Настойка календулы от прыщей

Прыщи – это распространенная надоедливая и досадная проблема, проявление которой свидетельствует о неполадках в организме. Существует много способов устранения данных высыпаний, в большинстве они одинаково эффективны и безопасны для человека. В народной медицине широко используется такое целебное растения как календула. Могут ли эти солнечно-оранжевые цветочки устранить прыщи? Рассмотрим далее чудодейственные свойства календулы и способы ее применения при кожных угревых высыпаниях.

Применение настойки календулы от прыщей

Настойка календулы – целебный препарат, который часто применяют при устранении угрей. Данное растение очень популярное в народной медицине – соответственно, используют его во многих областях, для лечения различных заболеваний, а также оно входит в состав многих лекарственных средств.

Для лечения прыщей используют не только настойку данных цветков, но и различные мази, порошки и кремы на основе календулы. Также отличное антисептическое и заживляющее влияние на кожу оказывают травяные отвары и ополаскиватели, где одним из компонентов является рассматриваемое растение. Приготовить это целебное средство можно и дома, если не хотите пользоваться аптечным вариантом.

Берут 100 грамм свежих цветков календулы, предварительно насобирав их, и заливают 500 миллилитрами 40-градусной водки, при желании можно добавить 20-30 грамм натурального меда. Оставляют емкость со средством в темном и теплом месте на две недели. По истечении этого времени – настойка готова к использованию.

Но следует помнить, что прыщи – это не только косметическая проблема. В том случае, если они вызваны серьезными внутренними нарушениями, дисфункцией каких-то органов, гормональными сбоями или сильными стрессовыми ситуациями, то сначала нужно устранить причину образования угрей. Только в таком случае лечение этими цветками будет эффективное.

Также, когда неприятные образования на теле вызваны неправильной деятельностью сальных желез или простудными заболеваниями, внешней инфекцией на кожных тканях или закупоркой пор, то будет уместно использование настойки календулы, даже без других вспомогательных средств.

Кроме того данное средство доступное и простое, натуральное, без химических компонентов и почти не вызывает аллергических реакций. Не советуют только при индивидуальном неприятии организмом.

Оно не только дезинфицирует пораженные участки и устраняет прыщи, но и поможет избавиться от следов, которые могут после них остаться. Этот препарат разглаживает рубцы и избавляет от пятен после угревых высыпаний.

Независимо, от каких неприятностей его используют, в любом случае способов применения есть несколько. Настойкой календулы обрабатывают пораженную зону с помощью ватного тампона или ватной палочки три-четыре раза в день до исчезновения проблемы или приготовляют целебные очищающие маски, где одним из главных ингредиентов выступает данное средство. Маски используют около трех раз в неделю, до тех пор, пока кожа не станет чистой и ровной, без сторонних образований.

Помогает ли настойка от прыщей?

Данная настойка – отличный помощник в борьбе с прыщами, притом это очень дешевое и доступное противоугревое средство. Рассмотрим чудодейственные свойства данного растения, которые оказывают столь благоприятное влияние на проблемную кожу.

  1. Противовоспалительное действие обеспечивает устранения инфекции и не допускает ее распространения по всей коже.
  2. Регенерирующие способности. Мягко и быстро заживляет кожную поверхность. После угревых образований на коже не остается ни следа, ни рубца при использовании настойки календулы.
  3. Вытягивает гной из угрей при наложении в качестве компрессов.
  4. Устраняет рубцы, пятна и другие неприятности, что остаются после прыщей.

Но все это происходит при нескольких условиях – использовать настойку календулы нужно стабильно без перерывов, до полного исчезновения воспаленных образований. Также, если прыщи возникают от неправильно функционирования внутренних органов, то нужно сначала вылечить причины, провоцирующие высыпания. Если же это не сделать, то эффект от применения календулы будет временным или вообще не будет никакого, так как моментально после заживления ранок от угрей появятся новые угревые образования.

Рецепты от прыщей с настойкой календулы

Настойку календулы в борьбе с угревыми высыпаниями используют не только как отдельное средство, но и в комплексе с другими вспомогательными препаратами или продуктами. Лечебные маски действуют на кожу комплексно: очищают ткани, устраняют инфекцию, питают и увлажняют кожную поверхность, улучшают микроциркуляцию крови и насыщают ее полезными веществами.

Готовить их следует только из свежих продуктов и непосредственно перед приемом. Так они сохранят все витамины и полезные свойства. Не стоит забывать, что маску нужно наносить на очищенную кожу и не менее получаса не смывать. Иногда ее наносят на проблемные участки кожной поверхности на всю ночь. Курс лечения должен длиться несколько месяцев, пока полностью не очистится и не восстановится кожа. Будет достаточно двух-трех процедур в неделю.

Вот некоторые проверенные рецепты натуральных очищающих масок с настойкой календулы:

  • 10 миллилитров настойки календулы взбить на кухонном комбайне с одним куриным белком, щепоткой пищевой соды и свежим соком алоэ. Нанести часть средства толстым слоем на проблемную кожу и оставить до высыхания. Потом аккуратно еще раз нанести на пораженные участки и оставить где-то на полчаса. Смыть отваром свежих цветков календулы.
  • 5 миллилитров настойки календулы соединить в равных пропорциях с медом, оливковым маслом, лимонным соком. Добавить одну луковицу, натертую на крупной терке. После вымешивания нанести маску на кожу, пораженную прыщами, и оставить на 30-45 минут. Очистить с помощью ватного тампона смоченного в отваре лекарственных трав.
  • 5 миллилитров настойки календулы соединить с овсяной мукой (30 грамм), мякотью одного киви и 5 граммами натурального масла авокадо. Нанести полученную массу на очищенной участок воспаленной кожи и держать в течение часа.

Оранжевые солнечно-теплые цветки календулы, не только радуют глаз поздней осенью в период своего цветения, но и оказывают большую пользу организму человека. Их применяют в разном виде и от разных заболеваний. Очень они эффективны в качестве настойки от угревых высыпаний на теле. Используют как в виде отдельного препарата, так и в комплексе с иными целебными средствами. После нескольких процедур кожа начнет очищаться и приобретать красивый и здоровый вид.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.