Маска для лица от прыщей

Современная медицина научилась решать множество проблем и лечить ранее неизлечимые болезни, однако с прыщами она все равно так и может совладать, и каждый человек сталкивается с этой проблемой много раз в жизни. Именно потому косметический бизнес так процветает, предлагая порой даже курьезные способы борьбы с прыщами. Но один из самых действенных способов избавиться от них – это маски для лица.

Профилактика возникновения прыщей

Для успешной борьбы с врагом следует знать о нем как можно больше. В нашем случае стоит помнить основные причины появления прыщей на коже. Особый дискомфорт они представляют, появляясь на лице. Красная воспаленная кожа вокруг белого пузырька с гноем – это совсем не эстетично, согласитесь. Именно потому первой и главной ошибкой большинства людей, которые не знают особенностей появления прыщей, становится их незамедлительное выдавливание. Цель в данном случае ясна как день и понятна: хочется поскорее избавиться от этой гадости и поскорее вернуть кожу в первоначальное состояние.

Только вот делать этого как раз нельзя, так как так еще больше раздражается кожа, а бактерии проникает глубже в разъеденную плоть. Чревато это не только занесением инфекции и появлением новых прыщей, но и образованием рубчиков различной формы и глубины, которые останутся на коже.

Обезопасить себя от прыщей практически невозможно, но уделяя своей коже особое внимание, можно уменьшить риск их образования:

  • Отслеживайте появления на коже комедонов – черных точек, которые сигнализируют о закупоривании пор кожи сальными пробками, и удаляйте в случае появления. Комедоны – это предвестники прыщей.
  • Уточните, нет ли у ваших родственников предрасположенности к появлению прыщей. Если есть, то уделяйте больше времени уходу за кожей, так как эта особенность передается в генах.
  • Обязательно очищайте лицо от остатков макияжа перед сном и подготавливайте кожу утром. Пользуйтесь только той косметикой, которая подходит вашему типу кожи, и не усердствуйте с тональными кремами и пудрой – они только сильнее забивают поры. Тщательно мойте кисти, которыми вы наносите макияж, так как в щетине со временем поселяются бактерии.
  • При спортивных упражнениях используйте одежду только из натуральных материалов, не стесняющую движения и не оказывающую трение на тело. Ни в коем случае не вытирайте пот рукой или тканью одежды – в это время поры кожи открыты и частички грязи могут легко забиться в них.
  • Не контактируйте с аллергенами, о которых вам уже известно, либо сведите контакт к минимуму, если нет другого выхода.
  • Не надейтесь, что солнце справится с появившимися прыщами. Да, умеренное воздействие ультрафиолета (и в соляриях тоже) поможет подсушить кожу и выровнять ее цвет, сделав прыщи почти незаметными, однако вылечить их таким образом невозможно.
  • Придерживайтесь здорового питания, чтобы обеспечить не только организм полезными веществами и витаминами, но и способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Любые сбои усиливают выработку кожного сала, что способствует закупориванию пор кожи.
  • Поддерживайте кожу в нормальном состоянии. Как при излишней жирности, так и при сухости она является хорошим подспорьем к появлению прыщей.
  • Во время болезней особенно вероятно появление прыщей. Связано это как с пониженным уровнем иммунитета, так и с индивидуальной реакцией организма на лекарственные препараты.
  • Стрессовые ситуации и нервные расстройства оказывают негативное воздействие и на кожу, понижая ее тонус и способствуя активности в ней бактерий, а значит сохраняйте всегда спокойствие.
  • Правильно подбирайте себе одежду и постельное белье, отдавайте предпочтение пусть и более дорогим, но натуральным тканям.
  • Внимательно читайте этикетки средств по уходу за кожей. Комедогенные ингредиенты в их составе усилят опасность возникновения прыщей. Покупайте только некомедогенную косметику.
  • Излишняя чистоплотность тоже может повредить, потому не следует слишком усердствовать в умывании лица, однако руки следует мыть часто и в первую очередь, перед тем как прикоснуться к лицу – даже дома.
  • Несколько раз в неделю делайте маски для лица от прыщей, если они у вас уже есть, а также для профилактики их появления.

Правила нанесения масок для лица от прыщей

Перед тем как броситься за изготовление маски, которая волшебным образом вернет вашей коже первозданный вид, охладите свой пыл и внимательно прочтите правила по их использованию.

Подготавливаем лицо для маски.

