Оксолиновая мазь при герпесе

Герпес — это вирусное заболевание, поэтому лечебная терапия включает применение противовирусных препаратов. Такие средства подбираются с учетом клинического течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие современные медикаменты имеют в своем составе вещества, которые запрещено использовать детям либо женщинам в период беременности и кормления грудью. Оксолиновая мазь является самым оптимальным противовирусным средством от герпеса, разрешенным всем категориям пациентов.

Механизм действия противовирусной мази

Это вирусное заболевание может проявляться при первичном инфицировании или когда хроническая болезнь рецидивирует.

Первое происходит при контактировании с носителем инфекции либо предметами быта. Кроме того, вирус может попасть в организм воздушно-капельным путем.

Рецидивы возникают у людей с ослабленной иммунной системой. В таком случае вирус выходит из «спящего» состояния и проявляется характерными высыпаниями и болезненными ощущениями. Оксолиновая мазь не в состоянии уничтожить герпес навсегда, однако препарат эффективно купирует симптомы заболевания. Мазь оказывает разрушительное действие непосредственно на вирус, который находится в жидкости пузырьков. Но препарат не в состоянии обезвредить инфекцию, которая расположена в скоплении нервных клеток.

Главной составляющей препарата является оксолин. Это синтетическое вещество обладает активным противовирусным действием. Механизм лечебного эффекта заключается в деактивации кислот, которые являются основными составляющими инфекции. Мазь очень быстро всасывается в организм и действует безопасно. Активное вещество препарата выводится спустя сутки. Поэтому мазь не оказывает токсического и раздражительного влияния на организм. Такая особенность позволяет применять ее при любых видах сосредоточения болезни. Оксолиновую мазь можно использовать и в роли профилактического средства.

Способ применения Оксолиновой мази

При вирусном герпесе назначается препарат 3% концентрации. Его наносят на зону поражения три раза в день. Курс лечебной терапии может длиться от двух недель до двух месяцев. Это зависит от клинического течения болезни. Если речь идет о легкой форме, тогда врачи рекомендуют использовать мазь в течение двух недель. Если же недуг сопровождается рецидивами, тогда курс лечения следует продлить до месяца либо двух.

Для профилактики медикаментозный препарат применяют два раза в день. Такую регулярность следует соблюдать во время вспышки герпесной инфекции либо при воздействии провоцирующих факторов.

Форма выпуска препарата

Противовирусная мазь 3% концентрации применяется в дерматологии, в том числе и для лечения герпеса.

Препарат может быть полупрозрачным либо желтого и белого окраса. При длительном хранении мазь может приобретать розоватый цвет. Медикамент необходимо хранить при температуре не более 15 градусов. Если Оксолиновая мазь длительное время будет находиться в помещении с более высокой температурой, то она утратит свои лечебные особенности.

Противопоказания к применению Оксолиновой мази

Данный препарат эффективно применяется в педиатрии. Его можно использовать женщинам в период беременности либо грудного кормления. Противовирусный медикамент не рекомендуют применять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость оксолина либо наблюдается аллергия на другие компоненты препарата.

Побочность может проявляться в виде жжения в области применения, аллергического дерматита либо окрашивании кожи в синий цвет, который смывается и не требует дополнительной терапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.