Мозоль на мизинце ноги

Различные внешние факторы провоцируют появление на мизинце ноги мозолей. Они вызывают у человека неприятные ощущения и усложняют жизнь. Ведь с такими наростами трудно подобрать обувь и вести активный образ жизни. А мокрая мозоль препятствует водным процедурам, походам в сауну либо бассейн. Как же их устранять? Чем и как предупредить их возникновение?

Как возникают мозоли

Кожа сама себя защищает от лишнего трения либо давления появлением наростов. В этом случае речь идет о твердых мозолях на мизинцах. Мягкие мозоли — это наросты с водянистым содержимым. Они являются следствием серьезного физического воздействия на тонкий кожный покров. А причинами в обоих случаях могут быть:

  1. Неудобная, некачественная либо не по размерам выбранная обувь.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Сезонная смена обуви.

Устраняем болезненные наросты

Сухие и мокрые мозоли лечат по-разному, используя профессиональные методы и рецепты народных знахарей.

Сухую (твердую) мозоль необходимо удалять с момента ее появления, потому что с последующим ее утолщением борьба с ороговевшими клетками становится гораздо сложнее. Итак, твердые наросты можно лечить такими народными средствами:

  1. Наполните таз горячей водой, добавьте в емкость гель для душа и несколько капель эфирного масла чайного дерева (антисептического и антибактериального средства). Опустите в состав ноги и держите их не менее 20 минут. Затем распаренную в воде мозоль легонько разотрите пемзой и обработайте смягчающим кремом. Также можно очень аккуратно попробовать срезать нарост стерильными маникюрными ножницами. Старайтесь при таких манипуляциях не повредить кожный покров на пальцах.
  2. В наполненную горячей водой посудину добавьте по столовой ложке соли и соды, немножко геля для душа. Опустите в состав ноги. Подержите 15 минут. Высушите. Наклейте пластырь с салициловой кислотой на сутки.
  3. Сделайте в горячей воде пену из дегтярного или обыкновенного хозяйственного мыла. Опустите туда ноги на 20 минут. На высушенную мозоль нанесите на ночь растолченный зубчик чеснока, зафиксируйте его пластырем. Утром снимите, удалите мертвую кожу.

Такие мозоли также может удалить специалист, используя жидкий азот либо лазер. Эти методы весьма безопасны и очень результативны.

Мягкий (мокрый) нарост можно просто проколоть стерильной иголкой, стараясь не снимать его верхний слой. После прокола появится небольшая рана, которую не стоит обрабатывать йодом либо зеленкой. Эти антисептические препараты могут высушить эпидермис, что спровоцирует возникновение нежелательных трещин. Обработайте в этом случае участок кожи мазью «Левомеколь» либо нанесите ее на марлевую ткань и закрепите при помощи пластыря.

Мягкая мозоль, по сути, это открытая рана, за состоянием которой нужно внимательно наблюдать, чтобы избежать инфицирования. Если появятся признаки излишнего покраснения, зуда и болезненных ощущений, то немедленно обращайтесь к врачу.

Используйте ванночки с морской солью для устранения болевых ощущений на мизинце, если мокрый нарост не является открытой раной. В емкость с теплой водой добавьте отвар из ромашки, опустите в состав ноги на 20 минут. Такая процедура помогает преодолеть боль и хорошо дезинфицирует пораженный участок кожи.

Предупреждаем возникновение наростов

Мозоли на мизинце ноги доставляют человеку проблемы физического и эстетического характера, а потому лучше предупредить их появление, чем тратить уйму времени на их устранение. Поэтому следуйте таким рекомендациям:

  1. Приобретайте качественную и хорошую обувь. При первой прогулке в новых туфлях захватите с собой лейкопластырь и специальный медицинский карандаш. Вы сможете этими средствами оперативно обработать возникшие потертости на ногах, чтобы предупредить появление на мизинце мозолей.
  2. Выбирайте обувь исключительно по вашему размеру и фасону. Не все удобно, что модно и красиво. Не стесняйтесь большого размера своей ноги и не покупайте туфли на размер меньше.
  3. Соблюдайте личную гигиену, ухаживайте и следите за состоянием своих ног.

Эти простые правила помогут вам избежать появления нежелательных проблем на мизинцах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.