Мазь от лишая

Мазь от лишая

Появление на теле лишая никем не будет встречено восторгом. Наряду с другими знакомыми всем с детства болезнями, от лишая родители старались уберечь, запрещая прикасаться к уличным собакам или котам. Поэтому у многих устанавливалась точная логическая связь «животные равно лишай» и для того, чтобы никогда его не подхватить, достаточно не контактировать с возможными разносчиками заразы. Однако не все так просто, ведь причиной появления лишая может быть либо вирусная инфекция, либо патогенная активность грибковых микроорганизмов, которые живут в теле человека, а потому существует несколько видов этого заболевания. При этом каждый из них имеет свою схему лечения, и действие лишь определенных медикаментов поможет успешно справиться с обнаруженным лишаем.

Какой мазью лучше лечить лишай

Прежде чем начинать борьбу с обнаруженным лишаем, необходимо в первую очередь показаться врачу-дерматологу, который определит курс лечения и наиболее подходящие для этого препараты. Самолечением заниматься не стоит ни в коем случае, так как неверные действия могут только усугубить ситуацию и потом потребуется дополнительное лечение еще и последствий.

Необходимо помнить, что не все лишаи имеют привычный внешний вид. Так, например, опоясывающий лишай вызван вирусом ветряной оспы и проявляется на коже мелкой сыпью. Именно потому очень важно вовремя правильно определить разновидность лишая, и только доктор укажет наилучший путь выздоровления.

Основным лекарством, которое прописывается для уничтожения локализованных очагов поражения в виде образований на коже, будет мазь. Опять же, в зависимости от вида лишая будет рекомендована и соответствующая мазь с определенными для нее условиями применения.

Клотримазол

Клотримазол – это лекарственный препарат, который помогает успешно бороться с грибковыми заболеваниями. Принцип действия мази таков, что она нарушает жизнедеятельность грибков, разрушая их мембраны, из-за чего они быстро гибнут.

Данную мазь предписывают при наличии отрубевидного (разноцветного) лишая.

Способ применения достаточно прост:

  • перед нанесением мази необходимо очистить и обезжирить пораженные участки с помощью обыкновенного мыла; любые его остатки следует тщательно смыть, так как они только затормозят действие активного вещества клотримазола;
  • нанести мазь на лишаи тонким слоем и осторожно втереть.

Применять клотримазол следует не менее 2-4 раз в день. Минусом данного препарата является слишком долгий термин его использования для полноценной победы над лишаем: обычно это 3-4 недели, но может потребоваться и до 1,5-2 месяцев.

Среди побочных эффектов производители называют отеки, образование волдырей, зуд и покраснение на месте использования, но такая реакция может быть лишь в случае наличия аллергии на саму мазь. Если есть такая вероятность, то следует заранее сообщить об этом врачу.

Достоинством клотримазола, кроме эффективности в борьбе с болезнетворными грибками, является и недорогая цена, а потому его всегда рекомендуется иметь в домашней аптечке.

Салициловая мазь

Многим салициловая мазь известна из детства, как отличное средство от ожогов и ранок. Несмотря на развитие фармакологии, она до сих пор выпускается в темных стеклянных баночках, так как прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Использование салициловой мази рекомендовано при наличии отрубевидного лишая и экземы.

Применять салициловую мазь следует осторожно, внимательно ознакомившись с инструкцией и определив, не попадаете ли вы в зону риска из-за аллергических реакций на нее. Также эта мазь противопоказана людям с почечной недостаточностью. Ни в коем случае не следует наносить мазь на бородавки, родинки, слизистые.

Способ применения мази:

  • предварительно очистить пораженные участки, продезинфицировать;
  • нанести немного мази на лишаи и накрыть каждый обработанный участок повязкой, которая тоже пропитана салициловой мазью.

Менять повязки следует каждые 2 дня вплоть до полного выздоровления.

Серная мазь

Серная мазь является одним из наиболее привычных и давно известных людям средств борьбы с розовым лишаем и чесоткой.

Различные концентрации серы в составе выпускаемых мазей оказывают различное воздействие на кожу и на патогенного возбудителя:

  • 10%-ая мазь помогает быстро заживлять образовавшиеся ранки и успокоить кожу, если лишай вызывает сильный зуд;
  • 33%-ая мазь, наоборот, способствует разрыхлению верхних слоев эпидермиса и глубокому в него проникновению – это помогает справиться с лишаями, которые успели хорошо укорениться в коже и стать заменой мазям, оказывающим лишь поверхностное действие.

Противопоказаний применения серной мази нет, разве что у пациента наблюдается аллергические реакции на ее состав. Проверить, нет ли таковых у вас очень просто: нанесите немного мази на сгиб локтя и проверьте состояние кожи через несколько часов – если не было покраснений или зуда, то мазь не будет для вас вредна.

Курс лечения занимает не более 10 дней и достаточно наносить мазь 1 раз в сутки (лучше перед сном), предварительно очистив места для ее нанесения.

Цинковая мазь

Наиболее простая по составу мазь из всех представленных, является смесью оксида цинка и обыкновенного вазелина. Но при этом она оказывает прекрасное воздействие, помогая справиться со многими дерматологическими заболеваниями.

Цинковая мазь отлично помогает при наличии экземы, стригущего лишая и розового лишая. Способ применения очень простой: на предварительно очищенные от загрязнения пораженные участки кожи нанести цинковую мазь. Делать это необходимо не менее 5-6 раз в сутки. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не исчезнут все признаки заболевания.

Цинковая мазь замечательна тем, что оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие, препятствует нагноениям и способствует быстрой регенерации кожи, быстро устраняя любые следы недавнего лишая.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах она не всегда является средством номер один, так как оказывает действие в первую очередь на поверхностный слой эпидермиса, не проникая в его глубокие слои. В таком случае действие мази сочетают с другими препаратами. Еще одной проблемой может стать экзема, чья выделяющаяся влага будет сводить к минимуму действие мази. В таком случае используется жидкая разновидность цинковой мази.

Таким образом, если у вас обнаружены лишаи, которые еще не сильно укоренились, то цинковая мазь быстро справится с ними. Еще одним плюсом мази является ее невысокая цена.

В наш век информационных технологий уже само собой разумеющимся считается нормальным узнать все необходимые данные о заболевании и методах его лечения из Интернета. К сожалению, многие допускают ошибки, неправильно диагностировав у себя заболевание, и потом врачам приходится исправлять и эти последствия тоже. Данный обзор всего лишь предоставил вам возможность ориентироваться в препаратах, которые чаще всего используются для лечения лишаев, но не призывает заниматься самолечением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Отрубевидный лишай
Лишай

Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание верхнего слоя эпидермиса....

Розовый лишай
Лишай

Розовый лишай – это один из видов лишая, который протекает без особых...

Стригущий лишай
Лишай

Стригущий лишай - инфекционное грибковое заболевание, которое возникает в...

Опоясывающий лишай
Лишай

Опоясывающий герпес (лишай) является довольно неприятной болезнью. Но все же...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.