем появляются везикулы, которые имеют серозное осложнение. Также очень часто это заболевания сопровождается увеличением лимфатических узлов.

Локализируется опоясывающий лишай в соответствии с тем, как является расположен пораженный нерв. Очень часто образование болезни на коже повторяет также и положение межреберных нервов, тройничных нервов на лице или же нервов конечностей. В отдельных случаях вирус поражает кожу в интимных зонах и половые органы. После того, как появились первые образований через несколько недель, могут появиться новые признаки болезни, которые будут являться результатом поражения еще одного нерва. Отечное основание везиликул через несколько дней становиться бледным, также жидкость, которая образовалась внутри, мутнеет.

Примерно через три недели после того, как началось заболевание, везиликулы подсыхают, и к тому же покрываются корочкой, которая потом отпадает. На месте их возникновения остаются небольшие пигментные пятна.

Температура опускается только через пару суток после того, как началось обострение. Также в этот период исчезают и другие симптомы. В отдельных случаях опоясывающий лишай может перейти в генирализированную форму, в которой болезненные везикулы распространяются на все участки кожи, а также на слизистой оболочке.

Часто можно проследить случаи, когда ошибочно диагностируют ветряную оспу, которая якобы развилась на фоне обговариваемой нами болезни. Такое осложнение может свидетельствовать об отсутствии защитной системы организма пациента или же о наличии опухоли. К этим выводам можно прийти в случае, если лишай не проходит за две-три недели.

При буллезной форме оспы везикулы не просто тесно прилегают друг к другу, но и образуют один цельный пузырь. Когда это образование подсыхает, на его месте остается только одно большое затемненное пятно, которое представляет собой струп из отмерших тканей кожи.

Абразивную форму опоясывающего лишая можно охарактеризовать полным отсутствием везикул, которые имеют серозное содержимое, и быстрым исчезновением сыпи.

Степень тяжести и вероятность осложнений заболевания напрямую зависит от того, какая поражена часть тела. Очень болезненно переносятся поражения носоресничного, надглазничного и лобного нервов. Так пациент чувствует серьезные болевые ощущения, а также можно наблюдать отек кожи и гиперемию. Встречаются случаи, когда инфекция поражает роговицу и веки.

Заболевание может продолжаться различное время и в каждом случае оно различно. В случае абортивной формы излечение проявляется уже через несколько суток, но острая форма длиться обычно несколько недель. Если говорить о затяжном опоясывающем герпесе, то он не проходит в течение месяца или до двух месяцев.

Обычно пораженная область напоминает о себе приступообразными и резкими болями, которые в ночные часы становятся особенно сильными. Иногда из-за постоянной боли меняется эмоциональное состояние пациента, а еще нарушается также и чувствительность кожного покрова. Поражение нервов может вызвать частичный паралич глазодвигательного и лицевого нервов, сфинктера мочевого пузыря, а также мышц живота и конечностей.

Доктора констатируют, что иногда на фоне опоясывающего может развиваться менингит. Более редко инфекция является причиной возникновения энцифалита, острой миелопатии, менингоэнцефалита и полирадикулоневропатии.

После того, как болезнь проходит, наступает продолжительная ремиссия. Редко больные жалуются на рецидивы опоясывающего лишая. Обычно лечение помогает стать здоровым сразу, повторного возникновения не наблюдается. Но пациент может чувствовать боли на месте бывшего размещения везикул еще длительное время. Они могут сохраняться до нескольких месяцев или даже лет.

Как лечить опоясывающий лишай

Основными направлениями, с помощью которых лечится опоясывающий лишай, являются симптоматическая терапия, противовирусная терапия и местное лечение.

Для первого вида характерно то, что он воздействует на лечение симптомов болезни. То есть это прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Противовирусная терапия заключается в том, что назначаются противовирусные препараты, а также лекарства, которые увеличивают иммунные функции организма.  Из иммуномодулирующих препаратов применяются стимуляторы синтеза интерферона или препараты, которые непосредственно содержат интерферон или интерлейкины, препараты на основе пептидов, растительных и животных компонентов, существуют и синтетические препараты.

Местное лечение – это обработка пузырьков и корочек с помощью антисептиков, например зеленкой или раствором фукорцина.

Заразен ли опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай является заразным. Он может быть передан от больного и к детям и к взрослым, которые раньше не болели ветрянкой. Люди, которые находятся в непосредственном контакте с больным, могут быть заражены вирусом и заболеть ветрянкой, которая впоследствии перейдет в опоясывающий лишай. Люди, которые раньше перенесли ветрянку, имеют очень малый шанс повторно заболеть.

Опоясывающий герпес является заразным в периоды образования пузырьков, а также при заживлении старых, так как вирус обязательно содержится в выделениях, которые происходят из них. После того, как все пузырьки лопаются, а также покрываются коркой, болезнь не может распространяться и человек не является заразным.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.