Мелкие прыщики на лице

Такая эстетическая проблема может застать врасплох человека любого пола и возраста. Она доставляет эстетический дискомфорт и может быть признаком внутренних заболеваний организма, к примеру, желудочно-кишечного тракта, эндокринных сбоев. Вот почему для успешного лечения нужно сначала выявить причину проблемы, а затем уже приступать к терапии.

О причинах возникновения мелких прыщей

Они бывают нескольких видов. Если речь идет о закрытых комедонах, то они образуются как результат закупоривания протоков сальных желез. Там скапливаются бактерии, размножаются и становятся причиной воспалений на лице. Порой комедоны являются следствием неправильного ухода за кожей.

Если она покрывается мелкими прыщами красного цвета, то их причиной может быть аллергическая сыпь как реакция на определенный раздражитель (лекарства, продукты, средства бытовой химии, пыль, пыльцу трав).

Когда прыщики сосредотачиваются в основном на щеках, то причиной их появления, скорее всего, служат желудочные заболевания или диатез.

Еще один вид таких образований на лице называется милиумы. Они небольшие, белые, плотные. Выглядят как шарики и возникают после инфекции либо экземы. Устраняются такие высыпания в косметическом салоне.

Среди причин появления на лице белых прыщиков могут быть хронические заболевания дыхательной или мочеполовой системы. В этом случае высыпания появляются при рецидивах заболеваний. Помимо этого, проблемы с лицом возникают и при наличии в организме паразитов. Глистные инвазии приводят к интоксикации организма, появлению прыщиков на спине, плечах, лице, шее. Дефицит витаминов в организме тоже является одним из факторов развития косметической проблемы, хотя и менее распространенным. В таких ситуациях надо уменьшить употребление кофе, спиртного, жирной, острой, жареной пищи, увеличить количество овощей, ягод и фруктов в сыром виде.

В редких случаях высыпания на лице в виде мелких образований белого цвета могут быть следствием лечения демодекоза, дерматита, стрептококковой инфекции.

Как устранить мелкие высыпания на лице?

Прежде всего, стоит проверить организм на наличие внутренних заболеваний. Для этого необходимо отправиться к врачу-кожнику. После осмотра он назначит анализы и на их основе разработает тактику терапии. Возможно, он посоветует посетить аллерголога или гинеколога. Ведь у женщин очень часто воспалительные заболевания репродуктивных органов сопровождаются высыпаниями в Т-образной зоне. Так бывает, когда, к примеру, рецидивирует хронический аднексит.

Если же гинеколог определит, что в женском организме имеет место гормональный дисбаланс, то нужно будет привести уровень гормонов в норму. Проблема сыпи и часто появляющихся белых прыщиков нередко сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта. В этом случае выявить и устранить их поможет гастроэнтеролог. Только после лечения тех заболеваний, которые спровоцировали появление мелкой сыпи на лице, можно избавиться и от нее. Возможно, специфической терапии не понадобится, достаточно будет проведения местного антисептического лечения. Например, хорошо помогают маски с алоэ и голубой глиной. Они подсушивают и снимают воспалительный процесс. Дрожжи в сочетании с крахмалом и овсяной мукой также хорошо снимают красноту, очищают воспаленные поры. Протирания настойкой календулы рекомендуются при жирной коже лица. Для ее очищения хорошо подходит дегтярное мыло с его антибактериальным и подсушивающим свойством.

Что касается профилактики мелких высыпаний на лице, то главная рекомендация — регулярный уход с использованием подходящих косметических средств. Например, не стоит применять для жирной кожи средства, предназначенные для сухой, поскольку они лишь усугубят проблему. Нельзя пользоваться чужими предметами гигиены в уходе за лицом. При любом типе кожи надо не забывать о ее увлажнении и подпитке изнутри. Очень часто элементарная нехватка витаминов группы В может стать причиной проблем с пищеварением и, как следствие, появлением мелких прыщиков на лице. Поэтому надо следить за полноценностью рациона. Для женщин важно держать ноги в тепле, чтобы избегать переохлаждений и возникновения воспалительных заболеваний половой сферы, сопровождающихся ухудшением состояния лица.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.