Лентиго

Когда летом люди сталкиваются с коричневыми пятнами на коже, то многие с тревогой обращаются к врачам. Те ставят диагноз «лентиго». И вопросов появляется еще больше. Попробуем найти ответы на них.

Причины возникновения лентиго

Лентиго — это маленькие коричневатые (редко голубоватые) пятна, которые относят к разряду доброкачественной пигментации. Характерным для такого дефекта является то, что поражает он людей, вне зависимости от характера их занятий и возраста. И юным, и солидного возраста мужчинам и женщинам неприятно лицезреть неэстетический вид кожи. Единственный плюс при этом то, что пигментные пятна не перерастают в злокачественные образования.

Стоит отметить, что возникает лентиго как следствие длительного нахождения под прямыми лучами солнца. Этот вид болезни так и называют — солнечное лентиго. Особенно склонны к его появлению белокожие люди, а также те, у кого кожа тонкая и чувствительная.

Второй вид недуга — старческое или печеночное лентиго. Этот вид заболевания наиболее часто поражает зоны кожи, наиболее подверженные действию ультрафиолета: лицо и внешнюю зону кистей рук, кожу предплечий. Иногда старческий вид болезни может перерождаться в рак кожи.

Есть еще два вида лентиго, которые встречаются весьма редко. Они считаются генетической аномалией. Лентигиноз Турена центральный — это поражение носа, каймы губ, лба, редко - щек. Симптомы этого вида проявляются пятнами в виде родинок и узелков. Часто лентигиноз Турена сопровождается приступами эпилепсии и недержанием мочи. Этот вид болезни проявляется у маленьких детей и является наследственным нарушением развития малыша.

Второй, редко возникающий вид лентиго — периорифициальный лентигиноз. Его характерными проявлениями являются пятна темно-коричневого цвета. Они чаще локализуются в области рта либо красной каймы губ. Этот вид никакой связи с солнцем не имеет. В дальнейшем развитии этого вида лентиго возможны проявления болевого синдрома в животе, множественные полипы в кишечнике и желудке. Они приводят к истощению больного.

Симптоматика и лечение лентиго

Итак, заболеванию характерны коричневые пятна на коже. Их размер может варьироваться от просяного до фасолевого зернышка. Возможно в процессе развития заболевания изменение цвета пятен вплоть до черного. Нередко такие пятна уплотняются и становятся выпуклыми, вступают над поверхностью кожи.

Очаги поражения лентиго могут возникать и на открытых участках тела, подвергающихся действию солнечных лучей, и на закрытых. Это может быть и зона гениталий, слизистая рта.

Лечение болезни зависит от ее вида. Так, солнечное лентиго лечат отбеливающими и отшелушивающими средствами. Часто это процедуры, проводимые в косметических кабинетах. В лечении солнечного лентиго отлично себя зарекомендовал ретиноловый пилинг. Но он самым эффективным будет при лечении светлых пятен.

Лазерная шлифовка кожи — это существенное уменьшение выступающих частей пятен. Фотопротекция как способ лечения лентиго заключается в разрушении пигментного слоя под воздействием вспышки света высокой температуры.

Еще один метод лечения солнечного лентиго — диатермокоагуляция. Ее суть состоит в точечном нагревании ткани и сворачивании белка. На месте коричневого пятна появляется бледно розовый рубец, исчезающий со временем.

Если же причиной лентиго является наследственность, то дерматолог может назначить рентгенотерапию. Этот метод — самый результативный в лечении такого вида заболевания.

Профилактика

Говорить о профилактике лентиго можно только тогда, когда его причиной являются солнечные лучи. Меры профилактики старческого и наследственного лентиго просто не существуют.

В первом случае специалисты советуют для профилактики пользоваться качественными солнцезащитными средствами. Их подбор поможет сделать врач-дерматолог. И, конечно же, главная мера избежания появления лентиго — табу на пребывание под прямыми лучами солнца. Это касается лета в период с 11 утра и до 16 часов. Так можно свести к минимуму негативное воздействие солнца и уберечься от лентиго.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.