Можно ли загорать на солнце при псориазе

Люди с дерматологическими недугами очень часто комплексуют, стесняются своего внешнего вида, поэтому боятся появляться летом в общественных местах, в том числе и на пляже. Помимо стеснения, они не знают, как именно может повлиять солнце на болезнь. Итак, узнаем, что говорят специалисты о влиянии ультрафиолета на псориаз? Можно ли людям с таким диагнозом загорать под открытым солнцем?

Кратко о псориазе

Болезнь еще называют чешуйчатым лишаем, потому что она характеризуется появлением белесых чешуек на теле больного. Возникают они преимущественно на волосистой части головы, внешней стороне локтей, коленных сгибов. На их месте вскоре появляются псориатические бляшки. Зоны поражения иногда растрескиваются, что сопровождается зудом и образованием ранок. На сегодня причины этого дерматологического недуга до конца не изучены. Но большинство исследователей уверено в том, что передается он по наследству. Есть доказательства того, что это заболевание системное, то есть затрагивает не только кожу, но и внутренние органы. Опасность псориаза состоит в том, что он на сегодня является болезнью, полностью не излечимой. Терапевтические мероприятия могут лишь контролировать течение болезни, уменьшать количество ее рецидивов, облегчать состояние больного. Что касается обострений недуга, то их могут провоцировать стрессы, переохлаждения, гормональные сбои, прием определенных лекарственных препаратов.

Ультрафиолет и псориаз

В наше время нет единой схемы и методики лечения этого дерматологического недуга. В большинстве случаев оно комплексное, базируется на соблюдении диеты, исключающей продукты-аллергены, применении местных препаратов и физиотерапии. Многие дерматологи считают, что лечение ультрафиолетовым излучением полезно. Его стали применять после того, как заметили, что после нахождения под прямыми лучами солнца папулы существенно уменьшаются. Определенная категория специалистов считает, что полезнее все-таки посещать солярий, потому что в искусственных условиях выработка меланина в коже происходит безопаснее. А солнечный ультрафиолет вреден для нее и может вызвать рак.

Итак, можно ли загорать под прямыми солнечными лучами больному псориазом? Практика показывает, что влияние ультрафиолета на кожу на таких пациентов индивидуально. У одних людей бляшки уменьшаются, становятся почти незаметными. Другие говорят, что загар на пляже сначала помогает, уменьшая размер поражений и зуд, а уже через несколько дней пятна разрастаются, старые становятся намного больше, и появляются новые. Поэтому категорично утверждать, что солнечные лучи помогут в лечении псориаза или что они не вредят, нельзя. Эффективность солнечного облучения зависит от типа болезни, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Загорать людям, страдающим псориазом, не противопоказано. Просто им нужно быть очень осторожными. При огромном желании съездить к тёплому морю надо внимательно наблюдать за реакцией организма и кожи на воздействие лучей солнца. А для этого нужно знать о правилах безопасного и правильного загара. В частности, надо перед выходом на пляж смазать зоны поражения теми препаратами, которыми обычно пациент пользуется для профилактики рецидивов. Это поможет избежать пересушивания кожи в местах локализации псориазных пятен.

Лучше лежать не под прямыми лучами солнца, а в тени, под зонтом. На пляже рекомендуется находиться в безопасное время, когда солнце еще не слишком активно, то есть в период с 11 до 16 часов лучше пребывать в помещении.

Если же мужчина или женщина уж очень любят понежиться под прямыми лучами солнца, то пять минут — максимально допустимое для этого время. Надо следить за папулами, не допускать их пересушивания. Многие люди сами провоцируют обострение недуга, длительное время находясь на открытом солнце, еще и в опасный период дня. Конечно, чрезмерное воздействие ультрафиолета им будет вредить, и тогда количество новых пятен на коже увеличится, а старые разрастутся еще больше. Что касается купания в городских водоёмах при псориазе, то при чувствительной коже это нужно делать осторожно.

Итак, загорать на солнце больным с этим дерматологическим недугом не запрещается. Придерживаясь вышеуказанных правил безопасного загара, можно побаловать себя летними радостями, привести в порядок физическое и эмоциональное самочувствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.