Для этого следует очистить кожу от макияжа с помощью специального лосьона. Иногда советуют использовать обычное хозяйственное мыло для лучшего очищения. Не удивляйтесь, оно используется и как компонент маски против прыщей. После этого следует распарить кожу для открытия пор. Заварите ромашку или липу и подержите лицо около 10 минут над ванночкой с очень горячим отваром. Можно использовать и обычную воду с добавлением пары капель эфирных масел. Расширенные поры смогут обеспечить лучшее впитывание полезных компонентов маски.

Наносим маску на лицо.

Вязкость маски должна быть таковой, чтобы она оставалась на лице положенное время, а не сползала с него. Наносить можно и пальцами, однако для равномерности лучше использовать специальную кисточку или лопаточку. Наносится маска строго снизу вверх от шеи ко лбу. Области вокруг рта, глаз и бровей не затрагиваются, так как кожа там очень тонкая и чувствительная. Наиболее проблемными зонами всегда являются лоб, нос и щеки, а потому им уделите больше внимания.

Смываем маску с лица.

Выдержать маску необходимо строго положенное время, которое указывается в рецепте. Обязательно обращайте на это внимание, ведь одни компоненты могут оказывать сильное воздействие, а другие работают именно за счет долговременного контакта с кожей. Если вы использовали травяной отвар для распаривания лица, то он хорошо подойдет и для снятия маски. Снимать следует точно так же снизу вверх с помощью ватных дисков. Также достаточно простой воды с лимоном.

Ухаживаем за кожей после маски.

После умывания можно закрепить полученный эффект с помощью льда – он сузит поры, препятствуя попаданию в них частичек грязи и бактерий. Лед лучше подготавливать заранее и делать из остуженного отвара петрушки, ромашки, календулы, тысячелистника или лопуха.

Рецепты масок для лица от прыщей

Для того чтобы изготовить маску для лица против прыщей в домашних условиях, потребуются самые обычные продукты, но только свежие.

Начнем с самых простых рецептов, которые не требуют много времени для изготовления маски.

В первую очередь понадобится обычное куриное яйцо, всего одно. При возможности предпочтите домашние яйца, несмотря на заверения промышленников, что их заводские куры несут идентичные – конечно же, это не так. Способ приготовления очень прост: отделите белок и взбейте его венчиком до пенообразного состояния – все, маска готова. Нанесите ее на лицо и подержите в течение 15 минут, пока она не высохнет. При этом вы почувствуете ее стягивающий эффект.

К белку можно добавлять и другие ингредиенты для улучшения эффекта, например, лимонный сок и сок алоэ (по одной ложке). Лимон можно заменить грейпфрутом.

Добавив к белку овсяную муку (или перетертые хлопья геркулеса), можно приготовить хорошую маску против прыщей. Наносить кашицу можно с помощью ватных дисков, а смывать следует сразу после ее засыхания.

Желток тоже не остается не у дел. Его требуется отварить, растереть вместе с кислым молоком в кашицу и нанести на лицо на 15 минут. Смывать необходимо сначала теплой, а потом холодной водой.

Обычная пищевая сода тоже отлично помогает при борьбе с прыщами. Самый простой рецепт: разведите соду с небольшим количеством воды и нанесите на 20 минут на лицо, смывайте прохладной водой. Кожа приобретет мягкость, но только если не применять соду часто – 2 раз в неделю будет достаточно. Для соды существует и противопоказание: не использовать в случае больших прыщей, а тем более открытых, и только при первых проявлениях на коже.

Для жирной кожи хорошим помощником станет обыкновенное хозяйственное мыло. Перед сном следует втереть мыло в кожу или, намылив предварительно им руки, аккуратно нанести на лицо получившуюся маску. Смыть утром теплой водой с тем же мылом. Для сухой кожи этот рецепт непригоден, так как оно еще сильнее высушит кожу.

Очень хорошо помогают маски, в основе которых лечебная глина. В любой аптеке можно приобрести глину, а для изготовления маски ее необходимо просто смешать с водой и небольшим количеством растительного масла. Засыхая, глина будет стягивать лицо, очищая и одновременно сужая поры кожи. Такие маски считаются одними из самых эффективных в борьбе с прыщами.

Не стоит забывать и про мед, который является незаменимым компонентом во многих оздоравливающих масках. Приготовьте кашицу из яблока и добавьте в нее мед. Эту маску следует держать 15 минут и вам гарантировано скорое избавление от прыщей. Так как такие компоненты являются натуральными и безвредными, то делать маску можно каждый день.

Приведенные рецепты масок против прыщей будут для вас самыми доступными и не потребуют много времени для изготовления. Попробуйте каждый рецепт, чтобы определиться с наиболее действенным для вас составом и будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.