Мануальная чистка лица

Среди широкого спектра косметических услуг отдельно стоит мануальная чистка лица, которая является, наверное, самым древним методом из всех известных очищений кожных покровов. Подразумевает она очищение кожи исключительно руками, не прибегая к использованию каких-либо инструментов (в отличии, например, от ручной чистки). С ее помощью можно избавиться от черных точек и прыщей, выровнять поверхность кожных покровов.

Этапы мануальной чистки лица

  • Кожные покровы лица тщательно очищают, убирают декоративную косметику, затем протирают дерму лосьоном или тоником;
  • Далее идет этап распаривания, что позволяет расширить и открыть поры с помощью пара из лекарственных трав;
  • «Забитые» кожным салом поры очищаются вручную. При этом косметолог одевает на пальцы специальные бинтовые «наперстки», а уже очищенную кожу протирает дезинфицирующим средством;
  • После процедуры кожные покровы обрабатываются спиртом, спиртосодержащим тоником, или же жидким азотом. Такая предосторожность необходима для того, чтобы не возникло воспалительных процессов;
  • В зависимости от типа кожи накладывается маска. Во всех случаях (кроме сухого типа кожи) лучше всего прибегнуть к маске, которая стягивает и сужает поры; сухую кожу необходимо смазать увлажняющим и питательным кремом;
  • После того, как действие маски истечет, ее смывают и наносят увлажняющее и защитное средство.

Как правило, данный вид чистки лица используется в том случае, если необходимо глубокое очищение кожи, а оно, зачастую, не обходится без мини травм. Если другие виды очищения практически никак не сказываются на состоянии кожи, то после мануальной чистки наблюдаются покраснения и отеки, а открытые поры проблемных зон, которые подверглись давлению, представляют собой уязвимые места для проникновения различного рода инфекций.

Следовательно, прежде чем решиться доверить свое лицо рукам косметолога, необходимо выяснить уровень профессиональных качеств последнего, ведь зачастую некомпетентность и халатное отношение к проведению процедуры приводят к весьма негативным последствиям: появлению рубцов и шрамов там, где были примитивные угри.  А, как известно, шрамы и рубцы – большая проблема, чем банальные комедоны и избавиться от них очень не просто.

Также стоит отметить, что мануальная чистка кожных покровов – процедура болезненная, неприятные ощущения приходится терпеть как во время чистки, так и в период восстановления; сохраняются отечность и признаки воспаления. В этот период не рекомендуется пользоваться косметикой и подвергать лицо обветриванию, резким перепадам температуры, воздействию излишне агрессивных солнечных лучей.

Противопоказания

Любая косметическая процедура имеет ряд противопоказаний, и мануальная чистка лица не исключение. Нельзя проводить данную процедуру в случае таких заболеваний, как:

  • герпес, гнойнички (любые очаги инфекции);
  • угревая болезнь (тяжелая форма);
  • псориаз, дерматит, экзема (хронические заболевания дермы);
  • артериальная гипертензия;
  • демодекоз;
  • купероз.

Если все же возникла потребность осуществить мануальную чистку лица, следует выбрать опытного косметолога, который грамотно проведет данную процедуру. Сначала следует удалить наименее загрязненные участки, и под конец – самые проблемные, загрязненные зоны. Комедоны удаляются только подушечками пальцев, ногтевое давление категорически запрещено, так как именно после такого воздействия наиболее вероятно появление рубцов и шрамов.  

После проведения данной процедуры необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста. Только в этом случае восстановительный период пройдет без каких-либо осложнений.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.