Мази от прыщей на лице

Когда на коже появляются высыпания, то простейшим и всем доступным способом лечения становятся мази. Наружные лекарственные средства безопасны, действуют непосредственно на очаг поражения. Но советовать конкретный препарат трудно, потому что все зависит от степени воспаления, возраста, индивидуальной восприимчивости кожи. Нет идеальных средств от прыщей. Но, тем не менее, информацией о них следует владеть, чтобы легче было сориентироваться в выборе.

О доступных аптечных мазях

Для многих людей критерием выбора препарата является цена. В таком случае стоит ориентироваться на недорогие лекарства, которые стали классическими в лечении прыщей:

  1. Цинковая мазь. Ее основной действующий компонент — оксид цинка. Препарат применяется точечно, 2-3 раза в сутки. Перед нанесением цинковой мази кожу следует очистить спиртосодержащим средством. Лекарство снимает воспалительный процесс, создавая защитную пленку на коже, ускоряя заживление тканей.
  2. Салициловая мазь. Она выпускается в дозировке 2% и 5%. Средство помогает в самых запущенных случаях, если обрабатывать прыщи 4-5 раз в сутки. Делать это нужно точечно. Если же площадь поражения большая, то необходимо делать компрессы. Мазь наносится на марлю и прикладывается на лицо на 20-25 минут — такая процедура повышает результативность лечения. Курс терапии длится от 10 дней до 20 дней.
  3. Стрептоцидовая мазь. Ее рекомендуется применять для лечения гнойных прыщей на теле и лице. Препарат наносят тонким слоем на зону поражения, фиксируют бинтом. Частота манипуляций — два раза в сутки. Дерматологи акцентируют на высокой эффективности средства и отсутствии побочных эффектов.
  4. Мазь Вишневского. Она подходит для тех случаев, когда прыщи не могут открыться. Средство согревает зону поражения, увеличивает циркуляцию крови — и прыщ созревает, вскрывается.
  5. Ихтиоловая мазь. Ее называют вечным конкурентом мази Вишневского, потому что действует она аналогично. Ихтиоловая лучше уменьшает постакне и растворяет комедоны. Что касается лечения прыщей, то надо попробовать обе мази, чтобы точно определиться, какая лучше подходит именно вам.

О современных препаратах от прыщей

Если пациент отдает предпочтение дорогим и быстрым средствам от прыщей, ему не нравится запах ихтиола или синтомицина, то можно воспользоваться такими препаратами:

  1. Скинорен. Применяется для устранения высыпаний на теле и лице. Лучше его наносить на очищенную кожу точечно, 1-2 раза в день. Первые результаты лечения будут заметны через две недели использования Скинорена.
  2. Дифферин. Средство против угревой сыпи, прыщей и фурункулов на всем теле. Его наносят один раз в сутки. Визуально результат терапии заметен через неделю. Но полный курс лечения составляет 3 месяца. При появлении аллергии количество нанесений Дифферина можно сократить — применять через день. Запрещается использовать лекарственное средство в период лактации и вынашивания ребенка.
  3. Базирон. Одно из лучших средств для лечения прыщей, поскольку позволяет быстро добиться желаемых результатов. Эффект применения Базирона виден через 5-6 дней. Преимущество лекарства в том, что оно растворяет комедоны, позволяет избавляться от темных пятен на месте прыщей. Что касается недостатков препарата, то это — свойство сушить кожный покров. Поэтому после применения можно смазывать кожу детским кремом с витамином Е.
  4. Зинерит. Средство довольно сильное, но в его основе — антибиотик. Поэтому применять Зинерит рекомендуется по назначению врача. Недостатком лекарственного средства является то, что кожа к нему привыкает. Это снижает лечебный эффект. Во избежание привыкания (резистентности) в лечении препаратом необходимо делать перерывы.

Чтобы повысить эффект лечения мазями, не стоит их сильно втирать, массировать кожу. Категорически запрещается выдавливать прыщи на лице, а затем применять лекарственные средства. Параллельно их использованию откорректируйте рацион питания, тщательнее соблюдайте личную гигиену, не трогайте лицо руками в течение дня. В период терапии сведите к минимуму использование декоративной косметики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.