Мазь Вишневского

Причин воспаления кожи, фурункулов, язв много, как и средств их лечения. Одним из классических, старых и проверенных является линимент бальзамический или мазь Вишневского. Узнаем подробно о ее применении, составе, противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Все лечебные свойства этого препарата обусловлены его составом. Главным действующим веществом лекарства является деготь — компонент, с давних времен используемый народной медициной. В составе мази Вишневского есть и антисептическое вещество ксероформ, а основой ее служит касторовое масло. Такая комбинация компонентов и обеспечивает уникальные свойства лекарства. Оно обладает местно-раздражающим действием, ограничивая теплоотдачу с кожи, формируя на ней жировую пленку. Мазь Вишневского раздражает нервные окончания, которые подходят к поверхности кожного покрова, и этим способствует притоку крови, что, в свою очередь, усиливает и ускоряет начавшийся воспалительный процесс. Поэтому инфильтраты, то есть воспалительные уплотнения, трансформируются в созревающие гнойники. В быстром темпе они вскрываются, освобождаясь от гноя.

Лекарственный препарат эффективен в начале воспалительного процесса, а также в случаях, когда он уже застарелый. Используется мазь Вишневского для терапии язв, плохо заживающих ран. Тогда препарат действует как очищающее и подсушивающее раны средство, стимулируя процесс их заживления.

Как видим, лекарство обладает противовоспалительными, ускоряющими регенерацию кожи свойствами.

Показания к применению мази Вишневского выглядят таким образом:

  1. Кожные недуги, требующие стимуляции воспалительного процесса. Это карбункулы, фурункулы, поверхностные абсцессы. В этом случае мазь применяется до их вскрытия.
  2. Заболевания, требующие очищения раны. Это вышеперечисленные состояния в стадии заживления, когда отток гноя закончился.
  3. Старые инфицированные ожоги.
  4. Перикультиты. Так гинекологи называют воспаление культи матки, окружающих ее тканей после хирургического вмешательства.
  5. Хронические кольпиты.
  6. Трофические язвы на нижних конечностях.
  7. Гранулирующие, то есть заживающие раны разной глубины.

Инструкция по применению мази Вишневского (способ и дозировка)

Применение мази Вишневского для терапии тромбофлебита и трофических язв — это накладывание марлевых повязок, пропитанных препаратом, с закреплением бинтов на конечностях.

Так же лечатся раны после ожогов и обморожений, что позволяет избежать рубцов, помогает восстанавливать кожу в зоне поражения. В этих случаях повязки с мазью держатся до полного ее высыхания.

При воспалительных процессах в гинекологии помогают тампоны, пропитанные мазью Вишневского. Она же используется и для избавления от прыщей. В этом случае нужно нанести мазь на зону прыща и закрепить специальным пластырем. Если же речь идет о сосредоточении прыщей на всем лице, то рекомендуется сделать прорези для глаз в марле, сложенной в 2-3 слоя. Пропитать ее следует мазью обильно и наложить на лицо как минимум на полтора-два часа. Процедура повторяется через день до полного излечения кожи. Особенно эффективно действует мазь при крупных гнойных прыщах. Она «вытягивает» гной очень быстро.

Противопоказания

Как и в использовании других лекарств, есть свои ограничения в применении мази Вишневского. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость ее компонентов. Но практика показывает, что аллергия на препарат может возникать очень редко.

Крайне нежелательно использовать препарат при очаговом воспалении молочных желез кормящих матерей.

Мазь не применяется и при недавно вскрытых фурункулах, потому что она перекрывает отток гноя и замедляет выздоровление кожи.

Не рекомендуется использовать мазь Вишневского при загрязненных ранах, при попадании в них земли либо при огнестрельных ранениях. Не стоит самостоятельно назначать себе этот лекарственный препарат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.