Опасно ли появление прыща на родинке

Все мы знаем, что за состоянием родинок на теле необходимо внимательно следить, ведь они обладают свойством перерастать в злокачественные образования. Поэтому когда на невусе появляется прыщик, то это становится поводом для серьезного беспокойства за свое здоровье. В таких случаях лучшим решением для вас будет своевременное обращение к врачу, который в свою очередь определит состояние родинки и посоветует эффективное лечение прыща на ней. Однако если такой возможности нет, то обезопасить себя от возможных осложнений поможет наша сегодняшняя публикация. Насколько опасным является появление прыщика на невусах, расскажут наши эксперты.

Что нужно знать о родинках?

Первое, что вы должны запомнить, оказавшись в такой ситуации, — ни в коем случае не пытаться выдавливать прыщ на невусе. Это может спровоцировать дальнейший рост угрей и даже привести к заражению крови. Лучше попытаться выяснить, что стало причиной появления прыща в этом месте, и решить проблему при помощи доступных и безопасных средств.

Напомним, что родинкой или невусом называют пигмент, образующийся на маленьком участке тела. Это может быть плоская, слегка выпуклая черная, темно-коричневая, красная или даже голубая точка. Если после появления прыща на родинке вы ощущаете зуд, покраснение или увеличение на месте повреждения, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Теперь давайте разберемся, что провоцирует образование угрей на невусах.

Провокаторы прыщей на родинках

Довольно часто такая ситуация возникает при гормональном сбое, а точнее — при повышении уровня тестостерона в крови. Этот гормон способствует увеличению образования сального секрета, который закупоривает поры и провоцирует появление прыщей внутри родинки. Поэтому с такой проблемой довольно часто сталкиваются беременные женщины и подростки в периоды гормональной перестройки организма.

Недостаточно правильный уход за кожей лица или тела может привести к ороговению родинки, из-за чего доступ кислорода к ней блокируется, происходит закупорка сальных желез и образуется прыщ. Травмы, инфекции невусов также становятся причиной развития угрей на месте повреждения. Редко, но все же случается, когда появление гнойничка на родимом пятне становится признаком онкологического заболевания. Если такие угри выскакивают постоянно, то необходимо показаться врачу.

Методы лечения

Ответ на вопрос: опасен ли прыщик, появившийся на родинке, сможет дать только специалист после тщательного обследования пациента. После выяснения причины вы сможете принять соответствующие меры. Если это временное повреждение, то оно пройдет само. При укусах насекомых прыщик можно смочить чистой водой. Если же при обследовании у врача диагностировали онкологическое заболевание, то своевременно начатое лечение даст хорошие шансы на выздоровление. Сегодня в лечении родинок применяют даже лазерную терапию. Поэтому чем раньше отреагируете на появление прыща на родинке, тем лучше.

До посещения врача вы сможете прижечь прыщик с помощью йода или спирта, чтобы воспаление не распространилось на другие участки кожи. Для этого возьмите ватную палочку, мокните ее в дезинфицирующее средство и приложите на пару секунд к воспаленному участку. Размазывать йод или спирт по всей поверхности родинки не нужно — наносите средство точечно, на головку прыща. Через 3-4 часа повторите процедуру.

Если прыщик на родинке появился вследствие укуса насекомых, то переживать не нужно. Все пройдет само собой. А устранить зуд в области укуса поможет раствор пищевой соды с водой или борный спирт.

Как бы там ни было, впадать в панику при появлении прыща на родинке не стоит. В большинстве случаев такое повреждение невуса проходит за 1-2 дня. Однако если прыщ беспокоит, доставляет неудобства или же вы хотите узнать, не переросла ли родинка в злокачественное образование, то в таких случаях необходимо как можно раньше обратиться за помощью к дерматологу.

Еще раз напомним, что выдавливать, распаривать или прокалывать выскочивший прыщик на невусе ни в коем случае нельзя. Такой неосторожный шаг может спровоцировать развитие меланомы. А лечить это онкологическое заболевание гораздо сложнее.

Будьте внимательными к своему здоровью!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.